Вопросы по переоборудованию не умрут никогда!
Начну с конца.
Минимальная цена на "согласующий" документ на переоборудование, который выдаёт ДП "ДержавтотрансНДІпроект" (Висновок науково-технічної експертизи) составляет на сегодняшний день 330 гривень. Переоборудование Транспортёра из грузовика в легковой (грузопас) стоит 330-360 гривень. Координаты: 03113, Киев, проспект Победы, 57, ДП "ДержавтотрансНДІпроект". Сайт пока не работает. Телефоны: приёмная директора - 4563030, отдел конструкторских разработок (переоборудование) - 4556942, 4564120, факс 2010836. Ехать не обязательно, работает факс, электронка, телефон, почта.
Еще нужен будет Акт технической экспертизы формы №5, делается после переоборудования, выдаётся во многих городах Украины, стоит (обычно) дешевле Висновка.
Если есть вопросы по процедуре - милости прошу в личку.
Теперь по эксплуатации легковушки со снятыми сиденьями.
Ответ один - не ту страну назвали Гондурасом. Однозначного ответа можно/нельзя не знает никто - ни я, ни гаишник. Если взять понятие КОМБИ (помните, Москилик даже был с таким названием) - то оно наиболее подходит под определение грузопассажир. Сложил сиденья (или снял!) - и вези больше груза, меньше пасажиров. Согласно ДСТУ 2984-95 “Засоби транспортні дорожні. Типи. Терміни та визначення” грузопассажирский - это предназначенный для перевозки пассажиров и груза. И всё. Где и как кто и что лежит или сидит, с перегородкой или без - нигде (в Украинском законодательстве!) не указано. Веселее то, что понятие "груз" и "багаж" и в Правилах дорожного движения и в Законе "Про дорожній рух" - наших, водительских документах - вообще отсутствует. И в ГАИшных тоже. Следовательно по закону наказать за перевозку груза в легковом автомобиле (если не нарушены ПДД и другие документы в части перевозки груза).... ну скажем так проблематично.
Далее, временное снятие сидений сложно классифицировать, как переоборудование, ведь ни тип, ни конструкция, ни массы и развесовки по осям не поменялись. Сидений в машине нет - в чём-же тут нарушение? Вот если бы лишние были - тогда да!
Или если пасажиров едет больше, чем установлено на данный момент сидений (несмотря на записи в техпаспорте), тогда да, налицо нарушение ПДД.
Я сам, кстати в такой ситуации. У меня легковой Т4, сиденья периодически снимаю, грузы вожу, бесед с ГАИшниками на эту тему пока не имел да и не очень то хочется
С уваженьем!