[spoiler]Спрашивает Вячеслав
Вопрос #1302
Является ли демонтаж третьего ряда сидений переоборудованием, в личном м/а Ford Transit 8+1место?
Какое изменение технических характеристик это вызывает и как влияет на безопасность движения? Откуда взята такая информация? В Правилах Дорожного Движения, запрещена только установка сидений не предусмотренных заводом изготовителем.
Подобный вопрос пришел от Андрея:
Добрый день,будьте добры дайте ответ.
Передо мной стоит вопрос покупки микроавтобуса,с целью практичного использования рассматриваю пассажирский вариант,т.к. семья большая,беспокоит могу ли я по надобности снимать сидения и использовать для перевозки своих грузов?
Отвечает Редакция сайта
24.03.10
Здравствуйте!
Тема, живо интересующая владельцев пассажирских микроавтобусов о демонтаже сидений, муссируется в рубрике постоянно. Вопросы были адресованы во все отделения ГАИ города и области: ГАИ, МРЭО, автомобильно-техническую инспекцию.
Ответ однозначный: демонтаж сидений пассажирского микроавтобуса является переоборудованием, подлежащим регистрации в МРЭО. Несанкционированный демонтаж сидений пассажирского микроавтобуса ( в том числе для бытовых нужд ) подлежит административной ответственности.
Сегодня редакцией "Автомира Донбасса" поднятая тема обсуждалась с начальником АТИ отдела ГАИ г.Мариуполя - А.В. Морозом.
Основанием является пункт 31.3.настоящих ПДД.
31.3. Запрещается эксплуатация транспортных средств в соответствии с законодательством:
а) в случае их изготовления или переоборудования с нарушением требований стандартов, правил и нормативов, которые касаются безопасности дорожного движения;
Демонтаж сидений влечет за собой изменение массы и конструкции ТС, изменяются технические характеристики ТС, которые влияют на безопасность движения.[/spoiler]
[spoiler]Спрашивает Костик
Вопрос #1191
меня интересует такой вопрос является ли переоборудованием автомобиля если в пассажирском автобусе "газель" снял сидушки и могут ли за это оштрафовать?????
Отвечает Редакция сайта
22.02.10
Здравствуйте, Костик!
Данные действия являются переоборудованием и подлежат административному наказанию.
P.S. Из практики читателей.
Выписывать админ.протоколы за данное нарушение могут - ежедневно, при каждой остановке.[/spoiler]
[spoiler]Спрашивает Андрей
Вопрос #834
Здравствуйте ! У меня микроавтобус по документам - пассажир. Я снял сидения в салоне для перевозки личных вещей. Считается это переоборудованием и нарушением.
Отвечает Редакция сайта
24.11.09
Здравствуйте, Андрей!
Подобные ситуации уже обсуждались в рубрике. Беседуя с Шевкуновым В.Е. мы неоднократно поднимали данную тему.
В таких единичных и бытовых ситуациях было рекомендовано обосновать инспектору причину временного снятия сидения для хозяйственных нужд.
Практика показывает, что есть таки правила и пункты инструкций, которых инспектора придерживаются безукоризненно. Далеко не каждый инспектор может понять Вас по-человечески и за несанкционированное переоборудование выпишет протокол.[/spoiler]
[spoiler]Спрашивает Николай
Вопрос #1667
(повторно)Распространяется ли действие знака Остановка запрещена на карман, который находится в зоне действия этого знака?Ведь действие знаков распространяется только на проезжую часть. А карман это не проезжая часть. И вопрос: если в грузпас микроавтобусе снята перегородка отделяющая пасс часть от грузовой - это переоборудование со всеми вытекающими или нет?
Отвечает Тищенко Т.П
21.05.10
Здравствуйте, Николай!
1)Карман относится к проезжей части, соответственно, действие запрещающего знака на него распространяется.
2)Демонтаж перегородки в грузопассажирском микроавтобусе является переоборудованием и подлежит регистрации.[/spoiler]
[spoiler]Спрашивает Елена
Вопрос #496
Добрый день, читая Вашу рубрику вопросов и ответов, у меня возник вопрос, по поводу " переоборудования микроавтобуса пассажирского", если владелец временно снял или может быть сложил несколько сидений для перевозки личного груза, (например покупок овощей или мебели), почему это считается нарушением и приводит к штрафам. У меня 7-местный авто и багажника нет, когда мне нужно купить мешок картошки, то я складываю 2 последних сидений и перевожу груз. Так что, если меня остановят сотрудники ГАИ и я должна платить штраф - это мой личный автомобиль, я же не предпринимательской деятельностью занимаюсь -грузы доставляю, а для своих потребностей имею автомобиль и для своих потребностей приходится временно убирать лишние сидения. Прошу разъяснить данную ситуацию.
Отвечает Редакция сайта
28.08.09
Здравствуйте, Елена!
Многих автовладельцев данный вопрос возмущает, включая и редакцию нашего сайта.
Сложить сидения в автомобиле можно, а снять - нет, так как меняется масса автомобиля, нагрузка на ось,нарушаются стандарты, которые влияют на технические характеристики, тормозной путь и т.д.и т.п. и данное нарушение подлежит админастративному наказанию, т.е. штрафу.
Мы обсуждали данный вопрос с Шевкуновым. Виталий Евдокимович, был крайне удивлен, что в нашем городе инспектора прибегают к наказанию водителей за такое - незначительное нарушение, и советовал, по-человечески, объяснять инспектору причину кратковременного снятия сидений для перевозки продуктов, либо бытовых нужд.
Но, у нас есть читатель, которому было выписано два протокола за снятие сидений в личном микроавтобусе. Два раза на сумму -400 грн в течении одной недели в нашем Мариуполе. ( см.архив рубрики)[/spoiler]
Но лично мне больше нравится ответ от Алексей 'Инженер'