Jurix писав:Очевидные говоришь, Да ты столько неизведанного открыл
Это и настораживает.
Для начала ответь на такой вопрос, какое нормальное положение заслонки останова двигателя при отсутствии на нее управляющего воздействия.
Ответ если что ищи
http://vwts.ru/engine/diag_disel_rus.zip страница 18 (это касается и 5-ти цилиндровых двигателей)
ЗЫ Ты на банке штоль, или просто невнимательный. Все ответы уже есть здесь, ты внимательно читал все на то что я ссылаюсь?
или опять балаболишь?
Если что я уже ответил, или нужно носом тыкнуть?
Евгений сейчас отвечу, инет лагает, прайм-тайм однако
Добавлено 06 ноя 2013, 00:25 Всем владельцам Т5 (до рестайла 2010 года) столкнувшимся с -
проблемой запуска после простоя более N часов, в первую очередь стоит проверить заслонку останова двигателя. Располагается она на впускном коллекторе и сблокирована с клапаном EGR. Проблема незапуска из-за нее состоит в зависании заслонки в положении закрыто, из-за загрязнения из системы EGR (которая требует чистки с периодичностью хотябы раз в 100 000 км), после нескольких попыток заводки (в случае ее зависания) она она все же отлипает, и машина заводится и ведет далее себя более-менее нормально (по меньшей мере необходимо убедиться в отсутствии влияния заслонки в каждом конкретном случае, и чисто в профилактических целях сделать чистку вышеназванного узла).
63f00c6afe2e.jpg
0_daf4_9a4950c8_XL.jpeg
0_daf9_da2fd4cf_XL.jpeg
Проблема с загрязнением этого узла влияет еще на ряд систем автомобиля, а в частности на турбину и на сам двигатель.
Диагностика проблемы незапуска Насос-форсуночных дизелей производится по алгоритму приведенному на странице 19 брошуры
http://vwts.ru/engine/diag_disel_rus.zip ЗЫ проблема с загрязнением узла заслонки и клапана EGR могут привести и к другим симптомам поведения двигателя, а в частности нестабильной работе двигателя и его вибрации под нагрузкой (например набор скорости или движение на подъем)
http://vwbus.su/showthread.php?1064-VW- ... -%C5%C3%D0Здесь описано довольно подробно.
И есть вероятность может влиять на выход турбины из строя, а также может приводить к таким симптомам как - ехал и заглох на ходу (но эти вещи требуют отдельной проверки, клапан не единственная причина во всех приведенных случаях, хотя его и стоит проверять в первую очередь)
ЗЫ2 Это распространенная болезнь насосфорсуночных дизелей от VAG и не только, основной причиной которой является несвоевременное обслуживание узлов (чистка), из-за отсутствия информации или пренебрежения данной процедурой.
http://vw-bus.in.ua/index.php?/topic/1413/Добавлено 06 ноя 2013, 00:39 Специально для всех интересующихся, и для тех кто в бронепоезде.
Возможен вариант с заменой этого узла на
egronmanifoldpic.jpg
HPIM0572.JPG
Правда заменив родной узел на вышеуказанный, вы будете действовать на свой страх и риск, как это скажется
в каждом конкретном случае на ресурсе двигателя и турбины
не известно.
Поэтому, ИМХО, дешевле делать профилактический осмотр и чистку родного узла, с периодичностью минимум через 2-3 замены масла ИМХО.
Добавлено 06 ноя 2013, 01:20 ЗЫ 3 Отдельного внимания во время диагностики, заслуживает система управления этой заслонкой. Перемещение ее в положение "перекрыто" происходит посредством вакуумного актуатора запитанного от вакуумной системы автомобиля, за подключением/отключением вакуумной системы к актуатору заслонки остановки двигателя отвечает отдельный электроклапан, в свою очередь управляемый от ЭБУ двигателя. возврат заслонки в исходное положение осуществляется возвратной пружиной в актуаторе, ослабление или поломка которой может также приводить к зависанию заслонки. И поскольку ни на актуаторе ни на заслонке нет обратной связи с ЭБУ двигателя, то ее зависание не отражается в ошибках ЭБУ.
И маленький ньюанс по поводу возможного влияния этой заслонки при симптомах "заглох на ходу" и "нестабильная работа двигателя в нагруженных режимах" поскольку эти симптомы возникают в основном на переходных режимах (таких как "подхват турбины" на определенных оборотах) то в силу конструктивного расположения (на выходе турбины) и переходных процессов во впускном коллекторе (усиление турбулентности в нем при "подхвате" турбины) в случае ослабления возвратной пружины, может происходить самопроизвольное закрывание заслонки и ее возврат в исходное положение после прекращения работы турбины. Или же зависание заслонки в случае поломки пружины или застревания в частично или полностью закрытом положении, на загрязнениях во впускном коллекторе, со всеми вытекающими последствиями ИМХО
Как-то так
Добавлено 06 ноя 2013, 03:05 Кстати весьма серьезное подтверждение моих предположений из
http://vwbus.su/showthread.php?1064-VW- ... -%C5%C3%D0Не давеча как вчера еду себе спокойно, никого не трогаю, все мне впереди мешаются и в конечном счёте мне это надоедает. Я давлю педаль газа в пол, начинается интенсивный разгон и тут бац! хлопок, пропадает тяга, меняется звук работы двигателя и ехать дальше становится невозможно - мотор норовит заглохнуть.
Первые мысли: что же это может быть? ремней никаких нет, оборваться ничего не может. Если проблемы с клапанами, то звук был бы другой.
Ощущения, конечно, такие, как будто двигатель работает с пропусками и на половине цилиндров.
Останавливаюсь, глушусь, осматриваюсь.
Вижу, что с клапана ЕГР слетел воздушный патрубок, который идёт с интеркуллера. Детальный осмотр указывает на то, что часть корпуса клапана отсутствует. В том самом месте, где устанавливается зажим. Сам зажим тоже поломан.
Втыкаю всё назад, завожусь - едет нормально. Стараюсь двигаться на низкий оборотах, но т.к. крепить патрубок уже не к чему, то он снова вылетает метров через 500.
При этом пропадает тяга, мотор пытается заглохнуть. При попытке раскрутить мотор до нормальных оборотов их глушака валит чернющий дым.
Худо-бедно с остановками и попытками зафиксировать патрубок я доезжаю до дома и принимаюсь за ремонт.
Попутно вспоминаю, что крепление патрубка к клапану уже было нештатное. Стоял какой-то хомут притягивающий этот патрубок. Дилер, когда я впервые к нему обратился дабы заменить маховик, сообщил мне, что нужно менять клапан, т.к. там проблемы с креплением. Кто мне поставил этот хомут, если честно, не знаю. То ли при покупке так было, то ли дилер там что-то накосячил. Тут утверждать ничего не буду, т.к. не помню. Но хорошо помню, что "выезжал" я от дилера 3 раза и каждый раз у меня слетал патрубок. Возвращался, они чего-то делали и я опять уезжал. Ковырялись они так, что я не видел в чем там проблема и что происходит, так что опять же не могу сказать что именно слетало.
Ремонтировать клапан пришлось довольно жестко. Под руками не было ничего подходящего и в голову не приходило никаких дельных мыслей. Поэтому пришлось просверлить три отверстия в корпусе ЕГР (в том месте, куда вставляется патрубок), нарезать резьбу и притянуть болтиками М4 вылетающий патрубок. На всякий случай сверху еще навесил хомут, по диагонали, чтобы он одним краем был на клапане, а вторым удерживал металлическую обойму патрубка.
Вроде бы получилось достаточно надёжно. Проехал после ремонта пару километров в разных режимах - ничего не слетало.
Клапан ЕГР внутри, кстати, не сильно загажен. Возможно его уже мыли. Налёт внутри сухой, равномерный, толщиной в пару мм. Нагар по мере возможностей убрал.
В связи со всем вышесказанным возникает вопрос:
Почему появляется чёрный дым?
Понятно почему пропадает тяга - весь воздух идёт в двигатель неучтённым, мимо расходомера.
Неисправности заслонки и ее привода (конкретно ослабевание или поломка возвратной пружины) могут привести к срыву патрубка впускного коллектора и в случае более жесткого крепления патрубка может привести к выходу из строя турбины. ИМХО
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
Комментарий Хансена относительно человека.
Человек время от времени спотыкается о правду, но чаще всего он вскакивает и бодро продолжает идти.
Закон Хелдейна.
Вселенная не только необычнее, чем мы воображаем, она необычнее, чем мы можем вообразить.