Начну со старой притчи имевшего к реалиям давшешней жизни-истории.
В начеле ВОВ (1941-1945г.г.) наши сбивают немецкий дальний бомбадировщик
кстати дизельный но увы 2-х тактный. Бытует мнение среди знатоков ДВС особенно молодых. что таковыми могут быть только лишь зебиновые мопеды-скутеры и оно увы ошибочно как мне не жаль. Далее по байке останки этого двигателя попадают в закрытое КБ где трудились самые лучшие авиаконструкторы СССР и им ставаят задачу создать аналог не уступающий трофею.Конструкторы осмотрели измеряли...почесали репу
и один из них так невзначай мыслит вслух...сделаем мы конечно дизель- мотор на аэроплан
но давайте посоветуемся каким его сделать? Мы имеем опыт конечно по 4-х тактным
и там и здесь свои преимущества и недостатки прошу вас обдумать и завтра подготовить
ваши соображения. После этого слово берет военпред он мне кого-то напоминает на нашем с вами форуме

И обращается к авиаконструкторам....просьба всех не спешить
ясно что немцы впереди всей планеты по ДВС может мы не будем опережать и слепо копировать их технику и сделаем свой
промежуточный вариант на пути прогресса и задумаемся всерьез о 3-х тактном двигателе. И с той поры я нигде не могу найти информацию о 3-х тактных двигателях.О 4-х тактных
знают все о 2-х тактных дизелях вы можете прочитать по моим ссылкам.Есть и существуют и успешно работают 1-но тактные
двигателя,правда внешнего сгорания или в честь первого изобретателя пастора и физика в одном лице Р.Стирлинга.
Еще лет 10 назад видел его работу и именно в Харькове как вам не прискорбно уважаемые жители столицы матери городов русских.
С ув.Гена.