Замена ремня привода ТНВД на идвигателях (AHY, AUF,ACV)

Обговорення технічних питань, пов'язаних з двигуном, паливною системою, системою охолодження двигуна
Відповісти
Vlad

Замена ремня привода ТНВД на идвигателях (AHY, AUF,ACV)

Повідомлення Vlad »

Всем привет, только что зарегистрировался на сайте. Очень уж больно он мне понравился. А теперь к делу. И так, эта тема не раз уже муссировалась на страницах многих сайтов, но конкретно впрос нигде небыл раскрыт. О-О-О-О-чень прошу, хороших людей , расказать (уточнить) действия по замене ремня ремня ТНВД на двигателях симейства ТDi ((AHY, AUF,ACV)), а также расказать о действиях по установке угла опережения впрыска топлива (учитывая значения данных параметров) . Заранене благодарен вем учасникам форума.
Витя

Повідомлення Витя »

Vlad писав:расказать (уточнить) действия по замене ремня ремня ТНВД на двигателях симейства ТDi ((AHY, AUF,ACV)), а также расказать о действиях по установке угла опережения впрыска топлива (учитывая значения данных параметров) .

В каких условиях будет производиться замена. Гараж, бокс, подъемник, яма, наличие инструмента, компа и т.д :unknown:
Алексей 'Инженер'
Бусовод со стажем
Бусовод со стажем
Реальное имя: Алексей
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 7 разів

Повідомлення Алексей 'Инженер' »

Привет Vlad, попробую ответить, если чего упущу - меня дополнят. :wink:
Итак, обычно замену ремня ТНВД проводят вместе с заменой ремня ГРМ, но бывают всякие варианты, можно и отдельно. Начинать надо с поиска меток ВМТ коленвала, нужно это для того, чтобы заодно сфазировать двигатель, т.е. правильно выставить распредвал относительно коленвала (один х.. разбирать, отчего-ж не сфазировать :D ). Также желательно проверить совпадение установочных меток на шестерне/корпусе ТНВД, они "смотрят вперёд" (надо картинку смотреть, на пальцах сложно). Итак считаем, что метки найдены.
Откручиваем (ослабляем, если без замены) натяжные ролики ремня ТНВД и шкив на распредвалу. Шкив шпонки не имеет, держится за счёт силы трения при прижатии к распредвалу. Наверняка при ослаблении этого шкива насос сделает "клац" и сместится с меток. Перепроверяем фазировку двигателя - при совпадении метки ВМТ на коленвалу (в окошке коробки на маховике) прорезь в распредвале должна быть параллельна верхней плоскости головки, обычно для проверки в прорезь вставляют пластину подходяшей толщины (3-4 мм). Если прозезь не параллельна, необходимо зафиксировать распредвал вышеуказаной пластиной, ослабить второй (привода распредвала) шкив, аккуратно "отделить" его от распредвала (он сидит на конусе), отделять можно съёмником или очень легонько сбивая его, вобщем аккуратно, без фанатизма. Далее проворачиваем коленвал до совпадения меток ВМТ и зажимаем шкив привода распредвала. Вынимаем пластину, устанавливаем ролики, шкив, новый ремень, совмещаем метки на ТНВД, натягиваем роликами ремень, проверяем метки, окончательно зажимаем шкив. Я исхожу из того, что индикаторной головки в наличии нет, зато есть комп с Ваг-Комом (-Тулом). Заводим, прогреваем, проверяем угол. В небольших пределах он регулируется натяжными роликами (один ослабляем, второй подтягиваем), в больших пределах - ослабляем шкив (при этом ТНВД нужно "держать" ключём за болт шкива), слегка прокручиваем ТНВД. Снова проверяем компом угол. Кому как повезёт - можно и с первого раза попасть, можно десять раз шкив крутить. Вот такая процедура, а вообще, если нет опыта ремонта авто - лучше "сдаться" мастерам. С уваженьем!
З.Ы. Есть "експресс" вариант (не советую!) - сняли кожух, зафиксировали шкив ТНВД (а чем хотите...), ослабили натяжной ролик (хватит и одного..), сняли ремень, поставили новый, натянули ролик, поставили кожух - завели (о, удача!) и ездиим дальче :D
УАЗ-469Б,
ЗАЗ-968АЭ (дизель VW),
VW Transporter, 2002, 2.5TDI, 65kW (уже нету :( )
Vlad

Повідомлення Vlad »

Ответ толковый и понятный, спасибо :D. Но хочу некоторые вопросы уточнить:
1. где именно расположены установочные метки на шестерне/корпусе ТНВД и какие они (хоть приблизительно);
2. какая величина угла опережения впрыска (единици, и значение) должна быть на в показаниях Ваг-Комом или на Х-431;
3. как выставить угол опережения врыска с помощью индикаторной головки и какие значения должны быть на индикаторе :oops:.
Алексей 'Инженер' писав:Вот такая процедура, а вообще, если нет опыта ремонта авто - лучше "сдаться" мастерам.
. -опыт работы есть с бензиновыми двигателями, и сам я инженер, просто недавно приобрел такую машину и пока учусь.
И еще, много видел сообщений о том, что болт крепления демпферного шкива нужно менять в месте с заменой ремня ГРМ потому что он может лопнуть. Насколько это есть факт, как быть - менять или не менять :?:.
Алексей 'Инженер'
Бусовод со стажем
Бусовод со стажем
Реальное имя: Алексей

Повідомлення Алексей 'Инженер' »

На шестерне ТНВД с торца риска, на кронштейне крепления ТНВД - два прилива, образующие метку, сверху их почти не видно, зеркальце помогает. Ходят слухи :wink: , что шпонка шкива ТНВД "глядит" на тот штуцер, куда идёт впрыск, сам не проверял, надо болт шкива откручивать. Угол по Ваг-Кому примерно 50-60 единиц, смотрим в группе 000 второе окно, там ещё есть функция TDIGraph, показывает зависимость угла от температуры топлива и допустимые пределы регулировки. В градусах - от 3,8 до ВМТ до 0,5 после ВМТ. По индикатору - ход плунжера 0,55 мм (после ВМТ) при коленвале в ВМТ. Лично по индикатору не ставил, нету его у меня :oops: .
Болт крепления демпферного шкива менять! (себе не менял, но это не повод топать влед за Сусаниным). Болты есть двух типов - типа старый с огромным моментом затяжки 160Нм и новый (момент и углы затяжки нового не помню, на упаковке должно быть). Почему менять? Слишком часты случаи их ослабления/откручивания/обрыва с дорогими последствиями. Дешевле сразу менять!
Vlad, сразу встречный вопрос - Х-431 это сканер? Если да, какие авто читает и вообще что за вещь?
Это уже выкладывал где-то, но повторю, может сгодиться.
С уваженьем!
УАЗ-469Б,
ЗАЗ-968АЭ (дизель VW),
VW Transporter, 2002, 2.5TDI, 65kW (уже нету :( )
Vlad

Повідомлення Vlad »

Пока все понятно, благодарю за информацию как только поменяю ремень сразу напишу о результатах.
Х-431 это сканер, читает практически всё. Отзывы о нём самые разные. Если зайти на форум то очень много негатива о этом приборе , но, у нас, укого я спрашивал отзывы самые хорошие. Сам пользовался прибором, работа его мне понравилась. И вообще исходя из тех отзывов владельцев, если человек дружит с головой то прибор работает нормально, нет проблем. Но, мне кажется, для полной диагностики ему в комплект нехватает осцилографа. Стоимость прибора составляет примерно 1900-2100$, вот посмотри тут http://www.launchi.ru , вот еще адрес http://www.ardio.ru/x431tech.php
С уважением!
Vlad

Re: Замена ремня привода ТНВД на идвигателях (AHY, AUF,ACV)

Повідомлення Vlad »

Наконец то руки дошли до замены ремня привода ТНВД. Заменил :Yahoo!: .
Все регулировки УО впрыска проводил согласно рекомендаций Алексея :beer: и технических данных. Сначала выставил ход плунжера с помощью переходника и индикаторной головки (0,55мм). Потом проверил значения Vagcom: 1- в нулевой группе второе окно значение находилось в пределах 53-57единиц; 2- в четвертой группе третье окно значение угла составляет 1,3град. Согласно проведенным регулировкам и измерениям можно судить о том что значения выставленные индикатором и измеренные Vagcom в нулевой группе второе окно должны соответствовать одно другому (проверял). Кроме того, хочу отметить, что если значение виставленное индикатором и значение динамического угла (нулевая группа второе окно) не совпадаут (большой разброс параметров), то это есть свидетельством того что ТНВД скоро будет нуждатся в ремонте :bad: , это мое субьективное мнение. С Уважением.
Stolyr
Прохожий
Прохожий
Модель авто, тип двигателя, пробег: WV T-4,ACV2,5.Пробіг 190тис.

Повідомлення Stolyr »

Всім привіт!Поможіть розвіяти сумніви.Сьогодні на станціЇ міняв ремень привода ТНВТ.Перед початком робіт зробили діагностику.Комп. по куту вприска показав 4,5.Спец виявився *німий* тому що це за параметр і в яких одиницях не пояснив.Після цього зчитали покази по індикаторній головці-0,3.Далі приступили до заміни роликів і ремня.Виставили хід плунжера 0,55.Комп.видав 10,по словам спец. норма 4-4,9.Ще раз регульнули по індикат. головці.Виставили 0,1мм.Аж тоді спец. сказав що все гуд (4,6).По часу процедура тривала 3,5год.Механік, що регулював по індикат. головці сам був здивований результатами, але всі в один голос стверджували, що покази компа головніші.На ходу відминностей в роботі двигуна ,до і після не відчув.Через тиждень відрядження пробіг до 2700км. От і маюсь, може ще до когось звернутись перепровірити? Т-4 АСV 2,5TDI 2003р пробіг 198тис.
Bozya
VW маньяк
VW маньяк
Подякували: 26 разів

Повідомлення Bozya »

Stolyr писав:що це за параметр і в яких одиницях не пояснив

а что бы он тебе объяснил? Я даже сам не знаю в каких единицах меряется этот параметр, и он в конечном итоге является относительным. После замены всех ремней и роликов выставляется первоначальный угол насоса, а уже относительно этого угла производится электронная регулировка ТНВД при помощи компа. Идеально угадать этот первоначальный угол тяжело, поэтому его "долавливают" компом, поэтому и рознятся показания при юстировке, у кого-то это 4 у кого-то 5
Stolyr
Прохожий
Прохожий
Модель авто, тип двигателя, пробег: WV T-4,ACV2,5.Пробіг 190тис.

Повідомлення Stolyr »

Дякую за відповідь, але я не зрозумів хід плунжера 0,1мм це нормально?З повагою!
кандедат
Дохтер
Модель авто, тип двигателя, пробег: VW T-6 мультівен 5.0 турбо

Повідомлення кандедат »

Stolyr писав:хід плунжера 0,1мм це нормально?

Ні. Повинен бути 0.55мм. Дійсно головкою міряється у міліметрах, і компом теж. Первісно ставили індекатором шоб завелась а потім підвели по компу. Комп теж повинен показати 55 у середньму (друге вікно групи 000 у Базових установках). Як показує практика по куту (група 004 у Режимі вимірювань) виставляти вприск не завжди вдається, бо кожен двигун має свій заданий компом кут, хоча Німці зазначають для всіх 2.5ТДІ кут 4.5. Так от цей кут у АЦВ зустрічається дуже рідко, в основному 1.5-2-2.5.
Коли регулюємо 2.5ТДІ то опираємось на Базові установки і робим 55 одиниць у другому вікні і буде вам щастє!
8)
Деу Сєкас - тоже ДИРЧИК
066-сім86десять93
067-п"ять829нуль31
Відповісти

Повернутись до “VW T4 -Дизельний двигун, паливна система”