История одного кипения с вопросами.

Холодильники, гідронік, клімат-контроль, вебаста
Відповісти
Elisey
Пилот
Пилот
Модель авто, тип двигателя, пробег: Т4 ААВ 2.4 На щитке 400 000
Контактна інформація:

История одного кипения с вопросами.

Повідомлення Elisey »

Позавчера вечером загорелась лампочка уровня охлаждающей жидкости. Я не испугался, поскольку такое случается раз в пол года. Естественное испарение. Думаю доеду до места, до которого осталось не далеко и долью. Но уже через несколько мгновений начала подыматся стрелка температуры.
Я остановился не глуша двигатель, включил печку и открыл капот. Из клапана расширительного бачка валил пар. Пренебрегая правилами техники безопасности, я поэтапно, рывками открутил крышку расширительного бачка и конечно же обпёкся слегка. Двигатель продолжал работать. Роль радиатора выполняла салонная печка. В бурлящий расширительный бачок я потихоньу начал заливать обычную воду (люди добрые помогли, дай им Бог здоровья) и бурление в бачке успокоилось.
Во время всех этих движений я совершенно не обратил внимания на лёгкий аромат горелой пластмасы и на то что я не разу не слышал работающего вентилятора.
С горем пополам доехал до стоянки. Температура в салоне достигала критической отметки. Ещё чучуть и лицо моё могло бы укрытся волдырями.
Ночь размышлений. Утром первым делом я проверил работоспособность обоих вентиляторов. Правый (по ходу) заклинил и давал страшное искрение на концах тестовых проводов. Левый (по ходу) от тестовых проводов работал отменно.
Быстренько разбираю дифузор и извлекаю заклиневший моторчик вместе с крыльчаткой. Опять тестирую его. Если мануально помочь ему запустится, то он работает издавая аромат горелой пластмасы. Именно такой как я слышал, но не обратил внимания вчера вечером. Снимаю крыльчатку с моторчика и еду на базар.
Базар. С недавних пор скупаюсь по Т4 у Тани и Гали. Все наверное их знают.
Вопрос №1 Что вы дуаете о Тане и Гале?
Таня находит мне вентилятор. Какой то там немецкой фирмы. Вентилятор продаётся только с рыльчаткой. Стои 1100 гривен. Сам моторчик вентилятора как то в двое меньше того что я снял. И на моём провода короткие, а на этом раз в пять длинее. Пластмаса на разьёме по качеству очень похожа на китайскую. Денег слава Богу хватило. Беру мотор и бегу его устанавливать.
Установка. Вставляю мотор в корпус дифузора, который с обратной стороны имеет систему "жалюзи". Как я понял эти жалюзи открываются и закрываются в зависимости от температуры и приводятся в дествие таким маленьким термостатиком. Термостатик преодолевая сопротивление пружины, давит на два рычажка а те в свою очередь открывают "жалюзи" для лучшего охлаждения. Крепится он двумя масивными саморезами к корпусу основного дифузора.
Вопрос №2 Ребята скажите я правильно понял работу этой штуки и системы "жалюзи"
Вобщем венилятор купленый у девочек становился как то не так стоял родной. Болты его креления ели ели закрутились. Но при тестировании при помощи проводов мотор вёл себя нормально. Я всё собрал как было и когда хотел закрывать морду, вспомнил что давно собираюсь посетить электрика и востановить окислившийся разьём дополнительной электропомпы.
Быстренько смотался на базар. У армянина-мелочёвщика купил похожий разьём, вернулся к машине, переделал разьём, примотал его к проводам, несколько раз убедившись в правельности полярности. Собрал всё. Продул радиаторы очень высоким даввлением сжатого воздуха, залил воду и включенной печке начал прогревать двигатель выгоняя воздух через верхнее спускное отверстие. После того как установился чёткий уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке, решиля проехать на машине и дать ей нагрузочки. На всякий случай.
Обьехал всего один квартал и опять столкнулся со вчерашней ситуацией. Вода в расширетельном бачке кипела. Я опять открыл крышку, опять ошпарился паром, опять почучуть залил холодную воду в расширительный бачок. Бурление в нём успокоилось. Уровень установился.
Я по прежнему не слышал гула вентилятора. В работе датчика включения вентилятора я не сомневался. Полез к предохранителям (благо знал где находятся предохранители вентилятора) и убедился что они оба сгорели. Ехать на базар было уже поздно, а на заправках такие предохранители не продаются.
Вопрос №3 Где купить оригинальные предохранители вентилятора?
и если мне не удастся найти оригинальные предохранители вентилятора и прийдётся ставить "Волговские" (там где то используются такие очень похожие), то....
Вопрос №4 Какой ампераж у предохранителей вентилятора?
Мои предохранители просто поплавились до такой степени, что прочитать ампераж не реально.
Финал с подитоживанием. За несколько днейдо смерти мой вентилятор начал поскрипывать. Это было очень хорошо слышно. В один прекрасный момент он (вентлятор) заклинил, вызвав перегорание предохранителей. В связи с тем что перестали работать вентиляторы, естественно перестал охлаждатся двигатель и начала подыматся температура.
Вывод. Как только вы услышали скрип вентилятора,сразу обращайте на него внимание.
И поседний ворос. Ребята как вы думаете или может знаете точно, есть ли такое место куда можно поломаный мотор вентилятора отдать, что бы они его там перемотали или как то поковыряли? Я уверен что ремонт оригенального мотора обойдётся дешевле чем подозрительного качества мотор за 1100 гривен. Я свой старый хочу починить.
Если кто не знает, то довожу до вашего сведения, что предохранители вентиляторов спрятаны в особой корорбочке, которая находится в районе аккумуляторного отсека, над левой (по ходу) фарой. Вот фотка.
Зображення

А вот и предохранители. Два верхних, это Фольксвагеновские, перегоревшие, а трейтий-нижний "Волговский" на 30 А.

Зображення

Всем спасибо за внимание.
Т4, Caravelle, 1998, зелёный, длинная база, оригинальный "пассажир", 9 мест, 2 печки. Машина-огонь.
Сниму кирпичный гараж в Киеве на левом берегу.
Зображення
Витя

Re: История одного кипения с вопросами.

Повідомлення Витя »

Вот оригинальные номера предохранителей, ампераж непомню, толи 50, толи 60 А. С утра ребята подскажут точнее.
evrobus
VW маньяк
VW маньяк
Модель авто, тип двигателя, пробег: t4 2.5tdi Eurovan
Реальное имя: ПЕТРОВИЧ
Дякував (ла): 747 разів
Подякували: 755 разів

Повідомлення evrobus »

Elisey
Предохранители по 1 евро вентилятор новый 80.Перебрать если повезет 300грн.И будет тебе счастье!
Ремонт Т4,Т5,Лт,Крафтер,Кади и др. vw
зч новые, б/у .
тф +380678726119+380955005427 Где? Тут-
Спойлер
г.Вишневый ул.Киевская 10.Поворот с окружной в ЗАЗ.Девять сфетофоров от окружной.Проще забить в гугл картах Петрович
kds
VW знаток
VW знаток
Модель авто, тип двигателя, пробег: Т-4 2,4 ААВ.300тыщ

Повідомлення kds »

А компрессия в бачок(систему охл.) не проходит?
Если таки да,то создаеться воздушная пробка и нет полной циркуляции в системе охл.И вентиляторы не будут срабатывать.Жидкость проходит по малому кругу и машина кипит.
Может мои измышления не не к месту,но при кипении мотора обращайте на это внимание.Многие уже намучались,пока найдут причину.Бывает,такая микротрещина в блоке происходит(после расточки бывает,но не факт) и ГБЦ ,что и не найдешь сразу.
Успехов!
Т-4 ААВ.94Г.
Mantas
Банщик
Банщик
Модель авто, тип двигателя, пробег: T4 ‘91 AAB
Реальное имя: Владимир
Дякував (ла): 3 рази
Подякували: 20 разів

Повідомлення Mantas »

если бурлит - голва почти пропеллер.
на холодную бульбов нету?
если нет - то повезло, но еще пару таких нагревов и все...приплыли тапочки к дивану.
evrobus писав:вентилятор новый 80.

а б.у. 85 - аж два! :wink:
А предохранители лучше поставить - автоматы , музыкальные ...- но они по 10 евро. :D
Ампераж от 20А и до 100А.
Elisey
Пилот
Пилот
Контактна інформація:

Повідомлення Elisey »

Mantas писав:если бурлит - голва почти пропеллер.
на холодную бульбов нету?
если нет - то повезло, но еще пару таких нагревов и все...приплыли тапочки к дивану.

"На холодную" слава Богу не бурлит. Сегодня забегал на базар. Предохранители вентилятора у Тани и Гали по 20 гр., что никак не 10 эвро. Я взял "Волговские". Три комплекта за 10 гривен. В комплекте 1шт.- 60А и 1шт.- 30А. После установки предохранителей заработали вентиляторы. Залил красный антифриз и поехал.
Ребята сдайте точку где новые вентиляторы по 80 эвро.
Т4, Caravelle, 1998, зелёный, длинная база, оригинальный "пассажир", 9 мест, 2 печки. Машина-огонь.
Зображення
Итальянец
VW маньяк
VW маньяк
Дякував (ла): 98 разів
Подякували: 249 разів

Повідомлення Итальянец »

Нах тебе вентиляторы, если сначала надо заменить пробку расширительного бачка и термостат... :roll:
Слава Україні! Смерть ворогам!
evrobus
VW маньяк
VW маньяк
Модель авто, тип двигателя, пробег: t4 2.5tdi Eurovan
Реальное имя: ПЕТРОВИЧ
Дякував (ла): 747 разів
Подякували: 755 разів

Повідомлення evrobus »

Elisey
Проблемы с чтением?
Elisey писав:Предохранители вентилятора у Тани и Гали по 20 гр.,

Писалось 10,75.
Elisey писав:Ребята сдайте точку где новые вентиляторы по 80 эвро.

Смотри выше!
Ремонт Т4,Т5,Лт,Крафтер,Кади и др. vw
зч новые, б/у .
тф +380678726119+380955005427 Где? Тут-
Спойлер
г.Вишневый ул.Киевская 10.Поворот с окружной в ЗАЗ.Девять сфетофоров от окружной.Проще забить в гугл картах Петрович
Elisey
Пилот
Пилот
Контактна інформація:

Повідомлення Elisey »

Итальянец писав:Нах тебе вентиляторы, если сначала надо заменить пробку расширительного бачка и термостат... :roll:

Пробка расширительного бачка новая оригинальная, а по каким признакам из моего расказа стало ясно что необходима замена термостата я вобще не понимаю. У меня нет проблемы с термостатом. У меня по пунктам:
1. Заклинил моторчик ветилятора охлаждения радитора
2. Перестала охлаждатся охлаждающая жидкось
3. Закипание привело к гейзеровидному выходу охлаждающей жидкости
4. Перегорели предохранители обоих вентиляторов.
Никаких проблем с помпой, электропомпой, термостатом, пробкой расширительного бачка, радиатором и всем остальным у меня не было. Всё что меня интересовало я выделил тёмным курсивом, но к сожалению ни на один вопрос не получил целостного ответа(кроме Ампеража предохранителей. Спасибо).
Обычно когда у меня спрашивают "где можно купить...", я отвечаю конкретно. Даю адрес и телефон. Если у меня спрашивают "где можно перемотать генератор?", я даю чёткие координаты или признаюсь что не знаю.
Зображення
yur
VW знаток
VW знаток
Модель авто, тип двигателя, пробег: ПартнерТипи, 1,6
Реальное имя: Юрий
Дякував (ла): 1 раз
Подякували: 1 раз

Повідомлення yur »

у человека проблемы с електрикой, потому и кипит.
А вот если после устранения проблемм с вентилятором будет кипеть - тода мож пробка воздушная, помпа, термостат,пробка
Востаннє редагувалось 25 червня 2009, 09:00 користувачем yur, всього редагувалось 2 разів.
нупачиму луди ни литают каг птици ?...
kds
VW знаток
VW знаток
Модель авто, тип двигателя, пробег: Т-4 2,4 ААВ.300тыщ

Повідомлення kds »

Elisey писав:Пробка расширительного бачка новая оригинальная

у моего друга-расширительный бачок разорвало от новой пробки.
Elisey писав:Обычно когда у меня спрашивают "где можно купить...", я отвечаю конкретно.

Какие обиды,если приедешь в Донецк,то и купим,если тебе это не далеко.
Т-4 ААВ.94Г.
Гена

Повідомлення Гена »

покупать "веники" по таким ценам :o
http://www.vw-bus.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=3821
С ув.Гена.
Андрей 70

Повідомлення Андрей 70 »

Вообщем, Усе було так !
Слухайте здесь!
Пригнал машину с покраски восстановил салон и решил зарисоваться перед друзьями.
Пока доехал просто пипец (админ = пипец сокращенно непредвиденное обстоятельство) валит тасол. патрубки как метал.
снял крышку залил окружающую среду тасолон, услышал от культурных пенсионеров нечто новое о своем происхождении.
Разбирался неделю. Тосол чистый, нет белых коврижек, темных маслянистых пятен, на вкус все равно не пробирает. Масло чистое. Поменял крышку, расширительного бачка - не оригинал. Все как рукой сняло. Вентиляторы покупал на рынке возле авто ринка на апаевке. Саша бос свалки, то нормальны то у него кризисные дни. Вообщем лучше к нему заходить в грязной фуфайке, ничего не говорить дать список на бумажке и деньги разменять помельче. Вовремя разговора мычать и трусить головой, при соблюдении этих правил он торгуется, уступает.
Vadim

Повідомлення Vadim »

Предохранители у официалов 6грн штука. Брал в "Автоцентр Украина".
Відповісти

Повернутись до “VW T4 - Кондиціонери, пічки, догрівачі, автономки”