Я остановился не глуша двигатель, включил печку и открыл капот. Из клапана расширительного бачка валил пар. Пренебрегая правилами техники безопасности, я поэтапно, рывками открутил крышку расширительного бачка и конечно же обпёкся слегка. Двигатель продолжал работать. Роль радиатора выполняла салонная печка. В бурлящий расширительный бачок я потихоньу начал заливать обычную воду (люди добрые помогли, дай им Бог здоровья) и бурление в бачке успокоилось.
Во время всех этих движений я совершенно не обратил внимания на лёгкий аромат горелой пластмасы и на то что я не разу не слышал работающего вентилятора.
С горем пополам доехал до стоянки. Температура в салоне достигала критической отметки. Ещё чучуть и лицо моё могло бы укрытся волдырями.
Ночь размышлений. Утром первым делом я проверил работоспособность обоих вентиляторов. Правый (по ходу) заклинил и давал страшное искрение на концах тестовых проводов. Левый (по ходу) от тестовых проводов работал отменно.
Быстренько разбираю дифузор и извлекаю заклиневший моторчик вместе с крыльчаткой. Опять тестирую его. Если мануально помочь ему запустится, то он работает издавая аромат горелой пластмасы. Именно такой как я слышал, но не обратил внимания вчера вечером. Снимаю крыльчатку с моторчика и еду на базар.
Базар. С недавних пор скупаюсь по Т4 у Тани и Гали. Все наверное их знают.
Вопрос №1 Что вы дуаете о Тане и Гале?
Таня находит мне вентилятор. Какой то там немецкой фирмы. Вентилятор продаётся только с рыльчаткой. Стои 1100 гривен. Сам моторчик вентилятора как то в двое меньше того что я снял. И на моём провода короткие, а на этом раз в пять длинее. Пластмаса на разьёме по качеству очень похожа на китайскую. Денег слава Богу хватило. Беру мотор и бегу его устанавливать.
Установка. Вставляю мотор в корпус дифузора, который с обратной стороны имеет систему "жалюзи". Как я понял эти жалюзи открываются и закрываются в зависимости от температуры и приводятся в дествие таким маленьким термостатиком. Термостатик преодолевая сопротивление пружины, давит на два рычажка а те в свою очередь открывают "жалюзи" для лучшего охлаждения. Крепится он двумя масивными саморезами к корпусу основного дифузора.
Вопрос №2 Ребята скажите я правильно понял работу этой штуки и системы "жалюзи"
Вобщем венилятор купленый у девочек становился как то не так стоял родной. Болты его креления ели ели закрутились. Но при тестировании при помощи проводов мотор вёл себя нормально. Я всё собрал как было и когда хотел закрывать морду, вспомнил что давно собираюсь посетить электрика и востановить окислившийся разьём дополнительной электропомпы.
Быстренько смотался на базар. У армянина-мелочёвщика купил похожий разьём, вернулся к машине, переделал разьём, примотал его к проводам, несколько раз убедившись в правельности полярности. Собрал всё. Продул радиаторы очень высоким даввлением сжатого воздуха, залил воду и включенной печке начал прогревать двигатель выгоняя воздух через верхнее спускное отверстие. После того как установился чёткий уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке, решиля проехать на машине и дать ей нагрузочки. На всякий случай.
Обьехал всего один квартал и опять столкнулся со вчерашней ситуацией. Вода в расширетельном бачке кипела. Я опять открыл крышку, опять ошпарился паром, опять почучуть залил холодную воду в расширительный бачок. Бурление в нём успокоилось. Уровень установился.
Я по прежнему не слышал гула вентилятора. В работе датчика включения вентилятора я не сомневался. Полез к предохранителям (благо знал где находятся предохранители вентилятора) и убедился что они оба сгорели. Ехать на базар было уже поздно, а на заправках такие предохранители не продаются.
Вопрос №3 Где купить оригинальные предохранители вентилятора?
и если мне не удастся найти оригинальные предохранители вентилятора и прийдётся ставить "Волговские" (там где то используются такие очень похожие), то....
Вопрос №4 Какой ампераж у предохранителей вентилятора?
Мои предохранители просто поплавились до такой степени, что прочитать ампераж не реально.
Финал с подитоживанием. За несколько днейдо смерти мой вентилятор начал поскрипывать. Это было очень хорошо слышно. В один прекрасный момент он (вентлятор) заклинил, вызвав перегорание предохранителей. В связи с тем что перестали работать вентиляторы, естественно перестал охлаждатся двигатель и начала подыматся температура.
Вывод. Как только вы услышали скрип вентилятора,сразу обращайте на него внимание.
И поседний ворос. Ребята как вы думаете или может знаете точно, есть ли такое место куда можно поломаный мотор вентилятора отдать, что бы они его там перемотали или как то поковыряли? Я уверен что ремонт оригенального мотора обойдётся дешевле чем подозрительного качества мотор за 1100 гривен. Я свой старый хочу починить.
Если кто не знает, то довожу до вашего сведения, что предохранители вентиляторов спрятаны в особой корорбочке, которая находится в районе аккумуляторного отсека, над левой (по ходу) фарой. Вот фотка.

А вот и предохранители. Два верхних, это Фольксвагеновские, перегоревшие, а трейтий-нижний "Волговский" на 30 А.

Всем спасибо за внимание.