Поделюсь своими впечатлениями, как свежеиспечённый (ещё месяц не прошёл)обладатель T5 2.5 TDI 128 kW 4 motion.
До сего момента ездил на бензине с объёмами 1.6 л. Последняя машина - Форд фокус. Поэтому перемещение по Киеву с дизельным двигателем 2.5 можно назвать менее удобным - передачи растянутые поэтому в основном, передвигаешься на третей, четвертая-пятая - если повезёт разогнаться на пустых проспектах

Но я подбирал автомобиль, в первую очередь, как семейный универсальный автомобиль для комфортных поездок за город 120-1000 км. дальностью. Посему на трессе поездка на этом двигателе - сказка, раскрывается весь потенциал, который сковывают городские улицы. Езда плавная, комфортная, тихая, экономная, за рулём совершенно не устаёшь, на 2000 тыс. оборотох скорость 120км/час. Никогда не управлял 1.9 тда, но предполагаю, как вывод из написанного, что если концепция автомобиля предполагается, как городского - однозначно 1.9, дальние поездки - думаю оба двигателя подходят, просто 2.5 будет немного комфортнее в этом режиме.
Что для меня стало сюрпризом после покупки - цены на резину

от 1200 грн. за колесо, поэтому пришлось купить б/у.
Короче всё немного дороже, чем на среднего уровня легковушку:
Поменял аккумулятор - 1100 грн.
Масла - фильтра, сайлетнблоки+стойки стабилизатора (передн.) = 3500 грн.
Также не забудьте, что там за бугром сигнализациями не пользуются, у меня Ягуар с автозапуском вместе с установкой вышел в 2500 грн.
Кроме того в таком размере парктроник совсем не лишний - я взял самый дешёвый - 260 грн. + 350 установка.
Со слов мотористов 1.9 очень простой двигатель, а посему и более доступный в обслуживании и ремонте.
Я купил груз, через две недели еду в Бердичев на переделеку. Но боюсь, что на 100% под себя не получится, придётся исходить из бюджета 1500 уй . В идеале надо было бы искать оригинальные стёкла, оригинальный салон и потом собирать всё воедино в разных местах, там , где каждый этап лучше делают, но для такого концепта надо иметь второй автомобиль, чтобы транспортер неспеша трассформировался в машину "под себя".