Когда слегла форсунка, перелопатил кучу форумов и прочего всего. На форуме Туранов (может и ошибаюсь) нарыл видео и заметки Самоделкина, который сам чистил Винсом на своей машине насос-форсунки, сам их разбирал (ломая в них какие-то штоки), дабы посмотреть результат, вот только за сборку не скажу, не помню - может он новые потом ставил, может распылители менял, давненько это было.
Так вот, после чистки Винсом форсунки действительно были чистые. Но, после пробега
пару тысяч, он опять их разбирал и смотрел их состояние, и грязи в них было столько, будто никогда и не чистились. Это было о Винсе.
Теперь о форсунках.
После обработки этой кучи информации, для себя сделал вывод, что лучше менять на новую, либо на ходившую за бугром, но не у нас.
Попытаюсь объяснить:
Насос-форсунка снабжена клапаном, своим насосом высокого давления, распылителем. При чём расстояние между иглой и отверстием сопряженным с ней - микроны. "Колбасит" эту иглу от 400 до 2500 раз в минуту. На этих деталях, помимо качества металла, супер-пупер нестирающееся напыление. Но есть одно НО, через всю эту цепочку - клапанов, насосов и распылителей - шурует всё та же наша "сверхкачественная" солярка, содержащая в себе грязь, воду, всё те же присадки непонятного химического состава, от которых металл вступает в свою химическую реакцию... И эта вся "лабуда"растворенная в солярке, со скоростью от 400 до 2500 раз в минуту, как абразив, потихоньку делает свою работу износа деталей форсунки, и любое изменение параметров, то ли зазоров иглы, то ли в работе насоса или распылителе, приводит к некорректной работе самой насос-форсунки. И замена одного распылителя, чем занимаются ремонтники форсунок, может ничего не дать.
И что касается присадок в солярку, почему и задавал вопрос.
На балансе имею дизельный китайский САК фирмы Кипор (не ширпотреб), который на нашей солярке отказывается напрочь работать и мы всегда спасались именно присадками. Бывало заказчик давал для работы у него на объекте свою солярку из Турции, на ней он работал без присадок. Турецкая заканчивалась, заливали нашу, 5 минут и чахнет, обороты падают, двигатель не развивает свою мощность.
Было такое дело как-то. В запасе всегда стояла для САКа солярка в канистрах, уже начинались морозы, а солярка была летняя и я решил её выкатать на своём Т5-ом, как раз на полный бак было. Заливал через лейку с мелкой сеточкой, ну мусор с канистр, это понятно, но вот вода в солярке была и сетка её не пропускала. Я вылил одну канистру, есть водичка, другую - больше, третью... За четвертой канистрой лейка оказалась пуста, ни мусора, ни воды, ничего. И я вспомнил, что одна канистра была уже с разбавленной присадкой, и она оказалась последней. Пока эта солярка протекала по лейке, она растворила и воду, и грязь, и утянула её через сетку. Вот такая присадка.
evrobus писав:Преследуемая цель?
Об этом и я. Для генератора добавляю присадку в ту солярку, в которой уже есть присадки, потому что без неё не работает.
Для чего её добавляют на заправках? Сами водители? Тот же форумчанин Юра, продавая свою присадку, ни разу не объяснил принцип её действия и какую функцию она выполняет в топливе или в топливной, а многие её покупали и не малыми объёмами.
У меня и возникает вопрос - какая присадка и для каких она целей? Может из всего множества есть полезные для наших бусиков?