По роду деятельности вплотную связан с работой под микроскопом. Посему было принято решение на очередной замене фильтров забрать у недоумевающего мастера из рук старые фильтра и вооружившись оптикой взглянуть на них поближе ,вдруг чегото прояснится

В помощники был выбран старый добрый микроскоп МБС -10 с возможностью увеличений от 0,6 до 98 крат, гордость советского приборостроения,фотик кэнон 550 .

Подопытные кролики -трудяги фильтра честно отпахавшие 12 тыс км воздушник и 24 тыс топливный
Топливный Кнехт и воздушный Бош .оба купленны на экзисте ,где думаю подделками врятли будут заниматься.

Заправлялся кстати на протяжение пробега только ВОГ,ОккО пару раз на Ультра
Под[/URL]окрики из кухни,,опять чето у тебя воняет!,, потихоньку перекусил стакан топливного,крепкий люминь , черная бумага ,акуратный стаканчик. Никаких песчинок,крупинок или др хрени на дне стакана вопреки ожиданиям не оказалось..Немного соляры было темного цвета на дне ,вылив ее в воду мусора тоже не увидел.

Вырезан кусочек ,просушен и помещен под микроскоп
[URL=http://piccy.info/view3/9303566/2c5208c8168447d890911e2f71139dc6/1200/]

Потихоньку кручю барабан увеличений
Вот они фильтрующие мембранки,непонятно вообще как чтото может через них протекать?

Немного ближе

На 100кратном увеличении ,ни грязи ни металич стружки не обнаружено

Перевернув фильтрующую бумагу тоже внимательно рассмотрел несколько участков
И на бумагу не похоже,сплошное переплетение волокон на вид как пластмассовых -грязи не видно

Возможно у меня и делитанский подход ,но сделал вывод что сей фильтр мог бы еще послужить как минимум 1-2 интервала.Ну и думаю не все так грустно у нашего топлива. Конечно сера и др хрень может и завышены,но по крайней мере откровенной земли воды нет.
Итак очередь воздушного
Вот он красавчег

В меру припылен ,насекомые не обитают

Вид бумажки снаружи(та сторона что затягивает)

Взглянул поближе ,пылинки,песчинки,кусочки слюды -все ожидаемо

Ну и превернув бумажку удивился девственной чистоте

Подумал вот супер,,все чистенько,, зря менял

Приблизив некоторые участки был неприятно удивлен -не все так гладко как хотелось бы..
Под 32 кратным увеличением выяснились неприятные моменты в виде частичек ...указал их стрелками на фото

Увличил ..вот и вредители..

Решил измерить размер частиц

По всему полю встретил подобные частички размерами от 00,1 до 00,7 мм Разумеется все это затягивается в турбину и непосредственно камеру сгорания. А я то свято верил в,, непокобелимость ,, бошака..
Не знаю много это или мало но какойто неприятный осадок остался. Может такой размер частиц вообще допустим ?
Может фильтр не гуд или менять его чаще? Может выбирать места поездок надо,,экологически чистые,, ?

Понятно что все это обследование не лабораторные условия ,но что есть то есть.
Для начала перешел(уже) на кнехт ,ну и срок замены воздушника однозначно не более 10 тыс. Там снимем поглядим.