С чего началось.
Купил я железного коня, а в нем нет паузы вообще.

Я возьми и поделись своими мыслями с батей, мол буду переделывать, чтоб пауза была по последнему слову техники (или предпоследнему). Он в ответ: «че ты будешь париться, пока сделаешь. Я тебе насыплю в карман релюшек паузы обычных (от авт. №19), поставишь, будешь ездить. Мечтать о крутом будешь потом.» Так и сделал, выдернул перемычку, вставил реле, выдернул заглушку и поехал. Заработало.
Мечтал долго, года два,но понял, что не с руки мне будет та штуковина (писал ранее).

Решил сделаю сам, руки вроде бы из нужного места растут, да и голова где ей положено, мол разберусь – немцы делали, не японцы.
Все тот же батя, вручил мне несколько релюх для изучения (помимо установленных), чтоб себе сделал, мне, и тому кто помогать будет.
Мат часть.
Поскольку немцы сделали релюху на постоянный период паузы, значит паузу можно изменять. Самое веселое, это найти тот нужный постоянный резистор и заменить его на переменный с ручкой, чтоб пальцами было удобно крутить.
По делу.
Из того, что у меня было, я понял – с каждой релюхой нужно разбираться отдельно, поэтому изложу суть процесса, точного шаблона не получиться.
R0.jpg
Вскрываем релюху и смотрим на ее потроха. Видим, на плате куча деталей, из них два электролитических конденсатора. Тот, что бОльшей емкости, отвечает за взмахи щетками после брызгалки. Нам нужна цепь возле меньшего электролита. Если сложно прочитать емкость на корпусе, то смотрим куда на плату идет вывод релюхи «Т» (или «53С»).Если емкости одинаковые, то только по схеме смотреть. Далее по цепи соединений диод и резистор последовательно, после них требуемый конденсатор. Не у всех релюх одинаково, лучше все-таки прочитать емкость.
Возле электролита два резистора (по схеме).
R1.jpg
R3.jpg
R4.jpg
R2.jpg
По схеме они одним концом соединены между собой, другим на выводы электролита (каждый резистор на свой вывод электролита). Резистор меньшего сопротивления – это длительность маха щетки. Короче, меряем сопротивление обоих и записываем. Лучше мерить тестером, я часто прокалываюсь на цвете полосочек (коричневая выгоревшая или потемневшая оранжевая

). Резистор бОльшего сопротивления выпаиваем. Вместо него впаиваем в один вывод одним концом постоянный резистор с сопротивлением чуть больше, записанного меньшего. Во второй вывод, выпаянного резистора, и на свободный конец нами впаянного резистора, припаиваем проводочки для переменного резистора.
Далее кто как хочет: переменник вставляем в заглушку какой нибудь клавишы, сверлим дырочку в щитке приборов (мой батя), привязываем возле реле (я – у меня до блока предохранителей рукой подать, Т3 все таки

, или руки длинные).
R my.jpg
Переменный резистор подбирал без математических вычислений из соображений, что меньший записанный резистор – это 1-1.5с паузы, а бОльший записанный – это 8с (зависимость не линейная). Переменником очень большого сопротивления (выше 1МОм) увлекаться не стоит (хотя можно), плохо регулировать маленькую паузу. Я сразу поставил ооочень большой, припаянное на соплях добро взял и втыкнул в машину, крутанул в бОльшую сторону и прикинулся секундомером

, понял, что после 25 сек легче было колеса подкачать ручным насосом, отдышаться и продолжать смотреть на щетки. В общем я заменил на меньший (у меня от старых ЧБ телевизоров было пару комплектов, кто увидит фото поймет), но это дело вкусов. У меня постоянный 47кОм, переменный 470кОм, но переменный можно было бы и меньше.
Повторюсь, в вашем случае нужно смотреть по сопротивлениям в реле они бывают разные - от 10кОМ до 150кОм.
Окончание.
Сверлим дырочку в корпусе коробочки реле, протаскиваем проводочки, закрываем, вставляем назад в щиток предохранителей, прибабацываем переменничек, пользуемся, наслаждаемся.
Мой батя с неделю ездил (проводки валялись с резистором возле рычага), пока купил резисторчик такой как хотел, но ставить паузу без регулировки отказывался. Друг наотрез отказался (AUDI), но и программируемую не хочет.
PS Если что, подсоблю, не жалко.
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
T3 пикап 1.6D (когда то TD) 1989г.р.