Помогите с тосольным отопителем.

Холодильники, гідронік, клімат-контроль, вебаста
Відповісти
pilala
Пилот
Пилот
Модель авто, тип двигателя, пробег: Т5, 2.5 TDI
Подякували: 1 раз

Помогите с тосольным отопителем.

Повідомлення pilala »

В моей машине стоит вот такой отопитель:
Xeros_4000.jpg

Установили его еще в Бердичеве под пассажирское сиденье, какой-то украинский отопитель, потом был заменен на вот этот. В целом, отличная печка, она у меня включается при работе автономки, а также отдельным двухпозиционным включателем. В этой печке включается только вентилятор тосол через неё течет все время. Общая схема выглядит вот так:
Схема_тосольного_отопителя.jpg

Проблема в том, что она постоянно горячая, даже при выключенном вентиляторе от неё исходит немало тепла, при жаркой погоде совсем не хорошо. Также существует шаровый кран, который перекрывает эту печку. Так как отопитель врезан в основной контур салонной печки, то при перекрытии крана закрывается вся магистраль и из основной печки как не крути ручку термостата горячий воздух не пойдет(см. схему). Можно ли перекрывать этот кран и не будет ли последствий, что магистраль перекрывается?
В любом случае, хочу усовершенствовать конструкцию, чтобы перекрывался ход тосола в сам радиатор печи. Самый простой способ вставить тройник перед входом в печь и еще два шаровых крана, но это будет совсем некрасиво, да и под сиденье лазить не очень удобно. Слышал, что существуют электрические клапана и трехпозиционные краны. Вообщем, кто что может посоветовать?
В машине это выглядит вот так:
IMG_7588.jpg

(тут видно и сам отопитель, и два тосольных шланга, и шаровый кран)
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
Гусь_
Местный
Местный
Модель авто, тип двигателя, пробег: Т4,caravelle,260тыщ.
Реальное имя: Вячеслав
Подякували: 3 рази

Re: Помогите с тосольным отопителем.

Повідомлення Гусь_ »

Совет-хоть и колхозно но тройник и два шаровых крана это -дёшево и главное НАДЁЖНО ни один электро клапан не стоит 15 грн и не закрывает наглухо а раз в году(извиняюсь два) закрыть и открыть кран не проблема,зато когда лопается шланг на печке или радиатор(было у лично меня два раза) то этот колхозный вариант покажется самым продвинутым :a_g_a:
Каравелла на разборку,звоните забирайте.
pilala
Пилот
Пилот
Модель авто, тип двигателя, пробег: Т5, 2.5 TDI
Подякували: 1 раз

Повідомлення pilala »

Гусь_
Спасибо за совет, решил все-таки на кранах. Купил 2 десяточных тройника, немецкие хомуты и, слабое место, шаровые краны из эпицентра, не нашел каких-то хороших на полдюйма. Завтра буду вставлять.
images.jpg
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
Yuriy T4
VW знаток
VW знаток
Модель авто, тип двигателя, пробег: FRV
Дякував (ла): 1 раз
Подякували: 70 разів

Повідомлення Yuriy T4 »

Существуют еще двухходовые краны с приводом на 12V нужно заехать на разборку и спросить. Пластиковый тройник и шаровые краны не есть хорошо. Надо будет думать как к ним зажать трубки. ИМХО даже металлический двухходовой кран лучше тройника с двумя шаровыми кранами :ne_vi_del: Да, я знаю, они не такие надежные и на напорные фиксированные магистрали я сам советую два крана - но тут другой вариант :a_g_a:
Відповісти

Повернутись до “VW T4 - Кондиціонери, пічки, догрівачі, автономки”