Интересная информация по дизелям.

Відповісти
Аватар користувача
HELLONE
Штурман
Штурман
Повідомлень: 59
З нами з: 27 листопада 2008, 08:44
Звідки: Одесса
Подякували: 1 раз

Интересная информация по дизелям.

Повідомлення HELLONE »

Было нечего делать- лазил по форуму http://dieselirk.info/- это тот сайт где общаются непосредственно мастера ремонтирующие диз. двигателя, нашел для себя немного интересной информации, может кому тоже будет интересно:
про EGR
На сегодняшний день среди как владельцев автомобилей, так и среди многих Диагностов бытует мнение о бесполезности системы рециркуляции отработанных газов. Аргументы приводятся самые разные. Действительно, мощности автомобилю она не добавляет, а для Диагностов лишняя головная боль при выявлении неисправностей системы управления двигателем. Единственный и неоспоримый «плюс» системы - снижение содержания оксидов азота в выхлопе. Правда в связи с низкой экологической культурой нашего общества этот аргумент никак не перевешивает те "минусы", о которых говорили выше. Но так ли всё обстоит на самом деле? Недавно, для себя сделал настоящее открытие, которое в корне изменило моё отношение к этой проблеме.
Оказывается, не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Для этого вспомним ещё раз назначение этого клапана и в целом всей системы.
Клапан EGR-жизненно важный элемент контроля выпускных газов современного двигателя внутреннего сгорания. Его задача минимизировать образование оксидов азота (NOx), образующихся в процессе сгорания топлива. Клапан возвращает часть выхлопных газов обратно в камеру сгорания, разбавляя топливо – воздушную смесь, тем самым понижая температуру в камере ниже 2500 градусов F. Именно с этого уровня начинается образование оксидов азота.
Неправильное функционирование клапана ухудшает работу двигателя. Если клапан открыт в большей степени, чем необходимо – двигатель начинает неустойчиво работать на различных режимах, уменьшение степени рециркуляции отработанных газов ведёт к снижению мощности на некоторых режимах работы и к возможному появлению детонации, как следствию высокой температуры в камере сгорания. Так же, теряется контроль образования оксидов азота. То есть, это и есть случай простого глушения канала клапана EGR. Образовавшиеся при этом оксиды азота попадают с пропущенными мимо компрессионных колец выхлопными газами в полость блока двигателя и начинают непосредственно контактировать с моторным маслом.
А теперь внимание! Контакт оксидов азота с моторным маслом приводит к его деградации! Они, (NOx), укорачивают срок службы масла, увеличивая его азотирование и уменьшая способность масла к нейтрализации кислот, а также снижая его моющие свойства. В результате таких преобразований масло начинает густеть и (или) в нём появляются сгустки «грязи». Понятное дело, что всё это реально приближает капитальный ремонт двигателя, но это уже другая тема. Оптимальные настройки двигателя и заявленный производителями срок службы моторного масла, вот что такое правильная работа системы EGR и её клапана!
Информация из Technical Service Bulletin. AMSOIL INC., AMSOIL Bldg., Superior, WI 54880 (715) 392-7101 © Copyright 2003 .
Автор:
Малахов Игорь Олегович
--------------
Это, конечно очень правильно сказано в основном. На практике есть ещё один интересный момент. В автомобилях где установлен датчик давления впускного коллектора, последний ещё и контролирует работу системы рециркуляции. В случае заглушенного канала, происходит ограничение подачи топлива, после достижения двигателем рабочей температуры. Визуально это выглядит так: холодный двигатель довольно резво разгоняется, а после достижения 70 градусов теряет мощность очень заметно. После удаления заглушки все проходит (при исправном клапане рециркуляции)

про фильтра
Здраствуйте.Работаю не СТО в основном специализация замена ремней ГРМ ,замена насосов ну и по ходу диагностику делаем есть KTS .у меня вопрос по топливным фильтрам Кнехт так как клиентам мы ставим только их лучше пока ещё нету ,отличаютса ли сильно оригинальные фильтра от Кнехт в плане пропуска мелких частиц и на какой интервал их ставить,ставим конешно на 10000.
-------------
Есть несколько мнений , одно из них не правильное ...
Теория, купить дешевле продать дороже, в зависимости от автомобиля уже есть варианты.
Берем к примеру такой автомобиль как ивеко, посадочное место под фильтр одинаково как для механических насосов так и для электронных , в том числе систем CR. Требования к фильтрации у систем с мех насосами 50 микрон, электронные насосы 30-50, CR системы 5 микрон. ставят что дешевле.
Есть еще дивный автомобиль форд транзит, дивность в том что автомобиль выпускается с 3 разными топливными системами, с мех насосом, только для турецкого рынка ( 50 микрон), и электронные насосы у которых требования 5 и 2 микрона если это Delphi CR? эти фильтра выпускают только несколько фирм вроде stanadyne, bosch или delphi, которые могут еще продавать как motorcraft или маркированы как ford
Что касается интервала , я рекомендую 8 тыс что по маслу что по топливу
Момент касающийся масел, для многих современных моторов требуется промывка масляной системы через замену масла, связано с тем что сажа идет в масло а не в выхлоп, поэтому промывку делать не 5 минуткой а промывочным маслом, чтобы было куда этой саже дется
мое мнение что лучше оригинального фильтра может быть только новый оригинальный фильтр, он как минимум отвечает требованиям топливной системы ... А что касается остальных фирм, то тут как повезет ...
Кроме того, есть один немаловажный момент, о котором многие даже не знают, у фильтра есть срок годности , это обычно 2 года , через 2 года это не фильтр а пересохшая бумага, которая ничего хорошего не дает

про "незаводится на горячую"
Всем привет!
Имеется такая проблемка, датчик температуры проверен, ремень ГРМ заменил, форсунки снимали, отвозили на стенд, пока они были сняты, меряли компрессию, всё нормально... когда холодный, заводится сразу, на всякий случай ещё и свечи заменили... в итоге я поставил реле, которое подбрасывает резистор дополнительный в цепь температурного датчика, и мотор, пока не заведётся, думает, что холодно... так заводится, но владелец автомобиля хочет, чтобы всё было штатно, без всяких реле... может насос? или это будет напрасная трата времени? или что-то ещё проверить?
-----------------
при неисправностях насоса машина не заводится горячая когда топливо теряет вязкозть и качать его тяжело
Когда неисправен мотор то чаще всего с горячим пуском проблем нет так как компресия поднимается за счет масляной пленки которой нет утром и благодаря тому что топливо и мотор горячие то температура вспышки достигается легче
-----------------
На всех ТДИшках ВАГ группы , есть такая фигня - когда двигатель прогрет ( но ещё не совсем нагрет , до рабочей температуры) , он при изношенной поршневой плохо заводится
Думаю в ЭТОМ случае , судя по описанию , именно тот случай
На недогретом двигателе , при невключающихся свечах ( да ещё и уменьшенной пусковой подаче) , движку не хватает компрессии для надёжного , резкого запуска - пускается в догонку
Когда снимается фишка Т.датчика ( либо из -за доп. резистора), свечи включаюьтся на максимальное время прогрева
----------------
Ну, а компрессию, надеюсь автор не наврал. Кстати, проблемма в этом случае может быть в автомате угла, а не в секции высокого давления. Дефект по которому выявляется при сравнении статического ула (по ходу плунжера) и динамического угла, результатом которого является большая разница между ними. А так-же практически полное отсутствие реакции на активацию автомата угла в тесте исп. механизмов. Итого обычно выливается в замену корпуса. К сожелению теорию я не могу объяснить, но на практике несколько машин с хорошим запуском на горячую, холодную и проблемным запуском на теплую удалось победить именно таким образом.
----------------
По поводу насоса - тоже не исключаю , но если на полностью прогретом двигателе при принудительном включении свечей он заводится нормально , то скорее всего плунжер не при делах !
Если только коррекция некоректно произведенная ( из адоплации ) , так что пусковую уменьшили ...

Дымит белым
vw T4 2.5tdi, дымит ну, очень обильно грязно белым густым едким дымом. Мы меняли ему распылители Stanadyne месяца 4 назад. По вагу все довольно не плохо и впрыск и подача и коррекция по цилиндрам и по воздуху и по наддуву - короче проблемму по компьютеру я не увидел. Машинка бодренько разгоняется. Со слов хозяина расход 9,5л, тосол и масло никуда не уходит. Компрессия 26-29. Но этот дымяра - на хх так себе - как чайник кипит, а если погазовать то просто вокруге ничего не видно. Сегодня сняли, разобрали двигатель и ............. мотористы наши ничего не нашли, ну, чуть подгоревшие клапана. Вчера отвезли головку напроверить, напритереть, говорят, что вроде нормальная. Пока писал письмо позвали покатать ТНВД, и как Вы думаете..........? Насос в идеальном состоянии! Машина 2002г.в. Чувствую копчиком, что проблемма в ДВС, но, что именно? Куда посмотреть повнимательнее? С удовольствием отвечу на все вопросы.
---------------
Может быть немного поспешили разобрать двигатель.Неплохо бы проверить работу ЕГР или вобще его заглушить заглушкой.Ну раз разобрали,то обязательно проверьте нет ли пробоя прокладки между цилиндрами,постотрите не прогар а просто потемнение прокладки.Проверьте выход поршней над цилиндрами до десятки и поставьте ту ,что положено.Не исключено ,что согнут шатун.Ну и для убеждения проверьте форсунки. Неплохо бы знать внутренее давление в насосе на ХХ.Пиши о результатах проверки.
---------------
Обычно ,данный деффект проходит после замены форсунок.Почему то значительно чаще меняем форсы именно на 65-ках
-------------
Тоже думаю что трабл с форсунками
Вы как меняли распылители?
Выставили оба давления и PRE-LIFT иглы
Дело , однако , тонкое ...
И ещё -как двигатель работает ( на слух )
Не попутаны ли трубки на паре цилиндров ?
-----------
чесно говоря для меня дефект не понятен, он слишком противоречив, и Машинка бодренько разгоняется, и на хх дым не сильный, я когда первый раз прочитал сообщение, первая мысль была турбина, но немного подумав от нее отказался, так как при проблеме с турбиной пр езде дым относительно не сильный, ( хотя при перегазовках просто туман) на форсунки тоже не сильно похоже, чаще проблема проявится на хх чем на оборотах, однозначного ответа тут по фотографии дать сложно
----------
Добренький денёчек, скажу честно я и сам немного офигел, когда докопались до причины..........
Как я уже говорил - никаких особых криминалов не нашли собрали, завели - не дымит - класс. А потом прогрелся и опять то-же самое - дым, вонь как перегоревшее масло + несгоревшая соляра........
ДЫМИЛ И ВОНЯЛ КАТАЛИЗАТОР Убрали его, прогазовали, вылетела сажа, и дым исчез... совсем.
Скажу честно, я видел не одну сотню Т4 с забитыми катализаторами, но такой обильный дымяра грязно белого цвета и ещё вонь несусветная , обычно когда выбиваешь его - соты серого цвета с сажей, а здесь соты цвета слоновой кости и немного сажи (может он новый так должен выглядеть или левак какой?). Одним словом проблему (правда немалой кровью, что обидно) решили.
-------------
рактически такого быть не должно,так как катализатор работает в режиме регенерации,то есть при работе должна выгорать даже сажа.Обильное выделение сажи происходит при некорректно работающем ЕГР и процесс происходит лавинообразно ,снижение температуры и выпадение сажи.В твоем случае происходило насыщением маслом или топливом.СТРАННО
----------
Да Саша, не спорю, сам шток ваккумного привода EGR однозначно подклинивал - заглушили нахрен


про WINS
в сервисе предложили промыть топливную систему "делфи".Промывка-wins.Вопрос:можно или нет промывать систему "делфи"?Причина промывки-увеличенная прокрутка стартером на холодную 5-8секунд,на горячую с пол оборота
--------
Если хотите угробить посностью систему то промывайте.
То что долго крутит говорит о том что скоро придется или ремонтировать форсунки или менять.
--------
+100
Вероятно после промывки будет заводиться с буксира
про масло в соляру
Мучает меня со страшной силой вопрос добавлять мне масло в солярку или не стоит..., машина , Фиат Скудо 1999г.в. 1.9ТД пробег под 200000, ката уже нет...
Теория добавления так понимаю как и в лодочный мотор смешала все в канистре и в бак..., но в какой пропорции это делать так чтобы и эффект был и вреда не наделать..., кто что скажет, кто пользовался и какие выводы...
----------
на 10 литров топлива 100 гр масла, 150 зимой когда на заправках добавляют бензин

как проверить форсунки
опрос к профессионалам от любителя. Подскажите, пожалуйста, как на практике проверить слив в обратку по форсункам на моторе 611.980. К ним я пока не добирался, знаю только по теории – снять обратку и в единицу времени посмотреть разницу между форсунками на слив. Сама обратка ведущая от форсунок в слив при этом глушится или как?
-----------
Я обратку пережимаю щипцами
у меня есть самодельные пробирки(у токаря выточил переходнички и вставил в них простые шприци) Я эти пробирочки ставлю на выходе обратки из форсунки,а шлангочку обратки зажимаю зажимом прошу покрутить стартером, если в течении 10 сек. пока крутим стартер в одной или нескольких колбочках собралось солярки больше чем 2 кубика, всё замена форсунки(Это , что касается проверки гидравлической части), а работоспособность распыла можно посмотреть на Бошевском KTS или на мерсовском Стардиагносе. Допускаеться зазор до 5мг.куб.

на Т5 уходит тосол
Кто подскажет, куда может уходить тосол 1л на 200км, как правило, три пути, в двигатель, через цилиндры в выхлоп, наружу.
1 В двигатель, вроде нет, уровень масла не поднимается, щуп чистое масло без эмульсии и налета, признаки эмульсии на крышке залива масла (вот, это и пугает) проехали 400 км два раза доливали тосол.
2 В цилиндры нет, выхлоп чистый, не парит.
3 Внешних потеков нет. Отстоял 12 часов под машиной сухо. Подняли на подъемник, визуально сухо.
На работе двигателя не отражается, не троит, тяга в норме.
В СТО разводят руками, будем думать, говорят.
У кого какие соображения.
-----------------
1-е это водяная помпа( бывает очень часто на этой модели) причем в масле не видно. Гдето процентов 80 случаев. И 2-е охладитель выхлопных газов ЭГРа-стоит с верху мотора примерно над турбиной(бывает редко, но бывает). С него тосол выгоняет через выхлопную вместе с газами. Я бы начал смотреть с помпы. Там есть шлангочка слива внизу с зади мотора,уходит под утеплитель картера. Она практически всегда на авто такого года бывает уже забита ржавчиной. И тосол идет в масло, но по маслу(как на старых авто не видно особенно если тосол красныи.) Надо выкрутить болт которым фиксируется трубка слива тосола с помпы, и если там сыро или вообще течет-меняйте помпу.И 3-е это автомат коробка. Там есть радиатор охлаждения( стоит спереди коробки) крепится к балке. Надо посмотреть качество масла в АКПП. Оно должно быть темно красным, без белого налета.
Есть еще модуль охладителя моторного масла, стоит под масляным фильтром( над компресором кондиционера). Но с него скорее масло в тосол пойдет, чем на оборот тосол в масло.
Еще есть вторая печка( если это Мультиван). Тогда с правой стороны под задним подкрыльником идут трубки и заходят в салон. Они тоже бывает текут.

Т5 масло в тосоле
Проблема следующая:мотор AXD 2.5 2003г транспортер Т5,в охлождающей жидкости появляются маслянистые отложения, толи моторное
масло, толи солярка, определить не получяется.
Выполнены следующие работы: (не принесшие положительный результат) заменен маслянный охладитель(новый);обтянута головка блока.
Вопрос:- может кто сталкивался с похожим дефектом?
Мои предположения:
1 масло просачивается через прокладку корпуса масляного фильтра и блоком.
2 Или в головке имеются места, где солярка может попадать в охлождающую жидкость.(колечки, прокладки?)
Прошу специалистов поделиться опытом или вместе разобраться с проблемой .
--------------
была похожая ситуация на т4 2.4дизель прокладка головки металическая состоит из наборных пластин вот между ними у нас и проходило масло в систему охлаждения после замены прокладки гбц все проблемы с появлением жидкости типа масла или солярки в тосоле пропали.
-----------
Изначально в прокладку лезть не советую.Для начала проверьте охладитель масла на герметичность.Его надо снять и подать даление в один из патрубков,предварительно заглушив второй.Один,два пузырька в минуту говорит о его неисправности.
-------
Как и обещал пишу, кому интересно. Проблема была в кронштейне маслянного охлодителя , так как провалена плоскость возле тосольного канала. Плоскость притёр на плите и поменял прокладку между блоком и кронштейном маслянного охлодителя.
И сразу пришло "счастье".
VW T-4 2000, 2.5TDi ACV, груз-пасс.
Відповісти

Повернутись до “Спілкування на тему бусів VW”