для души

Cubano
VW маньяк
VW маньяк
Дякував (ла): 146 разів
Подякували: 413 разів

Re: для души

Повідомлення Cubano »

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=d2TTD0M4PqU[/youtube]
Полонез Огинского «Прощание с Родиной»
Самое знаменитое и наиболее популярное в мире произведение польской классической музыки - это полонез "Прощание с Родиной", более известный как "Полонез Огинского"

История создания полонеза Огинского "Прощание с Родиной" такова:
В конце XVIII века сильные в военном отношении государства считали совершенно нормальным и вполне естественным навязывать свою волю государствам более слабым, используя в качестве предлога для вооружённого нападения что угодно (и в начале XXI века абсолютно ничего не изменилось).
И вот в роли сильных государств в конце XVIII века оказались Пруссия, Австрия и Российская империя, а в роли более слабого оказалось то государство, которое обычно называют "Польша", хотя его полное официальное наименование звучало так: "Речь Посполитая Короны Польской и Великого княжества Литовского".
"Речь Посполитая" в переводе с польского и старобелорусского означает "республика", и это было союзное государство, состоящее из двух частей - Короны Королевства Польского, куда входили территории нынешних Польши и Западной Украины, и Великого Княжества Литовского, куда входили территории нынешних Литвы, Белоруссии, Центральной и Восточной Украины.
Кстати, в Великом княжестве Литовском государственным языком наряду с польским и литовским был также западнорусский (старобелорусский) язык, и многие руководители по своей этнической принадлежности происходили из западных русинов (предков нынешних белорусов).
Одним из таких руководителей был Михал Клеофас Огинский, который в 1793 году занял должность, называвшуюся "Великий подскарбий Великого княжества Литовского" - по своим функциям этот пост соответствовал министру финансов.
Огинский был не только госчиновником, но и композитором-любителем, и написал на тот момент довольно много музыкальных произведений, и некоторые из них даже стали популярными в Российской империи, и понравились лично императрице Екатерине II, хотя отношения между странами были весьма враждебными.
Австрия, Пруссия и Российская империя с 1772 года начали делить Речь Посполитую между собой, и этот процесс, получивший в литературе название "разделы Польши", представлял собой обычную военную оккупацию, когда три великие державы, заранее договорившись, просто одновременно вводили войска на понравившиеся территории, а Речь Посполитая в то время не обладала достаточными силами, чтобы оказывать эффективное сопротивление сразу троим мощнейшим противникам.
К 1793 году в результате таких "разделов" Австрия, Пруссия и Российская империя оттяпали от Речи Посполитой почти половину территории, и держали свои воинские гарнизоны в тех городах, которые официально ещё оставались в составе Речи Посполитой, и тем самым переполнили чашу терпения поляков, литовцев и белорусов.
Причём недовольны были в основном люди не очень богатые, а тогдашние "олигархи", которых называли "магнатами", наоборот, поддерживали оккупантов, так как их богатству ничего не угрожало.
И вот в такой обстановке в Речи Посполитой, на территории нынешних Польши и Западной Белоруссии, начинается восстание под руководством генерала Тадеуша Костюшко (который так же, как и М.К. Огинский, происходил из белорусов).
Михал Клеофас Огинский принял участие в восстании Костюшко, и на все свои личные деньги (именно на личные, а казённых денег министр финансов не тронул!) снарядил вооружённый отряд численностью в 2500 человек.
Огинский не только командовал боевым отрядом, но и написал для повстанцев несколько патриотических песен и маршей. Он отказался от княжеского титула, и стал называть себя просто гражданином. Девизом повстанческого отряда Михала Клеофаса Огинского были слова "Свобода. Стойкость. Независимость".
Восстание под руководством Костюшко и Огинского напоминало действия зверя, загнанного в угол - это был акт последнего, отчаянного, беспримерного мужества, однако совершенно бесполезного и не имеющего ни малейшей надежды на успех. Силы были слишком неравны.
В октябре 1794 года восстание Костюшко было подавлено, Речь Посполитая как государство окончательно ликвидирована, сам генерал Костюшко был тяжело ранен и взят в плен российскими войсками, а Михалу Клеофасу Огинскому, после разгрома его отряда, удалось бежать - по чужим документам, под видом лакея, он пробрался на австрийскую территорию, а оттуда - в Италию, и поселился в Венеции.
Именно там, в Венеции, Михал Клеофас Огинский написал полонез "Прощание с Родиной" (по-польски - "Pozegnanie Ojczyzny"). За годы эмиграции он успел побывать, помимо Италии, также в Турции и Франции, а в 1802 году российский император Александр II амнистировал многих участников восстания Костюшко, в том числе и Огинского.
Композитору было возвращено ранее конфискованное за участие в восстании его имение Залесье на территории нынешней Белоруссии, и Михал Огинский смог вернуться на Родину, с которой он до этого казалось бы навсегда распрощался.
В 1810 году Михал Клеофас Огинский был даже назначен тайным советником и сенатором Российской империи, однако даже высшие государственные должности не могли заглушить в нём тоску по утраченной независимости его Родины.
Огинский понял, что не может видеть, как по его родной земле ходят победители, ему невыносимо было осознавать, что той его Родины, какая она была раньше, уже нет, и больше никогда не будет. И он не мог заставить себя служить победителям, хотя к нему относились очень доброжелательно.
Поэтому в 1817 году Михал Клеофас Огинский отказался от всех государственных должностей, и вернулся в своё имение, затем он жил в Вильно (нынешний Вильнюс) и Варшаве, а в 1822 году в связи с резко ухудшившимся здоровьем уехал лечиться в Италию, и поселился во Флоренции, где и умер через 11 лет, в 1833 году.
Как становится понятным из истории его написания, полонез Огинского "Прощание с Родиной" символизирует расставание с Родиной во всех смыслах - и как физический отъезд за границу, и как прощание с захваченной, уничтоженной победителями страной.
И вот что особенно важно - написанный Михалом Клеофасом Огиньским полонез "Прощание с Родиной" стал той музыкой, которая примирила победителей с побеждёнными.
В Российской империи полонез Огинского стал одной из самых популярных мелодий. Русский писатель Фаддей Венедиктович Булгарин пишет в одном из своих писем: "Кто же не знает полонеза Огинского?". Русский художник Илья Ефимович Репин изобразил Михала Клеофаса Огинского на картине "Славянские композиторы", которая установлена в фойе Большого зала Московской консерватории. В одном из репинских писем есть такие строки об Огинском: "Имя его известно всей России".
Полонез Огинского "Прощание с Родиной" прозвучал в двух советских фильмах.
Первый фильм, снятый в 1971 году, так и называется - "Полонез Огинского", там речь идёт о польском музыканте, который бежал в Белоруссию после захвата немцами Польши в 1939 году, а когда немцы захватывают и Белоруссию, он начинает помогать белорусским партизанам.
Второй фильм - это фильм 1990 года "Попугай, говорящий на идиш", рассказывающий о польском еврее, также из-за нападения немцев вынужденном покинуть Польшу. В этом фильме полонез Огинского звучит в качестве музыкальной заставки в самом начале кинокартины.
В современной Польше полонез Огинского "Прощание с Родиной" считается музыкальным символом страны, были даже предложения сделать эту музыку польским гимном. Полонез Огинского исполняется в польских школах на выпускных вечерах, очень часто используются рингтоны и сигналы вызова мобильных телефонов с этой мелодией.
Кацапи! Нах з нашої землі! З Криму і Донбасу!
LT35 sdi 2001/ Pass2.0 tdi dsg
Jurix
Странник
Модель авто, тип двигателя, пробег: Т-5 long 2007 2.5 BNZ + чіполіно
Реальное имя: Юрій Андрійович
Дякував (ла): 591 раз
Подякували: 353 рази

Повідомлення Jurix »

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=nfcY2JJ5zPI&feature=related[/youtube]
Кожен може зробити свій власний вибір, але не кожному вдається знайти свій шлях. Цінуй друзів, та власну гідність!
Спойлер
097Ч2ЧЗЗ55
manchester
VW маньяк
VW маньяк
Модель авто, тип двигателя, пробег: Т4 2.5 ACV улетел..но в душе отстался навсегда
Дякував (ла): 162 рази
Подякували: 112 разів

Повідомлення manchester »

Jurix писав:[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=nfcY2JJ5zPI&feature=related[/youtube]

:cool_cool: :cry:
Facta sunt potentiora verbis
Jurix
Странник

Повідомлення Jurix »

И не говорите, что чудес не бывает...
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=rsmkLvDShnQ&feature=related[/youtube]
Кожен може зробити свій власний вибір, але не кожному вдається знайти свій шлях. Цінуй друзів, та власну гідність!
Спойлер
097Ч2ЧЗЗ55
manchester
VW маньяк
VW маньяк
Модель авто, тип двигателя, пробег: Т4 2.5 ACV улетел..но в душе отстался навсегда

лириКа :cool_cool: [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=MCOrtJMQmVs&feature=related[/youtube]
Светик
VW маньяк
VW маньяк
Модель авто, тип двигателя, пробег: T-5 Matveyvan
Реальное имя: Светик
Дякував (ла): 192 рази
Подякували: 39 разів

Повідомлення Светик »

Jurix
Да,судя по этому ролику бывают,и еще какие :-)

Добавлено 17 дек 2011, 18:49

Саня а твой ролик не просматривается :zvez_ochki:

Кто сказал, что Ангелов не бывает? Просто, иногда у них нет крыльев, и тогда, мы называем их Мамами!
Matvey
Настоящий Камикадзе
Модель авто, тип двигателя, пробег: Т-5 AXD
Реальное имя: Матвей

Повідомлення Matvey »

ОБАЛДЕТЬ!!!!!
O67 7II 8Z 97
Jurix
Странник

Повідомлення Jurix »

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Ynw3HUOFKTI&feature=related[/youtube]
Сегодня она умерла храни господь её душу......
Востаннє редагувалось 18 грудня 2011, 16:03 користувачем Jurix, всього редагувалось 1 раз.
Спойлер
097Ч2ЧЗЗ55
Fun T4
VW маньяк
VW маньяк
Реальное имя: Ігор
Дякував (ла): 405 разів
Подякували: 683 рази

Повідомлення Fun T4 »

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=sTrI0OSzrI0[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=3IHR515pxrM[/youtube]
manchester
VW маньяк
VW маньяк

Зображення
Наша жизнь состоит из разлук и желаемых встреч,
С мелких радостей буден и крупных, порой, огорчений;
Из фатальных ошибок, с того что нельзя уберечь,
Из улыбок и слёз, и нередко ошибочных мнений.

Наша жизнь состоит из далёкой-далёкой мечты,
У которой и контуры так не легко обозначить;
Из разбитых надежд, с чувств неведомой нам красоты,
Когда сердце ликует в то время, когда душа плачет.

Наша жизнь состоит с убегающих лет в никуда,
Из реальности дней и почти нереальных иллюзий...
И как кадры кино—лица, страны и в них города,
И разлуки опять давят время немыслимым грузом.

Наша жизнь состоит из находок...но чаще потерь...
И с течением лет ощутимее эти потери.
Но всегда мне хотелось, а впрочем хочу и теперь
Не захлопнуть в душе для надежды открытые двери.
Vans
VW маньяк
VW маньяк
Модель авто, тип двигателя, пробег: T-4 ACV 00г. "Вороной"
Реальное имя: Иван
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 19 разів

Повідомлення Vans »

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=9L97TylLdXI&feature=related[/youtube]
Внимание (!) сообщение заговорено.
Модерирование данного сообщения приведёт к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям!!!

Если вы нашли ошибку в моем посте, выделите её мышкой и нажмите Сtrl+W
http://www.drive2.ru/users/ioannchik/
SHOOTER
VW знаток
VW знаток
Модель авто, тип двигателя, пробег: Т4 Caravelle 2.5i ACU
Подякували: 5 разів
Контактна інформація:

Повідомлення SHOOTER »

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=s3e52dgZdJI[/youtube]
С тренером по борьбе может справится только тренер по стрельбе :a_g_a:
smb
VW знаток
VW знаток
Модель авто, тип двигателя, пробег: Т4. ACV 2,5 2002 г.в.
Реальное имя: Александр
Дякував (ла): 42 рази
Подякували: 22 рази

Повідомлення smb »

Класссс! :cool_cool: :cool_cool: :cool_cool:
Если народ теряет веру в Бога, его постигают бедствия, а если не кается, то исчезает с лица земли.
Gaz
Местный
Местный
Реальное имя: Марина
Дякував (ла): 69 разів
Подякували: 12 разів

Повідомлення Gaz »

Перепечатка.
Будьте внимательнее к тем, кто вокруг
простите за пафос
Писать про это не хотела, но люди старшие и умные посоветовали это сделать.
В прошлую среду я ехала в университет. Как обычно, опаздывая, как обычно, заткнув уши очередной бодрящей музыкой и размышляя о грядущих госах и предзащите и своей готовности, вернее, не-готовности к оным. Стоя в переполненном вагоне, ритмично подергивая одной конечностью в такт играющему ска и привычно придерживая карман, к котором лежал телефон, другой, разглядывала людей вокруг. Рядом стояли двое парнишек, тетка в необъятной шубе и пожилой человек в добротном пальто, меховой шапке и с блестящим кашне на шее. Собственно, смотрела я на его кашне, размышляя о том, какая же это безвкусица.
А еще он не очень твердо стоял на ногах. Вернее, практически не стоял. Вынув наушники, я стала прислушиваться, что говорят про него парнишки - те острили на тему "середина дня, а уже пьяный в каку" и распевали незабвенное гребенщиковское "если не знаешь, куда идти, выпей с утра сто грамм и ты достигнешь цели". Решив, что таки человек в кашне действительно пьян, я заткнула уши, начала вспоминать свою бурную молодость и - задумалась. Ведь, выпив столько, что не можешь стоять, ты будешь источать определенный аромат. Который не забить жевачками, зубной пастой и одеколоном. От человека в кашне не пахло совсем. Это было странно.
Из вагона мы вышли вместе. Он, покачиваясь и чуть не падая, пошел в сторону перехода на серую ветку, я, взвесив, смогу ли я не думать весь день о том, что могла помочь пьяному избежать падения под поезд, но прошла мимо, чертыхнулась про себя, но подошла к нему и спросила, все ли в порядке.
Человек ответил - и это было страшно. Потому что он ПЕРЕПУТАЛ СЛОГИ В СЛОВАХ. Поняв по моему лицу, что что-то не так, он испуганно на меня посмотрел. Вспомнив одно время тиражировавшиеся в соц.сетях описания признаков инсульта, я с замиранием сердца попросила его улыбнуться. Просьба была странная - мне пришлось его уговаривать: "ну пожалуйста, улыбнитесь! Красивая молодая девушка просит Вас об улыбке - неужели вы не улыбнетесь?" Он попробовал улыбнуться. Улыбка растянулась на пол-лица. Это был инсульт.
Что было дальше? Дальше я положила его на лавочку. Дальше я звонила в скорую. Дальше я, перекрикивая гул поездов, ругалась с оператором скорой, потому что мне раздраженным голосом продиктовали семизначный номер - "Это врачи московского метрополитена, туда и звоните". Изрыгнув трехэтажную конструкцию, смысл которой сводился к тому, что у меня на коленях умирает человек, звонить из метро шумно, и вообще ЭТО ВАША РАБОТА, добилась того, что мне сказали "не волнуйтесь, бригада выезжает".
Дальше были 20 минут, которые я не забуду никогда. С лежащим рядом человеком, который бледнел, зеленел - умирал на моих глазах. С проходящими мимо людьми, которых я умоляла дойти хотя бы до тетеньки в будке эскалатора и сказать, что тут происходит, или привести мента. И которые либо просто проходили мимо, либо останавливались, говорили "девушка, мне некогда" и уходили.
Потом приехала скорая. Мужчину быстро погрузили на носилки - и кошмар продолжился. Я понимаю - час пик. Все опаздывают. Всем некогда. Но кем нужно быть, чтобы НЕ ПРОПУСКАТЬ ВРАЧЕЙ С НОСИЛКАМИ, НА КОТОРЫХ ЛЕЖИТ БЕЛЫЙ, КАК ПРОСТЫНЯ ЧЕЛОВЕК??? То есть, это риторический вопрос. Нужно быть толпой.

Через пару часов мне позвонил мальчик из бригады, который взял мой номер, и сказал, что мужчина умер в машине на подъезде к больнице - слишком долго он ждал помощи и не дождался.
Я даже не знаю, как его звали.
Но теперь я знаю страшную, чудовищную вещь - я могу умереть на глазах нескольких сот людей, и никто не остановится. Меня не станет - но они не опоздают. И рассчитывать можно только на себя, да чуть-чуть - на кого-то наверху, кто, пока я еще в это верю, есть.

И еще - я зареклась писать в жж всяческие призывы и тому подобное. Но. Пожалуйста, прочтите про признаки инсульта и инфаркта. Пожалуйста, отрывайтесь иногда от своих мыслей и смотрите по сторонам. Пожалуйста, даже если вам кажется, что человек рядом с вами пьян/псих/неадекват, не бойтесь подойти и посмотреть внимательнее, точно ли это алкоголь/наркотики/психическое заболевание. Максимум плохого, что может с вами случиться - вас пошлют дорогой длинной куда подальше. Но - это не так страшно. А, может быть, вы спасете человеку жизнь. Или, хотя бы, дадите ему шанс за эту жизнь побороться.

UPD. Вот здесь - очень хорошая и понятная памятка признаков инсульта с пояснениями и объяснениями. которую написал врач. http://nicolas-doc.livejournal.com/7951.html
взято вот здесь http://mary-goes-round.livejournal.com/243760.html
Если хочешь увидеть радугу - терпи дождь (с).
manchester
VW маньяк
VW маньяк

Тихий всплеск, похожий на тебя.

В твоих мечтах пустота, но ты умеешь говорить так,

что даже я не могу не заслушаться.

Я знаю, кто ты на самом деле.
Я знаю, что у тебя в глазах,
но несмотря на это ты мне все еще интересен.
Не имея цели в жизни, ты умеешь говорить о ней так,
как будто настоящая цель есть только у тебя одного.
Не умея жить, ты учишь жизни.
По воде пробегают круги и успокаиваются, не изменив ничего.
Так и в твоем сознании пробегают мысли,
не заставляя тебя задуматься.
Но ты умеешь говорить.
Ты даже хотел признаться мне в любви,

но я попросила тебя не лгать.
Ты послушался, и с тобой стало легче.
Ты не умеешь лгать.
Твоя ложь либо незначительна, либо заметна.
Я знаю кто ты, и ты это знаешь.

Ты любишь говорить, самозабвенно слушая свой голос.

А я люблю слушать.
Я просто сижу и слушаю, не пытаясь с тобой спорить,
потому что это бесполезно.
Ты проиграешь сразу - в твоих словах нет глубины
Ты проиграешь сразу, стоит лишь мне задать вопрос: почему?
Может быть тебя можно изменить,
но я не умею и не хочу учить тебя жизни.
С тобой можно начать спорить, давая глубину твоим словам,
но мне это не нужно.
Тебе можно рассказать то, что знаю я и научить делать выводы,
хотя и мои слова не настолько глубоки, как хотелось бы.
Я еще не знаю все, что мне нужно,
я еще не нашла ответы на свои вопросы,
но я ищу их, а ты - нет.
У тебя даже нет вопросов.
Тебя можно изменить, но мне это
не нужно, и я просто слушаю тебя.
В твоих мечтах пустота, но ты умеешь говорить.
Тихий всплеск, похожий на тебя...

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=qOh2_BkASfQ&feature=related[/youtube] ...................
Gaz
Местный
Местный
Реальное имя: Марина
Дякував (ла): 69 разів
Подякували: 12 разів

Повідомлення Gaz »

Как бы ни жил человек, ему все равно требуется семья. Семью не заменишь ни деньгами, ни карьерой, ни друзьями. Семья - как элемент пазла: найдешь недостающий кусочек, и картинка жизни сложится.
из нета
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
Если хочешь увидеть радугу - терпи дождь (с).
Matvey
Настоящий Камикадзе
Модель авто, тип двигателя, пробег: Т-5 AXD
Реальное имя: Матвей

Повідомлення Matvey »

Лужа
Калужская обл. деревня Утешково - рассказ моего отца: однажды мужики спросили деда, скажи вот ты с женой живешь полста лет и не ругаетесь (в деревне все про всех знают). Как это?

- Вы знаете, что молодые вечерами ходят на посиделки, а потом провожают парни под ручку девок, по центральной улице гуляют. Один вечер проводил - ничего, два - повод... а три считай жених. Вот и я пошел провожать одну, иду что-то говорю, а она вдруг стала вытаскивать потихоньку свою руку из под моей. Я не понял,
оказывается я шел прямо в лужу на дороге, сворачивать не стал. Она лужу обежала и опять меня под руку. К следующей луже я шел целенаправленно. Она также убирала руку. На следующий вечер с другой девушкой я по
прежнему маршруту. Та же картина, обегала лужи. На следующий вечер пошел с третьей. И опять посередине дороги по лужам. Подхожу - она за меня крепко держится, слушает меня и... пошла по луже со мной. Ага - просто не увидела лужу. Тогда я к следующей - поглубже. Подруга ноль внимания на лужу. Вот с тех пор и ходим рядышком и не ругаемся, живем ладком.

Все мужики рты пооткрывали, а которые постарше и говорят, что ты дед раньше не рассказал как выбирать жен. Может и мы были бы счастливее...

O67 7II 8Z 97
manchester
VW маньяк
VW маньяк

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=LNrkY8X8qyE&feature=relmfu[/youtube]

,,Почему люди считают что имеют право разрушать чужие жизни? Уходя, обижая, не звоня, бросая на ветер слова... Вы что Боги, решать кому мучиться, а кому жить счастливо? Если уж сказал ,,Люблю,, , то будь добр любить до последнего вздоха. Если сказал ,, Обещаю,, , то сдржи обещанье. Если произнес ,,Не отпущу,, , то сделай все чтоб остаться. В противном случае какой смысл жить, если каждое слово равноценно нулю и не имеет значения?,, :)
smb
VW знаток
VW знаток
Модель авто, тип двигателя, пробег: Т4. ACV 2,5 2002 г.в.
Реальное имя: Александр
Дякував (ла): 42 рази
Подякували: 22 рази

Повідомлення smb »

Matvey писав:Лужа
Калужская обл. деревня Утешково - рассказ моего отца: однажды мужики спросили деда, скажи вот ты с женой живешь полста лет и не ругаетесь (в деревне все про всех знают). Как это?

- Вы знаете, что молодые вечерами ходят на посиделки, а потом провожают парни под ручку девок, по центральной улице гуляют. Один вечер проводил - ничего, два - повод... а три считай жених. Вот и я пошел провожать одну, иду что-то говорю, а она вдруг стала вытаскивать потихоньку свою руку из под моей. Я не понял,
оказывается я шел прямо в лужу на дороге, сворачивать не стал. Она лужу обежала и опять меня под руку. К следующей луже я шел целенаправленно. Она также убирала руку. На следующий вечер с другой девушкой я по
прежнему маршруту. Та же картина, обегала лужи. На следующий вечер пошел с третьей. И опять посередине дороги по лужам. Подхожу - она за меня крепко держится, слушает меня и... пошла по луже со мной. Ага - просто не увидела лужу. Тогда я к следующей - поглубже. Подруга ноль внимания на лужу. Вот с тех пор и ходим рядышком и не ругаемся, живем ладком.

Все мужики рты пооткрывали, а которые постарше и говорят, что ты дед раньше не рассказал как выбирать жен. Может и мы были бы счастливее...

:cool_cool: :cool_cool: :cool_cool:
Если народ теряет веру в Бога, его постигают бедствия, а если не кается, то исчезает с лица земли.
Конфета
без сахара
Модель авто, тип двигателя, пробег: кошка и домик
Реальное имя: Тома
Дякував (ла): 372 рази
Подякували: 625 разів

Повідомлення Конфета »

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=35Ewvh398_I[/youtube]
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу, значит, у меня не получилось. © Скарлет О'Хара
Любіть Україну! Тримайте порох сухим! Вірю в себе і в Україну!
Відповісти

Повернутись до “Музіка”