Т5 Утром стал плохо заводиться.

Wolfhound
Пилот
Пилот
Модель авто, тип двигателя, пробег: T4, Kasten lang, 2,4D AAB (250тыщ)
Реальное имя: Роман

Re: утром Т5 плохо заводиться!!!

Повідомлення Wolfhound »

Итак прошли сутки с момента задания мной вопроса:
На дизельных двигателях с топливной системой на насос- форсунках (к коим относятся дизельные двигатели Т5 четырех и пяти цилиндровые, до рестайлинга 2010 года), при симптомах - после простоя более N часов, двигатель не запускается или запускается после N-го раза, кто-нибудь проверял заслонку останова двигателя и ее привод?

Хоть изначально я задал его немного иначе, но сути его это не меняет :) .

Jurix Не ищи черную кошку в темной комнате, а особенно там, где ее нет. Если конкретней не ищи в моих сообщениях спесь и подобные эмоции, их там не было и нет. И будь добр прежде чем выдавть такие опусы, прочти внимательно, то что написано, подумай, а потом уже пиши
Jurix писав:Какой вопрос??? ГДЕ??? Внятного и предметного вопроса в твоём монологе не обнаружил, а понтов и спеси, выше крыши..

Вопрос был, просто ты читал не внимательно :wink: , и тебе почему то хотелось видеть в моих сообщениях именно спесь и понты (интересно к чему бы это?) :du_ma_et:

Я наткнулся на эту проблему, и пришел к ее решению достаточно случайно. Симптомы перечисленные в топике и в моем вопросе могут иметь немало причин, но эта причина для двигателя с насос форсунками одна из первых котрую стоило бы проверить, минимум смотрите здесь
Алгоритм поиска.JPG

Вполне авторитетный источник могу я вам сказать (находится в открытом доступе, на вполне известном ресурсе, просто это нужно искать и читать, хотя не долго) и для меня он был не началом для поиска, а лишь одним из подтверждением моей правоты.

Вопрос я задал с одной целью, узнать, хоть кто-нибудь из владельцев (в данном случае владельцы Т5 до 2010 года), читает литературу по своей технике? прежде чем искать причины происходящих болячек? и тем более лечить эти болячки. И на тот момент мне было интересно мнение решивших эту проблему (а их почему-то не оказалось, практически)

Оказалось, либо из более чем 100 просмотревших (зарегистрированных, гостей я думаю было еще больше) эту тему за сутки зарегистрированных пользователей никто не читает и не ищет техническую литературу, а получает техническую информацию из гаражного радио, и потом еще и бахвалится этим (без обид, я смотрю так и есть). И как следствие нет ни одного человека решившего эту проблему.
Результат честно говоря меня удручил.
Если кого обидел прошу прощения, я это сделал не намеренно.

Если кому то интересно продолжение решения этой проблемы, спрашивайте, только пожалуйста корректно, выпады буду игнорировать.
Если кто-то знает практические решения (реальные, с описанием предшествующей симптоматики), отписывайтесь, выносите на всеобщее обсуждение, это для вашей же пользы.

С наилучшими пожеланиями :uch_tiv: Wolfhound
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
Востаннє редагувалось 06 листопада 2013, 23:51 користувачем Wolfhound, всього редагувалось 3 разів.
Комментарий Хансена относительно человека.
Человек время от времени спотыкается о правду, но чаще всего он вскакивает и бодро продолжает идти.

Закон Хелдейна.
Вселенная не только необычнее, чем мы воображаем, она необычнее, чем мы можем вообразить.
garincha123
VW маньяк
VW маньяк
Модель авто, тип двигателя, пробег: Т5, 1,9 TDI
Реальное имя: Василь
Дякував (ла): 279 разів
Подякували: 313 разів
Контактна інформація:

Повідомлення garincha123 »

Wolfhound
что за источник?
просто вот после простоя заводится быстро а если сразу или минут 30-40 после остановки - возникает проблема.
сколько спецов столько и мнений.
https://avtopro.ua/ - автозапчастини без посередників
Евгений
VW маньяк
VW маньяк
Модель авто, тип двигателя, пробег: Т5, 2,5 ТДИ 96кВт, AXD
Дякував (ла): 46 разів
Подякували: 60 разів

Повідомлення Евгений »

Wolfhound
Попробуем так. Давление в топливной есть более 1 бар. Давление держит. Постоит 1-2-3-4-6 часов. Сутки и заводится с 5-6 попытки. Причем стартер крутит нормально, но двигатель даже не хватает. После 4-5 запуска появляется первый "чмых". И после этого машина заводится - работает - едет - не глохнет - не дымит. Считывание ошибок показывает отсутствие таковых. Топливная проверялась на трех разных стендах Бош. Прокладки под форсунками заменены. Шахты форсунок в норме.
Wolfhound
Пилот
Пилот

Повідомлення Wolfhound »

garincha123
http://vwts.ru/engine/diag_disel_rus.zip
Официальных бюлетеней по данноу вопросу у меня нет, но я думаю их можно поискать в той же Autodata, например
Человек время от времени спотыкается о правду, но чаще всего он вскакивает и бодро продолжает идти.

Закон Хелдейна.
Вселенная не только необычнее, чем мы воображаем, она необычнее, чем мы можем вообразить.
Wolfhound
Пилот
Пилот

Повідомлення Wolfhound »

Евгений писав:Попробуем так. Давление в топливной есть более 1 бар. Давление держит. Постоит 1-2-3-4-6 часов. Сутки и заводится с 5-6 попытки. Причем стартер крутит нормально, но двигатель даже не хватает. После 4-5 запуска появляется первый "чмых". И после этого машина заводится - работает - едет - не глохнет - не дымит. Считывание ошибок показывает отсутствие таковых. Топливная проверялась на трех разных стендах Бош. Прокладки под форсунками заменены. Шахты форсунок в норме.

Сначала, ты все-таки алгоритм просмотрел, ничего не упустил в твоем перечислении?
(без подколов если что :uch_tiv: )

Добавлено 05 ноя 2013, 19:18

Jurix писав:Это типовой хамский выпад того, кого уличили в балобольстве

Балаболишь больше всех пока здесь ты,
Пока я писал ответ, ты уже ниочем минимум трижды отписался. по сути ноль, обвинений в балабольстве без подтверждений практически в каждом твоем сообщении. Трололо?

ЗЫ Уменя сегодня GPRS интернет и оперативно отвечать просто физически не могу.

Закон Хелдейна.
Евгений
VW маньяк
VW маньяк

Повідомлення Евгений »

Wolfhound
Да нет проверяли давление манометром на каждой форсунке отдельно. Сами в штопоре? Уже обращались на Лепсе, но там только развели руками. Занимаются дизелисты.
Wolfhound
Пилот
Пилот

Повідомлення Wolfhound »

Jurix писав:Не съезжай, не выйдет,

И не собираюсь, готовлю, в развернутом виде.

ЗЫ И тебе не приходит в голову что у меня есть более важные занятия, кроме как объяснять очевидные вещи человеку владеющему Т5 не первый год.
Завершу свои дела отпишусь.

Добавлено 05 ноя 2013, 19:48

Евгений
Кстати, уточни, ты о какой машине спрашиваешь, о той что в профиле, или о Т5 (из-за которого, весь сыр бор здесь)
Если по той что в профиле то это совершенно отдельный разговор (если интересует, создавай тему спрашивай, отвечу как смогу)

Закон Хелдейна.
Jurix
Странник
Модель авто, тип двигателя, пробег: Т-5 long 2007 2.5 BNZ + чіполіно
Реальное имя: Юрій Андрійович
Дякував (ла): 591 раз
Подякували: 353 рази

Повідомлення Jurix »

Wolfhound писав: у меня есть более важные занятия, кроме как объяснять очевидные вещи человеку владеющему Т5 не первый год.

Очевидные говоришь, Да ты столько неизведанного открыл :-)
зы
Любой может ошибиться, но более всего ценится умение признавать ошибки, а не наводить туман и устраивать истерику с хамством.
Требовать от тебя признать ошибку в некоторых утверждениях, смысла не вижу, три попытки уже было... :uch_tiv:
Кто прочтёт, и так поймёт..
Если Жека не потрёт :-)
Кожен може зробити свій власний вибір, але не кожному вдається знайти свій шлях. Цінуй друзів, та власну гідність!
Спойлер
097Ч2ЧЗЗ55
Евгений
VW маньяк
VW маньяк

Повідомлення Евгений »

Я о Т5/2,5/96кВт
Jurix
Странник
Модель авто, тип двигателя, пробег: Т-5 long 2007 2.5 BNZ + чіполіно
Реальное имя: Юрій Андрійович
Дякував (ла): 591 раз
Подякували: 353 рази

Повідомлення Jurix »

Евгений
Жека, помнится мне, у Боди на зелёном бусе, была ООООчень похожая неприятность, звякни ему :wink:
Кожен може зробити свій власний вибір, але не кожному вдається знайти свій шлях. Цінуй друзів, та власну гідність!
Спойлер
097Ч2ЧЗЗ55
Евгений
VW маньяк
VW маньяк

Повідомлення Евгений »

Jurix
Бодя отправил к Петровичу. Петровичу машину надо оставлять. То на что у него было подозрение все заменено и проверено. Куда дальше копать непонятно

Добавлено Вт ноя 05, 2013 8:24 pm

Jurix
Бодя отправил к Петровичу. Петровичу машину надо оставлять. То на что у него было подозрение все заменено и проверено. Куда дальше копать непонятно
Wolfhound
Пилот
Пилот

Повідомлення Wolfhound »

Jurix писав:Очевидные говоришь, Да ты столько неизведанного открыл

Это и настораживает.
Для начала ответь на такой вопрос, какое нормальное положение заслонки останова двигателя при отсутствии на нее управляющего воздействия.
Ответ если что ищи http://vwts.ru/engine/diag_disel_rus.zip страница 18 (это касается и 5-ти цилиндровых двигателей)

ЗЫ Ты на банке штоль, или просто невнимательный. Все ответы уже есть здесь, ты внимательно читал все на то что я ссылаюсь?
или опять балаболишь?
Если что я уже ответил, или нужно носом тыкнуть?

Евгений сейчас отвечу, инет лагает, прайм-тайм однако

Добавлено 06 ноя 2013, 00:25

Всем владельцам Т5 (до рестайла 2010 года) столкнувшимся с - проблемой запуска после простоя более N часов, в первую очередь стоит проверить заслонку останова двигателя. Располагается она на впускном коллекторе и сблокирована с клапаном EGR. Проблема незапуска из-за нее состоит в зависании заслонки в положении закрыто, из-за загрязнения из системы EGR (которая требует чистки с периодичностью хотябы раз в 100 000 км), после нескольких попыток заводки (в случае ее зависания) она она все же отлипает, и машина заводится и ведет далее себя более-менее нормально (по меньшей мере необходимо убедиться в отсутствии влияния заслонки в каждом конкретном случае, и чисто в профилактических целях сделать чистку вышеназванного узла).
63f00c6afe2e.jpg

0_daf4_9a4950c8_XL.jpeg

0_daf9_da2fd4cf_XL.jpeg

Проблема с загрязнением этого узла влияет еще на ряд систем автомобиля, а в частности на турбину и на сам двигатель.

Диагностика проблемы незапуска Насос-форсуночных дизелей производится по алгоритму приведенному на странице 19 брошуры http://vwts.ru/engine/diag_disel_rus.zip

ЗЫ проблема с загрязнением узла заслонки и клапана EGR могут привести и к другим симптомам поведения двигателя, а в частности нестабильной работе двигателя и его вибрации под нагрузкой (например набор скорости или движение на подъем)
http://vwbus.su/showthread.php?1064-VW- ... -%C5%C3%D0
Здесь описано довольно подробно.

И есть вероятность может влиять на выход турбины из строя, а также может приводить к таким симптомам как - ехал и заглох на ходу (но эти вещи требуют отдельной проверки, клапан не единственная причина во всех приведенных случаях, хотя его и стоит проверять в первую очередь)

ЗЫ2 Это распространенная болезнь насосфорсуночных дизелей от VAG и не только, основной причиной которой является несвоевременное обслуживание узлов (чистка), из-за отсутствия информации или пренебрежения данной процедурой.
http://vw-bus.in.ua/index.php?/topic/1413/

Добавлено 06 ноя 2013, 00:39

Специально для всех интересующихся, и для тех кто в бронепоезде.
Возможен вариант с заменой этого узла на
egronmanifoldpic.jpg

HPIM0572.JPG

Правда заменив родной узел на вышеуказанный, вы будете действовать на свой страх и риск, как это скажется в каждом конкретном случае на ресурсе двигателя и турбины не известно.
Поэтому, ИМХО, дешевле делать профилактический осмотр и чистку родного узла, с периодичностью минимум через 2-3 замены масла ИМХО.

Добавлено 06 ноя 2013, 01:20

ЗЫ 3 Отдельного внимания во время диагностики, заслуживает система управления этой заслонкой. Перемещение ее в положение "перекрыто" происходит посредством вакуумного актуатора запитанного от вакуумной системы автомобиля, за подключением/отключением вакуумной системы к актуатору заслонки остановки двигателя отвечает отдельный электроклапан, в свою очередь управляемый от ЭБУ двигателя. возврат заслонки в исходное положение осуществляется возвратной пружиной в актуаторе, ослабление или поломка которой может также приводить к зависанию заслонки. И поскольку ни на актуаторе ни на заслонке нет обратной связи с ЭБУ двигателя, то ее зависание не отражается в ошибках ЭБУ.

И маленький ньюанс по поводу возможного влияния этой заслонки при симптомах "заглох на ходу" и "нестабильная работа двигателя в нагруженных режимах" поскольку эти симптомы возникают в основном на переходных режимах (таких как "подхват турбины" на определенных оборотах) то в силу конструктивного расположения (на выходе турбины) и переходных процессов во впускном коллекторе (усиление турбулентности в нем при "подхвате" турбины) в случае ослабления возвратной пружины, может происходить самопроизвольное закрывание заслонки и ее возврат в исходное положение после прекращения работы турбины. Или же зависание заслонки в случае поломки пружины или застревания в частично или полностью закрытом положении, на загрязнениях во впускном коллекторе, со всеми вытекающими последствиями ИМХО :wink:
Как-то так :uch_tiv:

Добавлено 06 ноя 2013, 03:05

Кстати весьма серьезное подтверждение моих предположений из http://vwbus.su/showthread.php?1064-VW- ... -%C5%C3%D0

Не давеча как вчера еду себе спокойно, никого не трогаю, все мне впереди мешаются и в конечном счёте мне это надоедает. Я давлю педаль газа в пол, начинается интенсивный разгон и тут бац! хлопок, пропадает тяга, меняется звук работы двигателя и ехать дальше становится невозможно - мотор норовит заглохнуть.
Первые мысли: что же это может быть? ремней никаких нет, оборваться ничего не может. Если проблемы с клапанами, то звук был бы другой.
Ощущения, конечно, такие, как будто двигатель работает с пропусками и на половине цилиндров.
Останавливаюсь, глушусь, осматриваюсь.
Вижу, что с клапана ЕГР слетел воздушный патрубок, который идёт с интеркуллера. Детальный осмотр указывает на то, что часть корпуса клапана отсутствует. В том самом месте, где устанавливается зажим. Сам зажим тоже поломан.
Втыкаю всё назад, завожусь - едет нормально. Стараюсь двигаться на низкий оборотах, но т.к. крепить патрубок уже не к чему, то он снова вылетает метров через 500.
При этом пропадает тяга, мотор пытается заглохнуть. При попытке раскрутить мотор до нормальных оборотов их глушака валит чернющий дым.

Худо-бедно с остановками и попытками зафиксировать патрубок я доезжаю до дома и принимаюсь за ремонт.

Попутно вспоминаю, что крепление патрубка к клапану уже было нештатное. Стоял какой-то хомут притягивающий этот патрубок. Дилер, когда я впервые к нему обратился дабы заменить маховик, сообщил мне, что нужно менять клапан, т.к. там проблемы с креплением. Кто мне поставил этот хомут, если честно, не знаю. То ли при покупке так было, то ли дилер там что-то накосячил. Тут утверждать ничего не буду, т.к. не помню. Но хорошо помню, что "выезжал" я от дилера 3 раза и каждый раз у меня слетал патрубок. Возвращался, они чего-то делали и я опять уезжал. Ковырялись они так, что я не видел в чем там проблема и что происходит, так что опять же не могу сказать что именно слетало.

Ремонтировать клапан пришлось довольно жестко. Под руками не было ничего подходящего и в голову не приходило никаких дельных мыслей. Поэтому пришлось просверлить три отверстия в корпусе ЕГР (в том месте, куда вставляется патрубок), нарезать резьбу и притянуть болтиками М4 вылетающий патрубок. На всякий случай сверху еще навесил хомут, по диагонали, чтобы он одним краем был на клапане, а вторым удерживал металлическую обойму патрубка.
Вроде бы получилось достаточно надёжно. Проехал после ремонта пару километров в разных режимах - ничего не слетало.

Клапан ЕГР внутри, кстати, не сильно загажен. Возможно его уже мыли. Налёт внутри сухой, равномерный, толщиной в пару мм. Нагар по мере возможностей убрал.

В связи со всем вышесказанным возникает вопрос:
Почему появляется чёрный дым?
Понятно почему пропадает тяга - весь воздух идёт в двигатель неучтённым, мимо расходомера.

Неисправности заслонки и ее привода (конкретно ослабевание или поломка возвратной пружины) могут привести к срыву патрубка впускного коллектора и в случае более жесткого крепления патрубка может привести к выходу из строя турбины. ИМХО

Закон Хелдейна.
Vig
VW знаток
VW знаток
Модель авто, тип двигателя, пробег: T5 , 1.9 77Квт
Реальное имя: Илья
Дякував (ла): 1 раз
Подякували: 25 разів
Контактна інформація:

Повідомлення Vig »

Wolfhound Забыл добавить что чистить клапан ЕГР надо каждые 30-50ткм , у меня к примеру за 10т на клапане подачи газов образуется юбка гари высотой 5мм .
VW T5 Transporter 2003-04, 1.9TDI, 77Kw, короткий, белый, пасажир.
Wolfhound
Пилот
Пилот

Повідомлення Wolfhound »

Во избежание недопонимания причин вызывающих затрудненный или не запуск двигателя после простоя, отдельно опишу механизм этой проблемы, если она связана именно с заслонкой останова двигателя (как это вижу я, подобное видение мной, основано на моем опыте анализа и диагностики разнообразнейших систем, а также собранной информации и анализе устройства и принципа действия данного узла и системы в целом, дополненное выходными симптомами перечисленными выше).
Механизм этой проблемы не прост, а очень прост. В случае проблем с узлом заслонки описанных мной выше (загрязнена область вокруг клапана EGR и на месте примыкания заслонки к корпусу, ослабла или поломана возвратная пружина на вакуумном актуаторе заслонки, разболталась ее поворотная ось и есть еще нсколько возможных причин), происходит следующее, при выключении двигателя через три секунды после выключения зажигания с ЭБУ поступает сигнал на клапан управления вакуумным актуатором, актуатор срабатывает и переводит заслонку в положение "Закрыто", турбина при этом все еще продолжает вращаться и создавать остаточное давление наддува во впускном коллекторе перед заслонкой, это давление еще более поворачивает заслонку в положение "закрыто", при этом торцы заслонки либо увязают в остаточном масле на стенках корпуса заслонки (из системы EGR) или заслонку поворачивает на угол более 90 градусов от положения "открыто". Следствием чего может стать увеличение необходимого усилия возврата заслонки в положение "открыто". Далее происходит следующее, после снятия разрежения (вакуума) с актуатора, заслонка остается в положении "Закрыто" вместо того чтобы вернуться в положение "открыто".
Далее, если машина стоит не долго и двигатель не успевает как следует остыть, то при попытке запуска за заслонкой создается небольшое разрежение и в большинстве случаев страгивает ее с места (остатки масла еще достаточно пластичные и не создают большего сопротивления чем это было бы в случае остывания этого загрязнения), а возвратная пружина (или ее остатки) возвращает заслонку в более менее положение "открыто", и двигатель почти беспроблемно запускается. После простоя усилие для страгивания подклинившей заслонки возрастает и в случае попытки запуска двигателя , заслонка страгивется не с первого раза или не страгивается вообще, что и приводит к проблеме не запуска двигателя в таких условиях, со всеми вытекающими.
Повторюсь отдельно, без понимания как это работает, диагностика посредством считывания ошибок или состояния датчиков из ЭБУ в данном случае не работает вообще (причины я указал выше, читайте внимательно пожалуйста). Пока я думаю достаточно :)
Как-то так :uch_tiv:

Добавлено 06 ноя 2013, 09:48

Vig
Wolfhound писав:Поэтому, ИМХО, дешевле делать профилактический осмотр и чистку родного узла, с периодичностью минимум через 2-3 замены масла ИМХО.

:wink:

кстати спасибо за подтверждение :uch_tiv:
Востаннє редагувалось 06 листопада 2013, 14:33 користувачем Wolfhound, всього редагувалось 3 разів.

Закон Хелдейна.
Макс2429
Бусовод со стажем
Бусовод со стажем
Подякували: 1 раз

Повідомлення Макс2429 »

Wolfhound Всёже попросите когото показать Вам двигатель Т-5.Многое переосмыслится.
Wolfhound
Пилот
Пилот

Повідомлення Wolfhound »

Макс2429 писав:Всёже попросите когото показать Вам двигатель Т-5.Многое переосмыслится.

Макс2429, без обид, что конкретно должно переосмыслиться?

Закон Хелдейна.
Макс2429
Бусовод со стажем
Бусовод со стажем

Повідомлення Макс2429 »

Wolfhound писав:
Макс2429 писав:Всёже попросите когото показать Вам двигатель Т-5.Многое переосмыслится.

Макс2429, без обид, что конкретно должно переосмыслиться?
Сравните заслонки у 1.9 и 2.5. Много читать это хорошо, но иногда лучше всё же увидеть самому предмет разговора.
Ту, штучку, что Вы предлагаете ставить в замен, ставить нельзя, так как без заслонки, при стечении определённых обстаятельств дрыг может пойти в разнос.
Wolfhound
Пилот
Пилот

Повідомлення Wolfhound »

Макс2429 писав:Ту, штучку, что Вы предлагаете ставить в замен, ставить нельзя, так как без заслонки, при стечении определённых обстаятельств дрыг может пойти в разнос.

Без обид опять же, где ты видел чтобы я :
предлагаете

Я сказал, что есть такая возможность и я не советую делать так, клапан останова турбины стоит не просто так, и его не стоит бездумно выкидывать
:du_ma_et:
Wolfhound писав:Специально для всех интересующихся, и для тех кто в бронепоезде.Возможен вариант с заменой этого узла на

Правда заменив родной узел на вышеуказанный, вы будете действовать на свой страх и риск, как это скажется в каждом конкретном случае на ресурсе двигателя и турбины не известно. Поэтому, ИМХО, дешевле делать профилактический осмотр и чистку родного узла, с периодичностью минимум через 2-3 замены масла ИМХО

:du_ma_et:

По поводу 5-ти цилиндровых, спасибо что напомнил, и если что я в курсе что на 4-х и 5-ти цилиндровых двигателях эти узлы могут отличаться (зависит от исполнения и 4-х и 5-ти цилиндрового двигателя, они шли под Euro 3 и Euro 4, и в зависимости от этого там разные впускной коллектор, клапан EGR, выпускной коллектор может быть сблокирован с турбиной и добавлены еще некоторые компоненты из-за разных требований соответствия стандартам.
Сути это почти не меняет, даже хуже, на более сложном конструктиве добавляются свои болячки. http://vwbus.su/showthread.php?1064-VW- ... -%C5%C3%D0 ,
Добавлено 06 ноя 2013, 14:18

Макс2429
http://vwbus.su/showthread.php?1064-VW- ... %D0&page=6
DSC_0192.jpg

DSC_0196.jpg
Востаннє редагувалось 06 листопада 2013, 18:03 користувачем Wolfhound, всього редагувалось 2 разів.

Закон Хелдейна.
Макс2429
Бусовод со стажем
Бусовод со стажем

Повідомлення Макс2429 »

Так тож клапан ЕГР, а мы про заслонку да и модификация у нас до 2007. Там особо и проверять нечего, можно просто за шток посмотреть как ходит и всё.

Добавлено 06 ноя 2013, 15:30

В любом случае, без заслонки можно вполне организоварь работу двигателя на собственном масле.
Wolfhound
Пилот
Пилот

Повідомлення Wolfhound »

:du_ma_et: Макс2429
А ты его чистил хоть раз у себя?

Добавлено 06 ноя 2013, 15:41

Макс2429 писав:В любом случае, без заслонки можно вполне организоварь работу двигателя на собственном масле.

что означает?
работа двигателя на собственном масле
Востаннє редагувалось 07 листопада 2013, 13:39 користувачем Wolfhound, всього редагувалось 1 раз.

Закон Хелдейна.
Відповісти

Повернутись до “VW T5 - Дизельний двигун, паливна система”