Гена лично я особого смысла я в этом не вижу, во первых дабы вкорячить газоновский или москвичёвский амперметр то нужно ещё покумекать куда его втулить, иначе колхозно получится. Во вторых если ставить один амперметр то он показывает общий ток потребления свечей, и только по его изменению можно судить о том сколько свечей на данный момент работает, и если оказывается что ток уменьшился на 7-10А то сгорела одна свеча, и дабы найти какая именно ты всёодно лезеш под капот и проделываешь выше описанную мною операцию
Некоторые умники пытаются ставить контрольные светодиоды паралельно свечам накала, но светятся они практически всегда, кроме случаев обрыва, когда на свечу совсем не подаётся напряжение.
Если в цепь свечи ставить шунт, а паралельно ему подключать светодиодик то прикинь какие это может вызвать последствия. Потребление одной свечи при номинальном разогреве составляет порядка 10А, при том что к ней нужно приложить 12В. Значит исходя из закона Ома её сопротивление равно 1,2Ом (в практике от 1,2 до 1,5 Ом). Для того чтобы зажёгся красненький светодиод нужно обеспечить разность потенциалов между его катодом и анодом порядка 1,5В(для зелёных, синих и белых оно ещё больше). Т.е. при токе в цепи свечи накала в 10А сопротивление шунта для зажигания светодиода должно быть 0,15 Ом, на которых в свою очередь будет обеспечиваться падение напряжения 1,5В. Так как напряжение АКБ у нас постоянно и равно 12В, и оно же приложено к цепи питания свечи накала, в которой 1,5В должно упасть на шунте дабы загорелся светодиодный индикатор её работоспособности, то к самой свече накала уже будет приложено напряжение 12-1,5=10,5В что в свою очередь приведёт к элементарному недогреву воздуха в цилиндре, и к затруднённому пуску в холодную погоду. При этом всём если 1,5В это всего лиш порядка 12% от 12В, то нагрев уменьшится отнюдь не на 12%, так как температурная зависимость от приложенного к свече напряжения не является линейной зависимостью. Если в TDIшные моторы с плохим подогревом запустить проще, там даже с двумя нерабочими свечами они заводятся, то для форкамерника недогрев это просто катастрофа
Так вот теперь скажи мне уважаемый
Генадий, нахрена мне нужен такой геморой???