Выбор аккумулятора. Делимся опытом.

Марк
VW маньяк
VW маньяк
Модель авто, тип двигателя, пробег:                           T5      2,0 TDI            CAAC                    був
Реальное имя:               Serhii
Дякував (ла): 271 раз
Подякували: 490 разів

Re: Выбор аккумулятора. Делимся опытом.

Повідомлення Марк »

Ok, дякую!

Мабуть, буду дививсь в його сторону.
seria777
Местный
Местный
Модель авто, тип двигателя, пробег: VWT5 Transporter AXD 2,5 TDI 4Motion 2005 Long
Дякував (ла): 6 разів
Подякували: 49 разів

Повідомлення seria777 »

Смешно читать рассуждения по поводу того что нельзя ставить аккумуляторы большей емкости на авто, т.е не тот что рекомендовал производитель.
Производитель рекомендует аккумулятор, меньше которого ставить не стоит потому как его может не хватить для нормального пуска, к тому же производитель старается поставить всегда меньший (дешевле) из допустимых но не ставят дешевые бренды, при этом и цена не большая и надежность на уровне бренда. На всех автомобилях с бортовой сетью 12 вольт есть реле регулятор, который дает 13,9-14,2 Вольта по стандарту на заряд аккумулятора. Так вот, о том что нельзя ставить больший по емкости аккум говорят люди не знакомые с законом Омма, из которого следует что сила тока на участке цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению. Так как напряжение у нас одинаковое на всех машинах и с генератором любой мощности, то ток идущий на заряд аккумулятора будет зависеть только от его (аккумулятора) сопротивления, которое в свою очередь зависит от его разряда. Более заряженный аккумулятор имеет большее сопротивление и тем самым меньший ток через него. То же самое происходит и при пуске авто. Стартер не может взять тока больше чем напряжение аккумулятора деленное на его (стартера) сопротивление. Закон Омма работает всегда, без исключений. Нельзя спалить стартер на исправном авто от того что использовать больший по емкости и с большим пусковым током аккумулятор (хоть от торпедного катера) лишь бы на 12 Вольт. Другое дело если авто не исправно, например что-то заклинило стартер а водитель пытается его крутить, тогда в случае с маленьким аккумом он просто умрет и не спалит ничего а мощный аккум может пытаться крутить даже если ничего и не крутится, тогда конечно ему хватит силы и времени перегреть его. Больший аккум можно ставить всегда, конечно если он влазит, но нужно помнить что большей емкости аккум если сильно разряжен то и заряжаться будет дольше чем меньшей емкости, а разряженный аккум начинает сульфатироваться, поэтому разряженным аккум держать нельзя. Разряжаться, большой и маленький будут одинаково, при одинаковом потреблении, другое дело что если маленький крутнул пару раз и сдох, то большой может крутнуть намного больше раз но при этом и разрядится (вернее потеряет емкости) соответственно больше и его нужно будет дольше заряжать чем маленький.
Для информации
12,7В - 100% заряд
12,1-12,4В -50%
11,6-11,7В - полный разряд
Ниже этих значений вообще не стоит допускать
P.S. У меня стоит 100А/ч пусковой + 77А/ч на Вебасто и генератор 160А
VW T5 Transporter AXD 2,5 TDI 4 Motion 2005
evrobus
VW маньяк
VW маньяк
Модель авто, тип двигателя, пробег: t4 2.5tdi Eurovan
Реальное имя: ПЕТРОВИЧ
Дякував (ла): 747 разів
Подякували: 755 разів

Повідомлення evrobus »

Может тебе поверят,а то мне как-то не очень! :-) :-)
Приезжают на Т5 2,5 с купленным новыми АКБ в 75 ач.Какой смысл - не знаю!Говорят такой стоял с завода. :roll: :D
Востаннє редагувалось 06 лютого 2017, 08:41 користувачем evrobus, всього редагувалось 1 раз.
Ремонт Т4,Т5,Лт,Крафтер,Кади и др. vw
зч новые, б/у .
тф +380678726119+380955005427 Где? Тут-
Спойлер
г.Вишневый ул.Киевская 10.Поворот с окружной в ЗАЗ.Девять сфетофоров от окружной.Проще забить в гугл картах Петрович
egorka71
VW маньяк
VW маньяк
Модель авто, тип двигателя, пробег: Т-5 GP.2.0 Tdi.2011
Реальное имя: Ігор
Дякував (ла): 189 разів
Подякували: 112 разів

Повідомлення egorka71 »

У меня вот такой стоит. Зображення.заводится нормально.
https://avtopro.ua/ Автозапчастини без посередників
Марк
VW маньяк
VW маньяк
Модель авто, тип двигателя, пробег:                           T5      2,0 TDI            CAAC                    був

Повідомлення Марк »

seria777 писав:рассуждения по поводу того что нельзя ставить аккумуляторы большей емкости
Скажу, звідки ноги ростуть. На старих совєцкіх машинах дійсно, акумулятор більшої ємкості недозаряджався. Перевірено. В Жигулі/Запорожці через тотальний дефіцит всього і вся втикали не тільки сімдесятп'ятки-сотки, а й стовісімдесятки від МАЗів. І підзаряджали від розетки систематично. ХЗ, може тогочасні РР так працювали, але шо було, то було.
_Андрюха_
Местный
Местный
Модель авто, тип двигателя, пробег: Т4 ACV 2.5ТDI 75кВт Х.З. скільки тис.
Реальное имя: Андрій
Дякував (ла): 51 раз
Подякували: 40 разів
Контактна інформація:

Повідомлення _Андрюха_ »

Ну написав же seria777 що великий по ємкості аккумулятор буде набагато довше підзаряжатись аніж малий. А на тазах і тавріях їздили від хати до хати, а це мало.
Т4 ACV 2.5ТDI 75кВт 280 тыщ. серебряный металлик
Тел. ноль96320138девять
seria777
Местный
Местный
Модель авто, тип двигателя, пробег: VWT5 Transporter AXD 2,5 TDI 4Motion 2005 Long

Повідомлення seria777 »

Марк писав:
seria777 писав:рассуждения по поводу того что нельзя ставить аккумуляторы большей емкости
Скажу, звідки ноги ростуть. На старих совєцкіх машинах дійсно, акумулятор більшої ємкості недозаряджався. Перевірено.
Имея емкий аккумулятор, человек может не задумываться что его пора подзарядить, другое дело маленький, крутнул пару раз на морозе и заряжать нужно и это сразу видно и никуда не денешься, а тут столько же емкости отдал а большой еще работает, но он то уже потерял часть емкости, а недозаряженный начинает сульфатироваться и терять емкость, а больше потерял то и заряжать дольше нужно. У некоторых бывают очень короткие поездки, у меня в частности, поэтому иногда нужно подзаряжать зарядкой если нет необходимости дольше ездить. У меня есть возможность подзаряжаться на работе. Еще нужно следить за напряжением зарядки, чтобы было 14.2В Если 13 то аккум почти не заряжается, ну или очень долго должен заряжаться. Хорошо за этим следить цифровым вольтметром. Еще нужно помнить что если вдруг у кого гелиевый аккумулятор (не часто но бывает), то напряжение 15 вольт его портит безвозвратно-гель превращается в жидкость и оголяет верх пластин, в гель обратно не превращается.
Марк
VW маньяк
VW маньяк

Повідомлення Марк »

Знову ж, з досвіду - на Жигулі/дев'ятку/Ниви брав акуми 55А/г, навіть шістдесятку ніколи не брав. Їжджу процентів 90 по місту (а, навіть якщо їхати з кінця в кінець мого міста, то це хвилин 15 :D ), при цьому в мене є ще водітєль "старої школи", який 40 км/год може їхати на четвертій передачі. Підзаряджаю акумулятор раз на рік перед морозами чисто з профілактичних цілей, і то не завжди, або, коли стоїть на вулиці при -20.
Зарядки від генератора цілком хватає :)
seria777
Местный
Местный

Повідомлення seria777 »

Марк писав:Знову ж, з досвіду - на Жигулі/дев'ятку/Ниви брав акуми 55А/г, навіть шістдесятку ніколи не брав. Їжджу процентів 90 по місту (а, навіть якщо їхати з кінця в кінець мого міста, то це хвилин 15 :D ), при цьому в мене є ще водітєль "старої школи", який 40 км/год може їхати на четвертій передачі. Підзаряджаю акумулятор раз на рік перед морозами чисто з профілактичних цілей, і то не завжди, або, коли стоїть на вулиці при -20.
Зарядки від генератора цілком хватає :)
Может у вас машина стоит в теплом гараже?
Честно говоря сомневаюсь что у вас напряжение на клеммах 12,7 Вольта при таком режиме эксплуатации, а если меньше, то это уже не 100%заряд. Померяйте для интереса.
Марк
VW маньяк
VW маньяк

Повідомлення Марк »

Машина стоїть на вулиці. Напругу не міряв (мій тестер відверто бреше в очі, а толковий купити все не зберусь), електроліт 1,24-1,25 г/см³. Чесно кажучи, навіть якщо там не стопроцентний заряд, то при тому факті, що дешева батарея живе вже сім років, мене все влаштовує :)
При цьому, перший рік життя вона стояла на машині, де РР точно не видавав 14 В.

Добавлено 06 лютого 2017, 23:01

Даа, до речі : порадьте, який тестер купити - для побутових потреб, але хороший?
seria777
Местный
Местный

Повідомлення seria777 »

Марк писав:, де РР точно не видавав 14 В.
Даа, до речі : порадьте, який тестер купити - для побутових потреб, але хороший?
Тогда точно не 100% заряд.
Тестер у меня дорогой, но думаю вам такой не нужен http://www.ebay.com/bhp/fluke-87-iii
В общем у Fluke все тестеры хорошие.
В машине мне хватает цифрового с радиобазара. Поставил в кнопку, на картинке есть как он выглядит с изнанки.
Переключателем выбираю на каком из двух аккумов смотреть
Volt.jpg
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
Марк
VW маньяк
VW маньяк

Повідомлення Марк »

seria777 писав:Тогда точно не 100% заряд.
Повторю - перший рік експлуатації. При цьому, все одно, проблем не було.
Потім я поставив його на іншу машину, там все ok .
seria777 писав:Тестер у меня дорогой, но думаю вам такой не нужен
Ну да, мені б щось попростіше :D
petsa
VW маньяк
VW маньяк
Модель авто, тип двигателя, пробег: Т4, ACV, 2,5 120000(?)
Реальное имя: Петр
Дякував (ла): 126 разів
Подякували: 90 разів

Повідомлення petsa »

Марк писав:Машина стоїть на вулиці. Напругу не міряв (мій тестер відверто бреше в очі, а толковий купити все не зберусь), електроліт 1,24-1,25 г/см³. Чесно кажучи, навіть якщо там не стопроцентний заряд, то при тому факті, що дешева батарея живе вже сім років, мене все влаштовує :)
При цьому, перший рік життя вона стояла на машині, де РР точно не видавав 14 В.

Добавлено 06 лютого 2017, 23:01

Зимой плотность для нашей широты должна быть1,27.
Т-4, ACV 2003г. в свою жизнь не пускает, а я и не лезу .
Никому не отвечай, когда ты зол; ничего не обещай, когда ты счастлив; никогда не решай, когда ты грустен.
Восточная мудрость
Марк
VW маньяк
VW маньяк

Повідомлення Марк »

Повинна. Але практично ніколи 1,27 немає, густину міряю в багатьох знайомих, як правило ті ж
1,24-1,25.
seria777
Местный
Местный

Повідомлення seria777 »

Марк писав:Повинна. Але практично ніколи 1,27 немає, густину міряю в багатьох знайомих, як правило ті ж
1,24-1,25.
Давно уже не заморачиваюсь с измерением плотности, стоят не обслуживаемые аккумуляторы. Не так часто нужно их менять чтобы еще в процессе заморачиваться с доливанием воды и мерять плотность.
Да, думал еще, что вы говорили что раньше когда ставили на Жигули аккум с Камаза то он недозаряжался. Тут тоже все просто. На Жигулях генератор в среднем 42А а если еще включить хорошие фары да на 4 лампочки на шестерке, да музычку погромче, то естественно генератор не вытягивал все это и на заряд не хватало тока генератора. Сейчас то на наших машинках совсем другие генераторы, у меня например на 160А. Очень полезно иметь цифровой вольтметр в машине, тогда сразу видно какое напряжение и не проседает ли оно если включили что-то мощное. По напряжению можно судить о потребителях и даже если клемма плохо зажата. Как-то тронулся, смотрю на одном аккуме 14,2В а на другом 12,5, хотя должно быть практически одинаковое при заведенном двигателе, тут и вспомнил что вынул реле под сидушкой. Я иногда чтобы сразу оба аккума зарядить одной зарядкой вынимаю реле и вставляю вместо него перемычку как буд-то оно включено. Не было бы вольтметра то кинулся бы уже когда совсем бы аккум сдох.
Итальянец
VW маньяк
VW маньяк
Дякував (ла): 98 разів
Подякували: 249 разів

Повідомлення Итальянец »

о гуру аккумуляторов, подскажите неопытному юзеру шо ему делать....
машина используется для коротких поездок, и аккумулятор 60А никогда не вызывал подозрений, в один прекрасный момент недели 2 назад, после простоя дня 3 не завел машину.
подзаряжал я его перед зимой. плотность не мерял.
просто доливал водички до уровня если надо было и подзаряжал.
зарядка совдеповская, сама говорила что заряд окончен.
все работало нормально до этого момента.
забрал я его в хату, зарядил, и поставил в шкафу пересидеть морозы, предварительно померяв напряжение на клеммах.
сразу после поездки, будучи еще теплым тестер показал 13,2 В.
прошло два дня, померял опять и 12,6 В.
а еще через 2 дня 11 В.
взял я ареометр, а он показал что аккум разряжен. средние банки больше заряжены, а крайние меньше.
я взял вторую зарядку, механическую, и поставил его на зарядку опять. нормально он берет ток.
сейчас стоит на 4 А.
электронная зарядка заряжала его на 1,5 А.

вопрос. что мне с ним делать? сдать в утиль или он еще поживет?
старый аккум можно сдать по 4 грн ампер при покупке нового.

спасибо за ответы.
Слава Україні! Смерть ворогам!
T5YY
VW маньяк
VW маньяк
Модель авто, тип двигателя, пробег: T5 4Motion AXE. Golf 2.0 TDI DEJA.
Реальное имя: Юрий
Дякував (ла): 39 разів

Повідомлення T5YY »

Итальянец писав:вопрос. что мне с ним делать? сдать в утиль или он еще поживет?
старый аккум можно сдать по 4 грн ампер при покупке нового.
Сколько лет аккуму? Название у него есть?
Оригинальные СЕРВИСНЫЕ масла 5W-30 допуск 505.01; 0W-30, 5W-30 допуск 504.00-507.00.
IBAH
Диспетчер региона
Диспетчер региона
Модель авто, тип двигателя, пробег: Їх кілька і часто змінюються
Реальное имя: Іван
Подякували: 155 разів

Повідомлення IBAH »

Я не гуру. Если некуда тратить время и енергию - танцуй. Если для тебя всё это дороже - купи новый.
Я поступаю так. При первом же звонке - акум в сад и покупаю новый.
З.ы. за всю жизнь купил один акум, на спринтер, Петрович накаркал. Не заряжал ни одного. Пробег более 1 ляма км и имел во владении не один и не два десятка авто, да и постоянно во владении минимум три авто.
Итальянец
VW маньяк
VW маньяк
Дякував (ла): 98 разів
Подякували: 249 разів

Повідомлення Итальянец »

T5YY писав:Сколько лет аккуму? Название
х.з.
я машину взял три года назад с ним.
веста днепропетровская.
Слава Україні! Смерть ворогам!
T5YY
VW маньяк
VW маньяк
Модель авто, тип двигателя, пробег: T5 4Motion AXE. Golf 2.0 TDI DEJA.
Реальное имя: Юрий
Дякував (ла): 39 разів

Повідомлення T5YY »

Итальянец писав:я машину взял три года назад с ним.
веста днепропетровская.
Если ему 5 лет, то 11В это финиш. Можно поиграться с частичной заменой электролита, но этих танцев возможно хватит на 6 - 8 месяцев. Если время деньги - купи новый.
Оригинальные СЕРВИСНЫЕ масла 5W-30 допуск 505.01; 0W-30, 5W-30 допуск 504.00-507.00.
Відповісти

Повернутись до “Вибір, обговорення, порівняння”