Отменили или нет тех. осмотр?

Постанови, оскарження та інше
Иванович

Re: Отменили или нет тех. осмотр?

Повідомлення Иванович »

Санык писав:Кто знает отменили уже ТО или нет?
А то скоро проходить :P

Отмена доверенности на авто

8 июля 2011 г.
Отныне не нужно оформлять доверенность, чтобы ездить на чужом автомобиле. Достаточно получить у владельца техпаспорт и иметь при себе права и страховой полис.

Соответствующие изменения прописаны в законе №8397 от 15.04.2011 года (О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок), которым депутаты отменили техосмотр. Об этом сообщает Автоцентр.

Водителю больше не нужны нотариально заверенная доверенность и временный регистрационный талон. Отныне для управления чужим автомобилем достаточно будет получить у владельца техпаспорт, а также иметь при себе удостоверение соответствующей категории и страховой полис.

Если на машину выдана страховка I типа (застрахована конкретная машина), ей может управлять любой водитель. В противном случае придется оформить полис II типа (застрахован конкретный человек).

Никакого документального подтверждения, что автомобиль передан хозяином законно (расписки, письменного разрешения, доверенности) уже не нужно. Вместе с тем, так называемые генеральные доверенности на право распоряжения чужим ТС не отменены. По-прежнему у владельцев есть возможность передать свои права на машину другому лицу, оформив у нотариуса данный документ.

Кроме того, не нужно будет водителям при себе иметь дорожные, маршрутные листы и документы на перевозимый груз.

Все вышеперечисленные документы будут являться для водителя уже «лишними» и работники ГАИ не вправе требовать их предъявить. Причем водитель не обязан давать права гаишникам в руки.

В свою очередь напомним, что приказом МВД Украины №131 от 8 апреля 2011 года, вступившим в силу в конце мая текущего года, работникам ГАИ разрешено просить у водителей предъявить для проверки только три документа: водительское удостоверение, техпаспорт и полис автогражданки.

С отменой доверенности и других «лишних» документов упразднена и ответственность за их не предоставление гаишникам – законом №8397 внесены соответствующие изменения в Кодекс Украины Об административных правонарушениях (ст.121 и 126).

Напомним, что вышеупомянутый закон вступает в силу спустя 30 дней с момента его опубликования. То есть, он заработает уже где-то в начале августа текущего года.

Источник

Добавлено 14 авг 2011, 20:37

Все новости по теме - УкраинаУ ГАИ нет инструмента заставить водителей пройти техосмотр на дороге - мнение юриста
законодательство | Опубликовано - 2011-07-14 17:42:00
У ГАИ нет инструмента заставить водителей пройти техосмотр на дороге - мнение юриста - техосмотр Сегодня начался отсчет 30 дней, спустя которые техосмотр для частных автомобилей в Украине официально перестанет существовать. Соответствующий закон "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо усунення надмірного державного регулювання у сфері автомобільних перевезень" сегодня был опубликован в газете "Голос Украины". Между тем, после принятия такого революционного закона, не утихают споры по поводу альтернативных каналов, которыми могут воспользоваться инспекторы ГАИ на дороге. Бытуют мнения, что отмена техосомотра раз в 2 года для частных автовладельцев может обернуться ежедневным контролем на дороге. "Масла в огонь" подлил тендер МВД Украины, в рамках которого закуплены 27 авто для мобильной диагностики, о которых AUTO-Consulting уже сообщал. Есть ли законный механизм у инспектора на линии заставить пройти контроль на таком посту? Юристы считают, что - нет.
"У сотрудников ГАИ на сегодня нет законного механизма, чтобы заставить водителей проверить техническое состояние автомобиля на дорогах."
Такое мнение Autonews.ua выразил юрист Ростислав Шапошников.

Даже в том случае, когда передвижная диагностическая станция, которые закупит МВД, будет находиться на дороге, нет механизма, по которому, водителя могу принудительно заставить пройти техосмотр.

«Допустим, вас остановил сотрудник ГАИ у правого края проезжей части, никто не имеет права заставить вас выйти из машины, не назвав причину остановки, тем более двигаться куда-то. Сейчас нет механизма, чтобы сделать это. В основном будут «разводить» людей, которые не могут постоять за себя, брать на испуг», - говорит Шапошников.

В то же время, в ГАИ утверждают обратное. После принятия закона об отмене обязательного техосмотра для частных легковых автомобилей Госавтоинспекция намерена проверять техсостояние автомобиля на дорогах. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Как отмечают в ГАИ, согласно действующему законодательству, ответственность за техническое состояние транспортных средств лежит на их владельцах, при этом, за Госавтоинспекцией по-прежнему закреплены функции контроля безопасности дорожного движения, одной из составляющих которого является техсостояние транспортных средств и их оборудования. Но передвижные станции диагностики состояния автомобилей будут проверять только коммерческий транспорт, то есть маршрутки, такси и грузовики. Инспекторы не будут проверять частный транспорт, - об этом заявил журналистам министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев.

«Основной формой такого контроля остается надзор за автотранспортом во время эксплуатации. При этом, согласно Закону «О милиции» работник милиции имеет право останавливать транспортные средства в случае наличия признаков, свидетельствующих о его технической неисправности», – говорится в сообщении.

ГАИ уже приступило к закупкам мобильных диагностических пунктов, которые будут действовать на дорогах во всех регионах Украины. В ведомстве подчеркивают, что использование автомобилей-лабораторий с современной аппаратурой позволит проводить качественный осмотр и избежать субъективной оценки техсостояния автомобиля.

По данным ведомства, на сегодня в Украине насчитывается около 4.3 млн. транспортных средств (45,1% от общего количества), которые эксплуатируются более 10 лет. «Поэтому не обнаруженные или не устраненные вовремя неисправности могут привести к увеличению аварийности на дорогах.

Таким образом, ГАИ все же будет стремиться проверять автомобили на дорогах, но водителям нужно быть готовыми защитить свои права, - считают эксперты. Достаточно вспомнить, нашумевший "ВИЗИРь", которым несколько месяцев пугали водителей, и на основании показаний которого генерились платежки со штрафами. Автомобилистам в суде удалось доказать, что использование "ВИЗИРя" в качестве доказательства нарушения - незаконно. Очевидно, что и в отношении мобильных авто с диагностическим оборудованием, а также с самим фактом проверки на дороге, водителям придется бороться. Эксперты отмечают, что в отношении проверки светопропускаемости стекол (тонировки) есть все основания отказаться от процедуры проверки или оспорить ее результаты. Будьте бдительны.
Конфета
без сахара
Модель авто, тип двигателя, пробег: кошка и домик
Реальное имя: Тома
Дякував (ла): 372 рази
Подякували: 625 разів

Повідомлення Конфета »

доверенность не нужна с 13 августа.
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу, значит, у меня не получилось. © Скарлет О'Хара
Любіть Україну! Тримайте порох сухим! Вірю в себе і в Україну!
Cubano
VW маньяк
VW маньяк
Дякував (ла): 146 разів
Подякували: 413 разів

Повідомлення Cubano »

Ну досить просто можна дізнатися, чи потрібен вам талон техогляду - просто зняти його зі стікла(це поки він дійсний). Мент хай і роз"ясняє, коли зупинить. А чого на склі не має, на випадок, коли дійсно потрібен - загороджує видимість, і вийняти з бардачка.
Ну, якщо я використовую буса в підприємницькій діяльності, то мені напевно потрібен талон... І причіп теж. :( Вже 8-й місяць дійшов до половини, а в 11-му мені треба проходити ТО.
Кацапи! Нах з нашої землі! З Криму і Донбасу!
LT35 sdi 2001/ Pass2.0 tdi dsg
dimaka
Администратор клюба
Администратор клюба
Модель авто, тип двигателя, пробег: T4 вроде AHY 360 тыс
Реальное имя: Дима
Дякував (ла): 93 рази
Подякували: 273 рази
Контактна інформація:

Повідомлення dimaka »

Я зняв талон :cool_cool:
Конфета
без сахара
Модель авто, тип двигателя, пробег: кошка и домик
Реальное имя: Тома
Дякував (ла): 372 рази
Подякували: 625 разів

Повідомлення Конфета »

dimaka, а я их никогда и не цепляла :) ни на одной из своих машинок :-) :-) :-)
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу, значит, у меня не получилось. © Скарлет О'Хара
Любіть Україну! Тримайте порох сухим! Вірю в себе і в Україну!
dimaka
Администратор клюба
Администратор клюба
Модель авто, тип двигателя, пробег: T4 вроде AHY 360 тыс
Дякував (ла): 93 рази
Подякували: 273 рази
Контактна інформація:

Повідомлення dimaka »

Конфета
Завидую молча :lol:
Cubano
VW маньяк
VW маньяк

Повідомлення Cubano »

Тома, я думаю, що твої номери вводили в ступор не одного мента! :-) Поки оговтаються, то і не бачили, що у тебе талона не має. :)
Виктор Фео
Прохожий
Прохожий
Модель авто, тип двигателя, пробег: Т4 ABL 1,9, 2001, 290 тыщ. грузопассажир, короткий.
066 девять21девять464

Повідомлення Виктор Фео »

У меня грузопассажирский, страховщики говорят относятся к грузовым, следовательно, если старше 2х лет ТО каждые два года. Приезжаю на единственное в городе аккредитованное СТО, говорят гуляй вася, не нужен тебе ТО, но если настаиваешь сделаем. Так нужен или нет, страховку сделал, если нужен, что должны выдавать: карту техомотра, талон??? :zvez_ochki:
Cubano
VW маньяк
VW маньяк

Повідомлення Cubano »

Якісь є новини по талонам ТО? Я ж як і казав, що познімав талони, їзжу з причепом - ментам пофіг.
Зараз до них претензій по роботі ще менше, як при Луценку. На соші їх взагалі не має, на постах тільки проповзай 50-60 км/год, і в місті не порушуй. Не спиняють для поговорити.
Женя ЛТ
Пилот
Пилот
Модель авто, тип двигателя, пробег: LT-28
Реальное имя: Женя
Дякував (ла): 1 раз

Повідомлення Женя ЛТ »

Cubano
И взятки, черти, перестали брать. У меня год без нарушений, а тут за месяц уже два протокола... :zvez_ochki:
OldDim
Пилот
Пилот
Модель авто, тип двигателя, пробег: Т4 long, AJT, 2002 г. ноль50 8ноль6 семь6 три5

Повідомлення OldDim »

Gagarin писав:Оччень интересно... У меня в техпаспорте написано "вантажопасажирський - В" т.е. легковой автомобиль...

Знакомый, на днях, жаловался, что гайцы на дороге домогались на предмет техконтроля
-Здрасте, бла-бла-бла, где техконтроль???
- :shock: У меня ж грузопассажир???
-В техпаспорте написано "вантажний", значит - техконтроль должон быть!
-Дык вот же запись "вантажопасажирський"!!!
-Не-е-е, вот эта, главнее - "вантажний", пошли протокол писать будем, однако :Yahoo!:

Вопрос: Где ж истина...
Умные мысли приходят только тогда, когда все глупости уже сделаны...
vit
VW маньяк
VW маньяк
Модель авто, тип двигателя, пробег: T-3 пока сs
Дякував (ла): 106 разів
Подякували: 51 раз

Повідомлення vit »

интересно :shock:
...бо голодного можна купити, а вільного - тільки вбити. Л.Гузар.
igvistar
VW знаток
VW знаток
Модель авто, тип двигателя, пробег: VW T4 ABL 1.9TD, 225тыс.км (было изначально...)
Реальное имя: Игорь
Дякував (ла): 127 разів
Подякували: 53 рази

Повідомлення igvistar »

OldDim
У меня вообще в техпаспорте "фургон грузовой малотоннажный". Пока катаюсь без ТО и аргумент в случае чего: полис ОГСО мне выдали без прохождения ТО, значит его проходить и не нужно. И вообще в правах у меня категория "В"- легковые автомобили, это что значит помимо ТО мне ещё и категорию "С" нужно открывать? Ведь по-ихнему у меня грузовик? :zvez_ochki:
Мой номер в России: +7910-513-8два-8два
Интересная вещь интернет: на пять минут зашёл... и полтора часа прошло.
"Для тебя, "Шахтёр" любви моей медаль!..."
OldDim
Пилот
Пилот
Модель авто, тип двигателя, пробег: Т4 long, AJT, 2002 г. ноль50 8ноль6 семь6 три5

Повідомлення OldDim »

Вот выдернул такой вариант:

вопрос:
в ноябре 2011 купил Мерс 308-грузовой 1,5 т.,по всем правилам оформил его в грузопассажир....и уже на тот момент техосмотр отменили.......вчера Гаишник взял с меня штраф т.к. нет техосмотра-сказал что мне он нужен!!!!

ответ:
для определения надобности прохождения техконтроля нужно знать тип транспортного средства. "Грузо-пассажир" - это тип кузова, а не тип ТС. Тип ТС в данном случае - "грузовой".

:zvez_ochki:

igvistar
Ну, насчёт категории ты, брат, загнул :-) "С" - свыше 3.5 тонн. А вообще-то я как-то... :pardon:
У меня то запись вида: тип: D.3 вантажний
(вантажопасажирський)
Востаннє редагувалось 21 червня 2012, 23:58 користувачем OldDim, всього редагувалось 1 раз.
igvistar
VW знаток
VW знаток
Модель авто, тип двигателя, пробег: VW T4 ABL 1.9TD, 225тыс.км (было изначально...)
Реальное имя: Игорь
Дякував (ла): 127 разів
Подякували: 53 рази

Повідомлення igvistar »

Ну, а если грузовой Caddy? Или чего хуже Таврия? Тоже нужен ТО чтоли? Я так понимаю, что "грузовой" это когда полная масса свыше 3,5т - LT, Спринтер, Газель и т.п.
Мой номер в России: +7910-513-8два-8два
Интересная вещь интернет: на пять минут зашёл... и полтора часа прошло.
"Для тебя, "Шахтёр" любви моей медаль!..."
star.ii.
VW маньяк
VW маньяк
Модель авто, тип двигателя, пробег: 2.4 TD T4 92 год Т4 2.5 2003год жовтий 05040дваноль478
Реальное имя: Саша
Дякував (ла): 16 разів
Подякували: 85 разів

Повідомлення star.ii. »

igvistar писав:OldDim
У меня вообще в техпаспорте "фургон грузовой малотоннажный". Пока катаюсь без ТО и аргумент в случае чего: полис ОГСО мне выдали без прохождения ТО, значит его проходить и не нужно. И вообще в правах у меня категория "В"- легковые автомобили, это что значит помимо ТО мне ещё и категорию "С" нужно открывать? Ведь по-ихнему у меня грузовик? :zvez_ochki:

По крайней мере , раньше я ездил на Газели и техосмотр проходил один раз в два года , т. к. "не занимался коммерческой деятельностью" :D
Если Вы везёте коммерческий груз , Вы используете авто в коммерческих целях (техосмотр нужно было проходить каждый год). Если нет то просто Вам к примеру нравится ездить на бортовой Газели как на жигулях :-) :-)
Если в твоей стране жопа , это не повод быть в ней говном.
OldDim
Пилот
Пилот

Повідомлення OldDim »

igvistar писав:Ну, а если грузовой Caddy? Или чего хуже Таврия? Тоже нужен ТО чтоли? Я так понимаю, что "грузовой" это когда полная масса свыше 3,5т - LT, Спринтер, Газель и т.п.

dimaka писав:Закон Украины от 05.07.11 г. № 3565-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу устранения излишнего государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок»
......
2) легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров или грузов с целью получения прибыли, грузовые автомобили независимо от формы собственности грузоподъемностью до 3,5 тонн, прицепы к ним – со сроком эксплуатации до двух лет.

А я чё... Я ни чё... так, интересуюсь.
vit
VW маньяк
VW маньяк
Модель авто, тип двигателя, пробег: T-3 пока сs
Дякував (ла): 106 разів
Подякували: 51 раз

Повідомлення vit »

так и не понял...
...бо голодного можна купити, а вільного - тільки вбити. Л.Гузар.
Корифей
Бусовод
Бусовод
Модель авто, тип двигателя, пробег: T4 1,9TD 250тыс. Белый короткий
Реальное имя: Сергей
Дякував (ла): 16 разів
Подякували: 34 рази

Повідомлення Корифей »

Для них ключевое слово ГРУЗОВОЙ.И все по полной - первая регистрация,ТО,страховка как за камаз,2 года так.Думал с ума сойду со своим "ГРУЗОВИКОМ".И бодаться бесполезно,навопрос- а если таврия ответ-ГРУЗОВОЙ.Слава Богу переоборудовался
Зображення
xlbaton
Бусовод
Бусовод
Модель авто, тип двигателя, пробег: був T4 2.5 111kwt LONG
зараз VW TIGUAN 103kwt 4М Titanium Beige
Реальное имя: Валентин
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 11 разів

Повідомлення xlbaton »

блин у меня тоже "Грузовой Вантажнопассажирский"
одно успокаивает наличие старого талона ТО сроком действия до декабря 2012
а что же делать дальше ?
проходить как и раньше ?
Продам сідушки AUDI TT на подіумах VW !!!
Відповісти

Повернутись до “ЮрВідділ”