Как я и говорил люблю дотошно разобратся в мелочах, так вот, когда ещё была у меня прошлая машинка, старенький жигулёнок, кинулся я присадки туда пихать чтоб оттянуть просившуюся уже капиталку движка, хадо, ЕРку и ещё какоето гавно на этикетках которого понаписывали что супер-пупер. А потом покопался я и отыскал характеристики всяческих присадок. Как оказалось все эти финдеперсовые присадки разработаны вояками и предназначены для быстрого лечения болячек боевой техники, а там главное не повышение эксплуатационного срока, а чтоб машина быстрее в бой пошла.
Присадки делятся на три основные группы, модификаторы трения(снижают трение за счёт введения мелкодисперсных частиц), реметаллизаторы(наращивают на детали слой из металлов, керамики или природных минералов) и кондиционеры металлов(использование хим. соединений близких к углеводородам).
Так вот первые две группы это быстрая панацея при продаже авто в чужие руки

,быстрый и яркий но не долговечный эффект, в основном они производятся на таких НЕОРГАНИЧЕСКИХ компонентах, :
1) дисульфид молибдена МоS2, при окислении которого образуется абразив МоО3 и сера, которая в своё время является сильным коррозионным агентом(LIQUI MOLY MoS2)
2)алмазы,графит, нитрид бора, медь, бронза, цинк и его соединения, которые в первую очередь требуют большой концентрации ПАВ в масле для удержания этих частиц в растворе, в противном случае это всё оседает в маслоканалах, клапанах, поддоне и засоряет фильтр(то что говорил Мантас), во вторых натираясь на трущиеся детали способствует уменьшению теплового зазора, да ещё ко всему этому сильно окисляют масло (STP XEP2, BBF, АВ формула, MOTOR DOCTOR, PM XERAMIC)
3)серпентиновый асбест-создающий металлокерамическое покрытие уменьшающее тепловой зазор, при износе засоряет фильтр и масло(ХАДО)
Давно известно что самыми лутшими антифрикционными свойствами обладают высокомолекулярные ОРГАНИЧЕСКИЕ соединения, отсюда и использование для смазки масел а не допустим графитного порошка. Так какого х... совать в масла низкоэффективную НЕОРГАНИКУ.
Другое дело кондиционеры металла, в основе которых содержатся галогеноуглеводороды, которые близки по строению к маслам, и попросту дополняют их свойства. Но не нужно к таким относить кондиционеры металла содержащие хлорпарафины(ER, FENOM) (при разложении они токсичны и образуют соляную кислоту способствующую коррозии) и тефлона(токсичен при высоких температурах, при разложении выделяет активные вещества, окисляет масло, загрязняет маслоканалы).
Вот теперь и думайте чем кормить движок, ведь мировые производители масел не хотят тулить в свои масла всякий фуфел, дабы не обосрать себе репутацию, а как раз разрабатывают высокоэффективные органические присадки, ведь сырьё для изготовления масла везде одно, а вот пакет присадок разный :? иногда масла делают из отработки, просто отделяют фуфел и добавляют присадки.