Мой плавный переход на светодиоды (нюансы при замене ламп)
Додано: 27 червня 2013, 11:18
Всем привет. Решил я както потихоньку перевести свою светотехнику на светодиоды. Сначало поставил в передние габариты. Светодиодная лампочка (СДЛ) такая:
[spoiler] [/spoiler]
Состоит из 1шт SMD LED типа 5050. Результат впечатлил. По сравнению с лампочкой накаливания в 4Вт, СДЛ светит ярче и белым, а не желтым светом. В общем мне понравилось. Никаких изменений в штатную проводку не понадобилось.
Следующим этапом поменял лампочки подсветки салона – 3шт на 5Вт и багажника – 2шт на 10Вт.
Лампочки поставил такие:
[spoiler] [/spoiler]
Состоит из 16шт SMD LED типа 3528, длинна лампочки 41мм. Стали, как родные. Результат великолепный, свет мощнее, освещение лучше и белое, а потребление тока на много меньше.
[spoiler]
[/spoiler]
Хочу еще всунуть в плафоны кабины и салона схему задержки на выключение от концевика двери (при закрытии двери) и плавного гашения. Но это позже, как будет время, все таки не первая необходимость.
Дальше дошла очередь до габаритов и стопов. Купил белого свечения, так как думал родные тоже белого да и сами фонари красные, вот такие:
[spoiler] [/spoiler]
Состоит из 68шт SMD LED типа 3528. Но потом выяснилось, что скорее всего, красного свечения подошли бы лучше, хотя может я и ошибаюсь. Первым делом изучил их конструкцию, проверил за столом от блока питания. Немного расстроился. Ожидал принцип работы такой, что на габаритах горит одна часть светодиодов, меньшая, а на стопах другая, бОльшая. А оказалось, что в любом случае горят все светодиоды, только на габаритах с меньшей яркостью, а на стопах с большей. Причём разница в яркости была не значительная и не имея дублирующих лампочек, можно, при горящих габаритах, и не заметить включения стопов. Немного поигрался с резисторами, подобрал номинал дополнительного сопротивления на габарит. Мне результат понравился. Так поставить и решил. А дальше, оп, неожиданная неприятность.
В общем пошел в гараж, вытащил с заднего правого фонаря блок с лампочками, вынул 2-х нитевую, включил габариты. Пока все по плану. Всунул на место 2-х нитевой светодиодную, а вот тут и неприятности начались. СДЛ во время втыкивания мигнула чёто там, а когда заняла свое положенное место потухла. Я ее туда сюда подергал – бесполезно. Ладно, ставлю другую. Результат тотже, только еще хуже: пока я думал чего ж это она на столе работала, а в машине не хочет, начал чувствоваться легкий запах горелой проводки. Причем он постепенно усиливался. Я отключил всё, всунул старую лампочку назад. На этом первое неудачное включение закончилось. Запах шел естественно со СДЛ.
Притащил я ее на новые испытания к блоку питания и оказалось что та лампочка которая завонялась рабочая, а та которая первой включалась, не рабочая, вернее не работает режим габаритов, стоп работает. Выяснилось что внутри сгорел гасящий резистор на режим габаритов. Взял я 2 маленьких безкорпусных резистора и впаял их параллельно, прямо между контактами на лампочке. Ну и все заработало как новое. Сопротивления подобрал так чтоб была нормальная разница по яркости между габаритом и стопом. На целую лампочку решил дополнительный резистор поставить прямо в отсеке заднего фонаря.
Причину всех моих нещастей тоже нашёл. Оказывается, что данные СДЛ нельзя включать вместе с лампами накаливания, так как при включении габаритов гасящий резистор оказывается подключенным под полное напряжение через нить лампочки накаливания на массу. Вот он и перегорает.
Выходов я нашел 2:
1) использовать только СДЛ и ни в коем случае не всовывать лампочки накаливания в эту цепочку (тормоза);
2) развязать каждую СДЛ диодами, чтобы не было влияния от нитей накаливания.
Выбрал я вариант 2 по 2 причинам: 1- иногда тягаю прицеп, а в нём стоят обычные лампочки (да и прицеп может быть не свой), 2- если вдруг сгорит СДЛ, то менять ее в экстренном режиме прийдется, скорее всего, на обычную лампочку, а потом со временем опять на СДЛ.
Так и поступил. Немного порезав проводку возле задних фонарей впаял туда 4 диода (2 на 1А и 2 на 3А. Ток диодов выбирал из расчета, что вместо СДЛ может быть всунута лампочка накаливания) и гасящий резистор (только на 1 СДЛ, так как у второй резисторы я впаял прям на лампочке).
Настало время очередного испытания. Больше сюрпризов я не ожидал, поэтому включил габариты и спокойно поставил сначала 1 СДЛ (и 1 лампочка накаливания стояла тоже). Результат меня утешил, все светилось, как надо. Потом была поменяна и вторая СДЛ, понятное дело все в порядке. Правда почемуто оказалось, что одна СДЛ давала немного розового оттенка, причем когда на столе включал, разницы не видел. Но сильно решил не заморачиваться, в общем свет хороший.
Вот так на радостях, что наконец я с новыми лампочками, все поубирав пошел я домой. В первый же выезд очередное разочарование – спираль на щитке приборов моргает, ну и как следствие, не работает круиз контроль. Начал искать пути решения этой проблемы. Вариантов нашел немного, либо гдето втулить лампочку в фонаре, либо нагрузочный резистор. Пошел я первым путем, немного его модернизировав. В общем, не хотелось мне нагрузку вешать, хотел разгрузить контакты стоп-лягушки. В итоге получилась такая схемка:
[spoiler] [/spoiler]
Работает так, что в обычном состоянии лампочка постоянно подключена к цепи стопов, а при нажатии на тормоз реле ее отключает и никакой нагрузки на контакты нет. Хотя реально, в момент замыкания контактов лягушки, пока реле еще не сработало, ток немного успевает пройти через лампочку (визуально спираль не успевает даже капельку начать светиться). Подключил непосредственно у лягушки. Теперь, если прислушаться, слышно как счелкает реле при нажатии на тормоз и можно контролировать работу лягушки. Спираль потухла и круиз заработал. Конденсатор дает задержку на размыкание контактов, чтобы небыло так называемого дребезга и подгорания контактов. Подобрал эксперементально, задержка около 1 секунды.
Теперь жду следующего этапа по замене лампочек. Скорее всего поменяю в задний ход. Лампочки мне в Китае заказал знакомый, но прошло около 4 месяцев, а они так и не пришли (там много всего заказывали, а не пришли несколько позиций). Ну в заднем ходе нюансов быть не должно, главное правильные лампочки выбрать.
Есть еще идея к 1 октября подготовить передний свет. А именно установить ДХО (для себя), сделать чтобы при движении днем дальний светился в пол-накала (для гайцев). Ну и так как оптика у нас не фонтан, то сделать чтобы при движении на ближнем, дальний светился в пол-накала (в инете есть даже готовые блоки управления светом в этом режиме) и, соответственно, при движении на дальнем, ближний в пол-накала. Но это по результатам и в отдельной теме.
Надеюсь что кому нибудь мой опыт будет полезным и что не зря я столько времени потратил на этот отчет. Спасибо за внимание.
[spoiler] [/spoiler]
Состоит из 1шт SMD LED типа 5050. Результат впечатлил. По сравнению с лампочкой накаливания в 4Вт, СДЛ светит ярче и белым, а не желтым светом. В общем мне понравилось. Никаких изменений в штатную проводку не понадобилось.
Следующим этапом поменял лампочки подсветки салона – 3шт на 5Вт и багажника – 2шт на 10Вт.
Лампочки поставил такие:
[spoiler] [/spoiler]
Состоит из 16шт SMD LED типа 3528, длинна лампочки 41мм. Стали, как родные. Результат великолепный, свет мощнее, освещение лучше и белое, а потребление тока на много меньше.
[spoiler]
[/spoiler]
Хочу еще всунуть в плафоны кабины и салона схему задержки на выключение от концевика двери (при закрытии двери) и плавного гашения. Но это позже, как будет время, все таки не первая необходимость.
Дальше дошла очередь до габаритов и стопов. Купил белого свечения, так как думал родные тоже белого да и сами фонари красные, вот такие:
[spoiler] [/spoiler]
Состоит из 68шт SMD LED типа 3528. Но потом выяснилось, что скорее всего, красного свечения подошли бы лучше, хотя может я и ошибаюсь. Первым делом изучил их конструкцию, проверил за столом от блока питания. Немного расстроился. Ожидал принцип работы такой, что на габаритах горит одна часть светодиодов, меньшая, а на стопах другая, бОльшая. А оказалось, что в любом случае горят все светодиоды, только на габаритах с меньшей яркостью, а на стопах с большей. Причём разница в яркости была не значительная и не имея дублирующих лампочек, можно, при горящих габаритах, и не заметить включения стопов. Немного поигрался с резисторами, подобрал номинал дополнительного сопротивления на габарит. Мне результат понравился. Так поставить и решил. А дальше, оп, неожиданная неприятность.
В общем пошел в гараж, вытащил с заднего правого фонаря блок с лампочками, вынул 2-х нитевую, включил габариты. Пока все по плану. Всунул на место 2-х нитевой светодиодную, а вот тут и неприятности начались. СДЛ во время втыкивания мигнула чёто там, а когда заняла свое положенное место потухла. Я ее туда сюда подергал – бесполезно. Ладно, ставлю другую. Результат тотже, только еще хуже: пока я думал чего ж это она на столе работала, а в машине не хочет, начал чувствоваться легкий запах горелой проводки. Причем он постепенно усиливался. Я отключил всё, всунул старую лампочку назад. На этом первое неудачное включение закончилось. Запах шел естественно со СДЛ.
Притащил я ее на новые испытания к блоку питания и оказалось что та лампочка которая завонялась рабочая, а та которая первой включалась, не рабочая, вернее не работает режим габаритов, стоп работает. Выяснилось что внутри сгорел гасящий резистор на режим габаритов. Взял я 2 маленьких безкорпусных резистора и впаял их параллельно, прямо между контактами на лампочке. Ну и все заработало как новое. Сопротивления подобрал так чтоб была нормальная разница по яркости между габаритом и стопом. На целую лампочку решил дополнительный резистор поставить прямо в отсеке заднего фонаря.
Причину всех моих нещастей тоже нашёл. Оказывается, что данные СДЛ нельзя включать вместе с лампами накаливания, так как при включении габаритов гасящий резистор оказывается подключенным под полное напряжение через нить лампочки накаливания на массу. Вот он и перегорает.
Выходов я нашел 2:
1) использовать только СДЛ и ни в коем случае не всовывать лампочки накаливания в эту цепочку (тормоза);
2) развязать каждую СДЛ диодами, чтобы не было влияния от нитей накаливания.
Выбрал я вариант 2 по 2 причинам: 1- иногда тягаю прицеп, а в нём стоят обычные лампочки (да и прицеп может быть не свой), 2- если вдруг сгорит СДЛ, то менять ее в экстренном режиме прийдется, скорее всего, на обычную лампочку, а потом со временем опять на СДЛ.
Так и поступил. Немного порезав проводку возле задних фонарей впаял туда 4 диода (2 на 1А и 2 на 3А. Ток диодов выбирал из расчета, что вместо СДЛ может быть всунута лампочка накаливания) и гасящий резистор (только на 1 СДЛ, так как у второй резисторы я впаял прям на лампочке).
Настало время очередного испытания. Больше сюрпризов я не ожидал, поэтому включил габариты и спокойно поставил сначала 1 СДЛ (и 1 лампочка накаливания стояла тоже). Результат меня утешил, все светилось, как надо. Потом была поменяна и вторая СДЛ, понятное дело все в порядке. Правда почемуто оказалось, что одна СДЛ давала немного розового оттенка, причем когда на столе включал, разницы не видел. Но сильно решил не заморачиваться, в общем свет хороший.
Вот так на радостях, что наконец я с новыми лампочками, все поубирав пошел я домой. В первый же выезд очередное разочарование – спираль на щитке приборов моргает, ну и как следствие, не работает круиз контроль. Начал искать пути решения этой проблемы. Вариантов нашел немного, либо гдето втулить лампочку в фонаре, либо нагрузочный резистор. Пошел я первым путем, немного его модернизировав. В общем, не хотелось мне нагрузку вешать, хотел разгрузить контакты стоп-лягушки. В итоге получилась такая схемка:
[spoiler] [/spoiler]
Работает так, что в обычном состоянии лампочка постоянно подключена к цепи стопов, а при нажатии на тормоз реле ее отключает и никакой нагрузки на контакты нет. Хотя реально, в момент замыкания контактов лягушки, пока реле еще не сработало, ток немного успевает пройти через лампочку (визуально спираль не успевает даже капельку начать светиться). Подключил непосредственно у лягушки. Теперь, если прислушаться, слышно как счелкает реле при нажатии на тормоз и можно контролировать работу лягушки. Спираль потухла и круиз заработал. Конденсатор дает задержку на размыкание контактов, чтобы небыло так называемого дребезга и подгорания контактов. Подобрал эксперементально, задержка около 1 секунды.
Теперь жду следующего этапа по замене лампочек. Скорее всего поменяю в задний ход. Лампочки мне в Китае заказал знакомый, но прошло около 4 месяцев, а они так и не пришли (там много всего заказывали, а не пришли несколько позиций). Ну в заднем ходе нюансов быть не должно, главное правильные лампочки выбрать.
Есть еще идея к 1 октября подготовить передний свет. А именно установить ДХО (для себя), сделать чтобы при движении днем дальний светился в пол-накала (для гайцев). Ну и так как оптика у нас не фонтан, то сделать чтобы при движении на ближнем, дальний светился в пол-накала (в инете есть даже готовые блоки управления светом в этом режиме) и, соответственно, при движении на дальнем, ближний в пол-накала. Но это по результатам и в отдельной теме.
Надеюсь что кому нибудь мой опыт будет полезным и что не зря я столько времени потратил на этот отчет. Спасибо за внимание.