Помпу заменили, а ремень и ролики нет. Наглядный результат

Обговорення технічних питань, пов'язаних з двигуном, паливною системою, системою охолодження двигуна
Kudrik

Повідомлення Kudrik »

кандедат писав:Повідаю Вам хлопці сумну історію, яка спіткала нашого колегу! Через 3тис.км пробігу після капіталки блоку циліндрів на двиг ААВ 2.4д почався жор мастила, приблизно 1л. на 100-200км! Провівши дослідження стану двигуна було встановлено що мастило їсть поршньова група. Після зняття головки БЦ побачили слідуюче:
- тепловий зазор між гільзами і поршнями замість 3-х соток становить більне 5-ти десяток;
- на стінках циліндрів майже не залишилось хону;
- на стінках циліндрів є сліди ускоджень від кілець і сліди прихвату поршнів;
- всі поршня дуже побиті випуск. клапанами.
Вирішили виймати двигун і розбірати. :cry:
Далі буде......... :shock:
Уваж. Кандедат. Осмелюсь предположить свою версию по этому случаю. Предполагаю , что началось с помпы. Из-за износа подшипников вал помпы стал наперекос. При этом ремень увёл расп.вал в сторону вып. клапанов. Произошло касание вып. клапанов и поршней. Из-за возникшей утечки О.Ж. произошёл перегрев двиг. и прихват поршней. Про абразивный износ цилиндров из-за дефекта возд.фильтра говорить рано. Покажет вскрытие. Хотя зазор огромный. Правда не понял , как Вы его измеряли . Если поршни стоят в блоке. Если щюпом , то понятно. А если нутромером по цилиндру , то как при таком износе могут быть видны следы хона ? Допускаю , что износ цилиндра по диаметру небольшой , а размер поршней прочитать не удалось и Вы при расчёте зазора приняли размер поршней на 0.5 мм меньше , чем те которые стоят. Может я и ошибаюсь. Поэтому , коллега, заранее извиняюсь. Удачи Вам в работе. С уважением ко Всем присутствующим.
alex120945
Местный перец
Модель авто, тип двигателя, пробег: VW Transporter T2b 1,6 AS 1973 г.в
VW Transporter T2a 1,6 AD 1968 г.в
Реальное имя: Александр
Дякував (ла): 4 рази
Подякували: 17 разів
Контактна інформація:

Повідомлення alex120945 »

................. 8)
  • Т2 Transporter AS
Кто к нам с мечом прийдёт , тот меч и пить будет !
Шкарпеткін

Повідомлення Шкарпеткін »

Мої співчуття пожу чуваку виставити утішітельну стеллу артуа..

Реллі сорррі
кандедат
Дохтер
Модель авто, тип двигателя, пробег: VW T-6 мультівен 5.0 турбо
Подякували: 7 разів

Повідомлення кандедат »

Шановний, ,Kudrik, я жалкую шо в мене нема такого напарника як Ви! Мені приємно буде налагодити спілкування з вами! Зазори виміряв без проблем щюпом, навіть не скористався внутроміром , не потрібно було :cry:На рахунок слідів клапанів на поршнях: не вірно виставили розпредвал. Шановні колеги, сталося от що. Коли перший раз робили блок то заложили дуже великий тепловий зазор. Так як вироботка циліндрів була здорова, а блок був у стандарті, то його вирішили розточити під +0.5, схоже точили до тих пір поки не уйшов еліпс та інші наслідки пробігу. Ідея вірна, але ізнос був таким шо треба було гільзувать! Кільця витримали 3000км! Зараз не маю змоги викласти фото, але повірте я такого зносу кілець ше не бачив! Маслоз"ємні кільця, цільна конструкція, мають канавку по середині, стали рівними як компресійні! Вирішили гілзувати, а щоб з"економити залишим нові-старі поршня( от тільки проблема, як поведуть себе місця зіткнення з клапанами?), а кільця заміним однозначно. Коленвал шліфуєм на 0.25 по кругу, вже треба, і балансуєм з маховиком.
Рахуємо:
- блок: гільзовка і розточка 350грн;
- кол-вал: шліфовка і балансування 250грн.
Є підозра, що будемо шліфувати ГБЦ, помиємо і заміряєм лінійкою!
.....далі буде..... :cry:
Деу Сєкас - тоже ДИРЧИК
066-сім86десять93
067-п"ять829нуль31
Kudrik

Повідомлення Kudrik »

Уважаемый Кандедат. А этот блок уже не попадает под расточку на размер +1.00мм ? Ведь есть такие поршни. Удачи Вам.
Гена

Повідомлення Гена »

Kudrik писав:Уважаемый Кандедат. А этот блок уже не попадает под расточку на размер +1.00мм ? Ведь есть такие поршни. Удачи Вам.

После расточки на 1мм твердость цилиндра будет уже намного меньше они калятся
ТВЧ а не объемным закаливанием и в результате получим впоследствии более быстрый износ.Что касается нутромера то надо обязательно к нему иметь калибровочное кольцо и по нему выставлять индикатор в ноль
С ув.Гена.
Витя

Повідомлення Витя »

Гена писав:После расточки на 1мм твердость цилиндра будет уже намного меньше они калятся ТВЧ

+1
Mantas
Банщик
Банщик
Модель авто, тип двигателя, пробег: T4 ‘91 AAB
Реальное имя: Владимир
Дякував (ла): 3 рази
Подякували: 20 разів

Повідомлення Mantas »

...уменьшиться толщина стенки цилиндра,... повысится рабочая температура, увеличится расход.... и т.д.
Есть у нас такой блок.... с начала точили...потом гильзовали.
Только после этого все вернулось на место.
кандедат
Дохтер

Повідомлення кандедат »

Про +1 знаю, але не впевнений, що знайду. Але такий варіант не відкидаю...
Деу Сєкас - тоже ДИРЧИК
066-сім86десять93
067-п"ять829нуль31
Гена

Повідомлення Гена »

Мантас писав:...уменьшиться толщина стенки цилиндра,... повысится рабочая температура, увеличится расход.... и т.д.
Есть у нас такой блок.... с начала точили...потом гильзовали.
Только после этого все вернулось на место.

Володя закалка ТВЧ она не на всю глубину-толщину металла она поверхностная...гильза твердая только в рабочей части а сердцевина у нее сырая...с переходной зоной уменьшения твердости..от местонахождения поршня к блоку...
С ув.Гена.
Kudrik

Повідомлення Kudrik »

кандедат писав:Про +1 знаю, але не впевнений, що знайду. Але такий варіант не відкидаю...
Уважаемый Кандедат. Правильно, что не откидаете. Пока есть возможность растачивать --надо растачивать. Для этого немцы и дают нам две попытки. А порезать больного никогда не поздно :) . Просто сколько на моей памяти было блоков с подрезанными водяными стенками при расточке под гильзу. И столько же с "просевшими" через месяц гильзами. В обоих случаях идеально работающий двиг. ,а газы в бачок идут. Все деньги клиента коту под хвост. А по поводу случая , который привёл Уваж. Мантас , у меня такая мысль. Греться сильнее двиг. оттого , что стенка станет на 0.5мм тоньше , он в жизни не должен. Для увеличения теплоотвода -это даже лучше. Моё мнение--первый раз был "косяк" при расточке. Зажали зазор или голимо отхонинговали . Отсюда и перегрев и жор масла. А второй раз при гильзовке уже сделали класно. Насчёт глубины закалки стенки--лично я не мерил (А КТО мерил ??) --пусть это будет на совести немцев. С уважением ко Всем присутствующим.
Bozya
VW маньяк
VW маньяк
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 26 разів

Повідомлення Bozya »

Тема называется "Шугалка" для экономных вот я читаю последний случай и не могу понять, так на чём же всётаки экономили??? :o
Гена

Повідомлення Гена »

Bozya писав:Тема называется "Шугалка" для экономных вот я читаю последний случай и не могу понять, так на чём же всётаки экономили??? :o

Точно не понял но догадываюсь
1.Экономия на мерителе...нутромер без поверочного кольца которое обязательно должно быть шлифованным во всех плоскостях + такая же плита на которую он ставится
2.Как определить увеличенный тепловой зазор....без средств измерения для меня загадка...о оптических замерах в микронах вообще молчу...
3. Для любителей мерять все щупом ...
есть примитивный способ о котором пока ничего не прочитал...замок поршневого кольца надо мерять неоднократно под углом 90гр.расположения поршневого пальца и это еще не все желательно
внутренний диаметр кольца закрыть чем то светонепроницаемым материалом и поставить со стороны к\вала лампочку
свет покажет элипс.
4. все размеры могут быть по расточке в норме по отдельности в каждом цилиндре ...но могут быть нарушены межцентровые расстояния гильз...
5.В совести немцев и удобстве замены свеч накаливания убедился наш админ.
6. разработка координатных станков50- 60-х годов(чертежи) а года выпуска ...до 80-х самые новые.
7.8.9. и т.д.
С ув.Гена.
кандедат
Дохтер

Повідомлення кандедат »

Kudrik писав:блоков с подрезанными водяными стенками при расточке под гильзу. И столько же с "просевшими" через месяц гильзами

У мене їх теж було не мало, але тьфу-тьфу-тьфу без наслідків!
На рахунок +1, я теж маю думку шо краще точить, але все залежить без запчастин. Тут як бог дасть так і буде. Тим паче у нашому випадку я йду на зустріч нашому колегі, поршні є, купуємо гільзи і кільця, єкономія сумнівна, згоден. Гільзи 720грн + кільця 500грн, а скільки коштує поршньова +1 напишу як взнаю.
Гена писав:Для любителей мерять все щупом ...

В нашому випадку, ще раз наголошую!, внутромір не потрібен, зазор огого, Толя не дасть збрехать, то вже еліпс не заміряли бо блок точили місяць назад, але враховуючи великий зазор боюся що +1 просто не попадає, от і випливає гільзовка. Але кінцеві результати по блоку напишу вже після спілкування з шліфовщиком! :D
Bozya писав:читаю последний случай и не могу понять, так на чём же всётаки экономили???

На першому ремонті, хоча я теж намагаюсь Толіку не роздувать бюджет, але у рамках! :wink:
Деу Сєкас - тоже ДИРЧИК
066-сім86десять93
067-п"ять829нуль31
Kolyaholod
Бусовод
Бусовод
Контактна інформація:

Повідомлення Kolyaholod »

Гена писав:6. разработка координатных станков50- 60-х годов(чертежи) а года выпуска ...до 80-х самые новые.
7.8.9. и т.д.
С ув.Гена.

Если на таком оборудовании растачивать и хонинговать, то вся работа коту под хвост, независимо от квалификации мастера. Как в сказке про белого бычка.
Цена ремонта немалая и если на чем то сэкономить, то потом будет много смеху. Нужно искать доступ к хорошему, современному оборудованию. Если все сделать правильно, мотор отработает не меньше нового.
Голову шлифовать под ноль обязательно.
С увж. Николай.
P.S. Самый дешовый ремонт - это качественный ремонт.
Каравелла 2001 , AVT 2.5i. 155тыс, метан.
-Что самое дорогое в жизни!?
...?
-Это глупость! За нее дороже всего приходится платить!
Skype Kolyaholod.
Kudrik

Повідомлення Kudrik »

Kolyaholod писав:
Гена писав:
Цена ремонта немалая и если на чем то сэкономить, то потом будет много смеху. Нужно искать доступ к хорошему, современному оборудованию. Если все сделать правильно, мотор отработает не меньше нового.
Голову шлифовать под ноль обязательно.
С увж. Николай.
P.S. Самый дешовый ремонт - это качественный ремонт.
+100 .Абсолютно согласен. И тут же добавлю--и плоскость блока тоже обязательно шлифовать (как чисто). А сколько снимется металла на блоке( или 0.02мм или 0.20мм) это уже покажет нониус на станке. Никакая поверочная линейка не покажет подлый , хитрый , винтообразный прогиб блока. Станок покажет. И цена за шлифовку блока потом будет казаться такой мизерной ,по сравнению с той работой , которую потом придётся переделывать заново ( разобрать в ноль весь мотор, испорченные новые прокладки ,нервы Ваши и клиента и т.д.) А так, успехов Всем в работе .
Гена

Повідомлення Гена »

(как чисто) специфический жаргон инструментальщиков означает выравнивание плоскости сколько снимется металла на блоке( или 0.02мм или 0.20мм)это уже покажет нониус на станке.
Тем более что болтовое крепление головы(безшпилечное)
позволяет это делать без проблем.
Немало важное значение при расточке и хонинговании имеет жесткая фиксация блока на станке.Чем больше мы с вами знаем тем меньше шансов нарваться на некачественную работу горе-мастеров.
С ув.Гена.
Kolyaholod
Бусовод
Бусовод
Контактна інформація:

Повідомлення Kolyaholod »

Кудрик, Гена - присоединяюсь!!! Однозначно и без вариантов.
С увж. Николай.
Каравелла 2001 , AVT 2.5i. 155тыс, метан.
-Что самое дорогое в жизни!?
...?
-Это глупость! За нее дороже всего приходится платить!
Skype Kolyaholod.
кандедат
Дохтер

Повідомлення кандедат »

Голову і блок шліфувать не будем, не потрібно. уже потратили грошей біля 7-ми тис. грн. Гільзовка блока стала у 400грн. Всі підготовки до збірки двигуна майже закінчені, приступаємо до збірки. :)
Деу Сєкас - тоже ДИРЧИК
066-сім86десять93
067-п"ять829нуль31
kds
VW знаток
VW знаток
Модель авто, тип двигателя, пробег: Т-4 2,4 ААВ.300тыщ

Повідомлення kds »

Хорошие вопросы подняли и не грех свои знания пополнить от вас.
У меня вопрос -как, кто относится к расточке блока с надетой толстой
плитой имтирующей головку блока. Дествительно ли так обеспечивается более точная центровка при расточке?
Я не видел этого ни разу ни у кого.
Т-4 ААВ.94Г.
Відповісти

Повернутись до “VW T4 -Дизельний двигун, паливна система”