ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
Путешествие на Баренцево море.
На выезде из Медвежьегорска я заночевал, а с утра пораньше рванул в сторону Мурманска. Закончилась Карелия- страна озёр и болот. Именно такая, какой я её привык видеть из окна поезда. Начался Кольский. полуостров. Он же - Мурманская область. Но того пейзажа, на который я рассчитывал не появилось. Вместо скал, ягеля и сосен за окном машины пробегал совершенно удручающий пейзаж. Населённые пункты, одинаково устрашающие дымящими трубами и однообразными строениями в виде коробок.
IMG_5280.JPG
IMG_5281.JPG
И холмы, холмы. Когда-то на них действительно рос лес. И ягелем, может они были тоже покрыты когда-то. Но потом там прошёл человек. На Мамая очень похожий, и вот, что осталось.
IMG_5282.JPG
IMG_5283.JPG
IMG_5284.JPG
Рос лес, остались пни. С разбросанными среди них следами урбанизации в виде покрышек, обрывков тросов и прочего бытового мусора. И бесконечная дорога, огибающая сопки. А вот и перевал через Хибины.
IMG_5285.JPG
Погодка тоже стояла нерадостная. Мелкий моросящий дождик сопровождал меня всю дорогу. И, наконец я добрался до Мурманска.
Город представляет из себя отдельные пятна( районы) разбросанные между сопок. Однако, как и везде, в нём есть ремонт дороги и пробки. В самую главную, на центральной улице, я и попал. Жутко хотелось есть, да и спать. Псина сзади равномерным поскуливанием намекал, что и он не прочь подкрепиться. Свернув с главной улицы в сторону порта, я тщетно искал красивый вид на море. Намотав достаточное количество кругов по городу, я пришёл к выводу, что моря в городу Мурманске нет. А порт, находящийся в заливе, больше похож на речной. Воспользовавшись перерывом в дожде, я сделал единственную фотку города. Вот она, любуйтесь
IMG_5286.JPG
Оставалось у меня чувство неудовлетворённости. Пропилил тысячу километров, что бы посмотреть на море, а моря- нет. И вообще вокруг- ничего интересного. Да, город ухоженный, но не очень интересный. Тогда я сел в машину и полез в навигатор.
Ага, вот Североморск. Но- туда нельзя- там подлодки. А вот ещё дальше- Лодейное. Как раз на берегу моря. И дорога вдоль берега есть. Можно по ней выехать на побережье. Триста километров пути. Ерунда какая! А что с финансами ( читай- с солярой) ? Как-то не очень. Не, ну чисто теоретически может и хватит до дома. Но на еду- точно не останется. Хотя у меня пол- котелка гречки с тушёнкой. Литра два, то есть. Стрёмно, конечно встать с пустым баком где- нибудь в Твери. А с другой стороны- чего стрёмного? Ну встану, и встану. Позвоню кому- нибудь. Карточка с собой есть. Закинут на неё денег друзья товарищи в случае чего. И дождь кончился. И для псины корм есть. До ночи триста километров покрою? Покрою. Где наша не пропадала?
Потерзавшись таким образом минут пять, я забил в Сити Гид посёлок Лодейное и нажал на газ.
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.