Жалко аккумулятор
- GENNADI
- Пилот
- Модель авто, тип двигателя, пробег: Т5 АХВ 1.9 130 ТЫЩ
- Реальное имя: геннадий
Жалко аккумулятор
Добрый день.У меня вопрос к владельцам Т-5 двиг. 1.9 .77квт .На бусе перестал крутить аккумулятор ,проверка показала пониженную плотность одной банки,отказ аккумулятора заряжаться более,чем на 50% и напряжение зарядки при включенных потребителях 14.6 вт.С аккумулятором пришлось расстаться но остался немой вопрос ,зарядка явно завышена ? или это норма? а может быть у всех т-5 такое напряжение зарядки? Буду благодарен за возможные комментарии . С уважением. Геннадий.
Т-5 2006 1.9 130 тыщ. МБ -709 240тщ.
- Andriy_O
- Пилот
- Модель авто, тип двигателя, пробег: T3 пикап дублкабин бело-ржавый JX 1.6D ???тыс.км
- Реальное имя: Андрей 0966898два88
Re: Жалко аккумулятор
А измеряли напряжение цифровым прибором или аналоговым(стрелочным)? При проблемах с аккумулятором измеряя его цифровым тестером не раз встречался с повышенными показаниями. После установки нового АКБ становилось все как фрицы прописали.
T3 пикап 1.6D (когда то TD) 1989г.р.
-
- Гость
- Модель авто, тип двигателя, пробег: Т4 1х 1.9 D 270 тыш
- Реальное имя: Николай
По моему согласно инструкции по эксплуатации максимальное напряжение должно быть 14.5 В. Потому напряжение 14.6 можно считать допустимым, потому как погрешность прибора, например цифрового, составляет минимум 4%.
T4, 1,9 (1х),пассажир (8+1),94г.
Ford-Transit, 2,5D, грузовой L, 91г.
Т5, 1,9 tdi, пассажир (8+1), 09г.
Ford-Transit, 2,5D, грузовой L, 91г.
Т5, 1,9 tdi, пассажир (8+1), 09г.
- Sergeevich
- Диспетчер региона
- Реальное имя: Дмитрий
- Дякував (ла): 18 разів
- Подякували: 106 разів
На бусе перестал крутить аккумулятор

Женщины такие трогательные создания, так бы трогал и трогал...
- Генрих
- Диспетчер региона
- Модель авто, тип двигателя, пробег: BMW X5 Messerschmitt Me.262 «Schwalbe»
- Дякував (ла): 11 разів
- Подякували: 24 рази
Все у тебя гуд
у меня 14,5 подает....тоже 77кВт...а аккум твой просто скис.

"Разарвіте мнє тельняшку, я без моря не могу".
- GENNADI
- Пилот
Замерял напряжение цифровым китайцем,правда проверил на бусе знакомого у него показал 14.2 но за мысль спасибо ,попробую проверить стрелочным прибором .
- petsa
- VW маньяк
- Модель авто, тип двигателя, пробег: Т4, ACV, 2,5 120000(?)
- Реальное имя: Петр
- Дякував (ла): 126 разів
- Подякували: 90 разів
Гена, АКБ можно лечить. Нужно сделать КТЦ(контрольно тренировочрый цикл)несколько раз и плотность как правило выравнивается. Есть у нас хорошие импульсные зарядные устройства(Днепропетровск). Классная штука,проверено. Поднимает практически убитые акб. Поищи на форумах,там есть описание.
Т-4, ACV 2003г. в свою жизнь не пускает, а я и не лезу .
Никому не отвечай, когда ты зол; ничего не обещай, когда ты счастлив; никогда не решай, когда ты грустен.
Восточная мудрость
Никому не отвечай, когда ты зол; ничего не обещай, когда ты счастлив; никогда не решай, когда ты грустен.
Восточная мудрость
- GENNADI
- Пилот
Да и мне поверь хочется что-бы было в норме зима не лучшее время для ремонтов но спецы бьют себя в грудь и рвут на ней рубаху определяя границы нормальной зарядки пределах 13.8-14.2 Вт.
Добавлено 13/01/11, 22:27
Да была мысль купить интеллектуальный зарядник но то что рекомендовали стоит 1500 гр ,аккумулятор обошелся в 1000.
Добавлено 13/01/11, 22:27
Да была мысль купить интеллектуальный зарядник но то что рекомендовали стоит 1500 гр ,аккумулятор обошелся в 1000.
-
- VW маньяк
- Дякував (ла): 2 рази
- Подякували: 26 разів
petsa писав:АКБ можно лечить
при условии что пластины подверглись сульфатации, а не посыпались
- petsa
- VW маньяк
- Модель авто, тип двигателя, пробег: Т4, ACV, 2,5 120000(?)
- Реальное имя: Петр
- Дякував (ла): 126 разів
- Подякували: 90 разів
Бозя-,я согласен,только при сульфатации. Но,если бы посыпались пластины,то получилось бы короткое замыкание. Да и по электролиту видно(если акб обслуживаемый).
Добавлено 13 янв 2011, 23:24
Гена,зарядное" Аида20А, если не ошибаюсь стоит около 500 гр. Мощное,можно использовать как пускозарядное(актуально зимой) И самое интересное,что размер и вес минимальны.
Добавлено 13 янв 2011, 23:24
Гена,зарядное" Аида20А, если не ошибаюсь стоит около 500 гр. Мощное,можно использовать как пускозарядное(актуально зимой) И самое интересное,что размер и вес минимальны.
Т-4, ACV 2003г. в свою жизнь не пускает, а я и не лезу .
Восточная мудрость
Восточная мудрость
-
- VW маньяк
petsa писав:если бы посыпались пластины,то получилось бы короткое замыкание
дык со слов GENNADI так и получилось
плотность понижена как раз из-за разряда который и возник из-за подмыкания пластинGENNADI писав:проверка показала пониженную плотность одной банки

petsa писав:Да и по электролиту видно(если акб обслуживаемый)
с этим полностью согласен, мутнеет зараза
Я как-то пробовал вымывать коротнувшую банку дистилированной водой, потом снова заливать электролитом, перезаряжать...

- Andriy_O
- Пилот
- Модель авто, тип двигателя, пробег: T3 пикап дублкабин бело-ржавый JX 1.6D ???тыс.км
- Реальное имя: Андрей 0966898два88
gatto писав:По моему согласно инструкции по эксплуатации максимальное напряжение должно быть 14.5 В. Потому напряжение 14.6 можно считать допустимым, потому как погрешность прибора, например цифрового, составляет минимум 4%.
Для нашего региона 14.4, но это без нагрузки, а Геннадий утверждает, что с нагрузкой.
На бусе перестал крутить аккумулятор ,проверка показала пониженную плотность одной банки
Забыл сказать, если разность плотности по банкам меньше 0.02, то не стоит вообще заморачиваться чем либо.
Востаннє редагувалось 31 січня 2011, 16:02 користувачем Andriy_O, всього редагувалось 2 разів.
T3 пикап 1.6D (когда то TD) 1989г.р.
- Batman
- Бусовод со стажем
- Модель авто, тип двигателя, пробег: Т4, 09.2001 (мод.ряд2002), ACV 2.5 TDI. 174т.км=12.10.2011-не верю.
- Реальное имя: Виктор
- Дякував (ла): 7 разів
- Подякували: 15 разів
- Контактна інформація:
14,6В - это не смертельно. Ты знаешь что выдают реле-регуляторы на отечественных машинах
?
А без нагрузки у тебя что показывает? А когда поменял АКБ, какие напряжения борт.сети?
так какие все таки значения плотности по банках?
Так они и правы. Но это для идеального случая. А вообще принято 13,8-14,5 В. К стати напряжение меряется в вольтах, сокращенно В.
Здесь я бы поспорил. 4% для 14,5В это примерно +-0,7В. Так кому нужны такие измерительные приборы
Мультиметры довольно таки точно меряют, при условии не севшей батарейки, нормальных проводов со щупами, не подпаленого прибора неправильным включением. Bozya не даст соврать, человек грамотный 

А без нагрузки у тебя что показывает? А когда поменял АКБ, какие напряжения борт.сети?
GENNADI писав:проверка показала пониженную плотность одной банки
так какие все таки значения плотности по банках?
GENNADI писав:...спецы бьют себя в грудь и рвут на ней рубаху определяя границы нормальной зарядки пределах 13.8-14.2 Вт.
Так они и правы. Но это для идеального случая. А вообще принято 13,8-14,5 В. К стати напряжение меряется в вольтах, сокращенно В.

gatto писав:...потому как погрешность прибора, например цифрового, составляет минимум 4%.
Здесь я бы поспорил. 4% для 14,5В это примерно +-0,7В. Так кому нужны такие измерительные приборы

Имеицца любовница с параметрами: грудь T-4, год рождения 200-1-2, рыженькая, талия 2,5TDI, бёдра 75kW, длинноногая теперь пассажирочка 8+1, летом - холодная (кондишн)
VW T-4, 1993, 2,4D, AAB, длинноногая(колёса от зеркал)красненькая пассажирочка8+1 - была
/068/три57-три27-троечка
VW T-4, 1993, 2,4D, AAB, длинноногая(колёса от зеркал)красненькая пассажирочка8+1 - была
/068/три57-три27-троечка
- Черный_Чак
- Бусовод со стажем
- Модель авто, тип двигателя, пробег: Форд Транзит,2,5 ТД самоделка.
- Реальное имя: Виталий
- Дякував (ла): 30 разів
- Подякували: 13 разів
Bozya писав:Я как-то пробовал вымывать коротнувшую банку дистилированной водой, потом снова заливать электролитом, перезаряжать...короче аккум ещё месяцев 7 жил после этого, но сцуко руки были недели две чёрные, роба в хлам, и ещё в течении месяца капельки электролита, разбрызгавшиеся в гараже, давали о себе знать дырками на моих шмотках
Я в эпоху тотального дефицита тоже грешил ремонтом аккумулятора,но с худшим результатами.

Теперь только замена и,желательно,на призёра потребительского теста,например,"За Рулём".
GENNADI,для зимы 14,6 В пойдёт,на лето нужно поменьше,до 14,2 В.
Теперь такие умные РР на машины ставят,с коррекцией напряжения от температуры.

Мой сразу после пуска даёт 14,1 В,после прогрева-13,9 В.
Andriy_O писав:После установки нового АКБ становилось все как фрицы прописали.
Тоже правильно.На замкнувшей банке напряжение может быть около 1 В,на исправных из-за перезаряда и поляризации напряжение может быть до 3В,отсюда превышение напряжения генераторной установки...
-
- VW маньяк
Черный_Чак писав:Я в эпоху тотального дефицита тоже грешил ремонтом аккумулятора,но с худшим результатами.
дык у нас в своё время совдеповские аккумы потрошили, которые ещё в эбонитовом корпусе битумом залиты были, и из двух дохлых один целый собирали

- GENNADI
- Пилот
Плотность 5 банок была практически одинаковой по ариометру 1.25 на отметке 50%зарядки ,банка возле минусовой клеммы показала 1.20 на отметке 25% зарядки и пока я с ней развлекался плотность упала до желтой зоны т.е. полностью разряжена.И с аналоговым тестером не сложилось пока найти оказалось не просто вымерли как мамонты ,у всех знакомых цифровые.Аккумулятор поставил ТОПЛУ 95 А утром замер бортовой сети показал 14.5 ,за день были поездки под 200 км проверю утром еще раз.Спасибо за подсказки и советы.
Добавлено 14/01/11, 23:28
Что касается нагрузки включал дальний свет и печку 3 скорость правда свет ксенон берет если верить производителю 35 Вт может быть недостаточно? viewtopic.php?f=22&t=7486&p=182944#http://vwbus-club.org.ua/forum/viewtopic.php?f=22&t=7486&p=182944#
Добавлено 14/01/11, 23:28
Что касается нагрузки включал дальний свет и печку 3 скорость правда свет ксенон берет если верить производителю 35 Вт может быть недостаточно? viewtopic.php?f=22&t=7486&p=182944#http://vwbus-club.org.ua/forum/viewtopic.php?f=22&t=7486&p=182944#
-
- VW маньяк
Только поумничал за аккум и тут на тебе
Короче в последнее время заметил я что аккум мой не совсем резво с утреца заводит дрыг, а иногда заумные мультовские мозги, отключая при заводке лишние потребители, отрубали и магнитолу, сбивая настройки радиостанций
, а тут ещё и эта тема в добавок. Короче вспомнил я что перед зимой не снимал и не заряжал свой аккум. Решился я на сей подвиг и в прошлую среду снял свою батарейку и поставил заряжаться на всю ночь. Помня что прошлый аккум у меня разорвало в хлам, этот я обложил всякими заграждениями, чтоб в случае чего опять не засрало весь гараж. Зарядка прошла без эксцессов и в четверг я поставил аккум в машину. Завелась без пинка без задоринки, машина отпахала весь день и за это была вымыта и поставлена в гараж. В тяпницу я её даже и не беспокоил, но субботний день соборности начался просто пиндец, но есть подозрения что всему виной могла быть пересранная тяпница у Петровича
Да простят меня читатели, но я всётаки немного отойду от главной темы об аккумах дабы полностью передать весь цинус сложившейся ситуации.
Не знаю какого х..я, но подорвало меня в 5:30 утра от того что снилось что я у Петровича дома пью молоко
. После пробуждения заснуть я уже так и не смог, а сноведение решил таки вдохновить в реале и влупил литр холодненького молочка
Помаялся я до 9 утра и решил таки ехать на работу. Вышел, дошёл до гаража, и тут выяснилось что я забыл дома ключи, вернулся за ключами. Опять прихожу в гараж, залезаю в машину, а она сцука мне даже свет в салоне не включила. Ну думаю падла, так вот ты встречаешь любимого хозяина, который тебя бережёт, лелеет. Вставляю ключ в замок, проворачиваю, и не наблюдаю ничего кроме безобразного помаргивания всех пиктограмок и блымания подсветки, вобчем стартера я так и не услышал
Поматерился я для приличия и тут-же понял что утреннее молочко даёт о себе знать
сцуко, еле успел закрыть гараж и добежать домой. Душевно оттопырившись на любимом горшке было решено не разбираться со своим пепелацем, а притырить супругину бешенную табуретку и ломонуть на ней. Всё бы ничего, но в четверг я по автоперевозчикам пособирал посылки и затарил их к себе в бус, а тут ещё звонят и говорят что на "ночной экспресс" отправили ещё посылочку на 70 кг
, в конечном итоге я так и не понял как оно всё туда влезло. Перегрузил я весь товар в супругину сузуку и поехал на "Ночной экспресс", и опаньки, оказывается что портмоне с документами и деньгами я оставил дома
. Опять вернулся, при этом чудом прорвавшись сквозь лютующие заслоны ГАИ, один раз даже стрельнули в меня радаром, но я так и не понял почему не тормознули, ехал явно больше 80, закрадывается мысль что на новых фенах стало писать что у водителя бабла при себе нет
. Вопчем забрав дома доки и баблос с заездом к автоперевозчику поехал я на работу. И тут на тебе, менты поперекрывали центр города и с пол часа ганяли меня вокруг да около моего места назначения
, в конечном итоге захолустьями я в начале первого таки добрался на работу. Но как вы уже догадались это был не финал. Почемуто именно на моём торговом месте высыпали машину щебня, а ещё для надёжности рядом запарковали экскаватор
. В конечном итоге трахтор мы таки попросили отогнать, а на щебёнку забили. Начался рабочий день только к двум часам, а через два часа на улице уже начало темнеть
.
Наработавшись приехал я домой и сразу полез в гараж на ощупь снимать зло..бучий аккум
. С горем пополам вынул и перетащил его в гараж с электричеством. Открутил пробки на банках, проверил что уровень электролита везде в норме. Потом полез за ареометром и обнаружил что дедуля его таки расх..ячил, и как ни в чём не бывало положил на место
. Поматерившись я нарыл ариометр для тосола и проградуировал его до нужного значения плотности. Каково же было моё состояние когда в одной из банок плотность оказалась 1.0
(для тех кто не в курсе то такую плотность имеет дистилированная вода). Вначале я конечно не поверил и сравнил показания в канистре с электролитом и в банке с дистилированной водой, всё оказалось правильно. Короче для уверенности я даже смочил кончик мизинца в этом электролите и попробовал на язык, сцуко ВОДА и никакой кислоты
.
С такими аккумами я сталкиваюсь уже второй раз, и оба украинского производства. Я уже когда-то писал на форуме что из Тернополя приехал мужик купив там на рынке на своего гольфа новый аккум ИСТА, доехал нормально, оставил машину на улице, ночью ударил мороз и утром он не завёлся. Забрал я тогда его аккум на зарядку и охренел когда увидел что в нём ледяная каша
. Отогрел я его тогда, померял и охренел от плотности электролита 1.0, тоже вначале не поверил, но потом убедился. Слил я с него всю воду, залил электролит и зарядил, бегает по моему по сей день, но сцуки продавцы его по гарантии так взад и не приняли, потому как я посоветовал мужичку именно попробовать поменять аккум на новый, потому как неизвестно как бы себя повёл в дальнейшем перемёрзший экземпляр.
Вобщем слил я и со своего аккума всю эту бадягу, залил новый электролит и поставил на зарядку. Сегодня утром поставил его и машина завелась нормальненько, теперь посмотрим что она скажет завтра. Я вот только одного не понимаю, заливать чистую воду в аккумы это таки диверсия или чистого вида распи..дяйство присущее нашему народу? Ведь даже я помню что купив аккум ТИТАН для постановки его на гарантию меня отправляли в сервис на ул.Оранжерейной, где мне проводили диагностику электрооборудования автомобиля отвечающую за его зарядку, промеряли плотность во всех банках, и если требовалось перезаряжали севший аккум, и всё это в пределах гарантийных работ, тобишь на шару.
Вот такая вот история, непонятно только что всётаки было всему виной, то-ли день соборности, то-ли комсомольская тяпница у Петровича?

Не знаю какого х..я, но подорвало меня в 5:30 утра от того что снилось что я у Петровича дома пью молоко

Наработавшись приехал я домой и сразу полез в гараж на ощупь снимать зло..бучий аккум

С такими аккумами я сталкиваюсь уже второй раз, и оба украинского производства. Я уже когда-то писал на форуме что из Тернополя приехал мужик купив там на рынке на своего гольфа новый аккум ИСТА, доехал нормально, оставил машину на улице, ночью ударил мороз и утром он не завёлся. Забрал я тогда его аккум на зарядку и охренел когда увидел что в нём ледяная каша

Вобщем слил я и со своего аккума всю эту бадягу, залил новый электролит и поставил на зарядку. Сегодня утром поставил его и машина завелась нормальненько, теперь посмотрим что она скажет завтра. Я вот только одного не понимаю, заливать чистую воду в аккумы это таки диверсия или чистого вида распи..дяйство присущее нашему народу? Ведь даже я помню что купив аккум ТИТАН для постановки его на гарантию меня отправляли в сервис на ул.Оранжерейной, где мне проводили диагностику электрооборудования автомобиля отвечающую за его зарядку, промеряли плотность во всех банках, и если требовалось перезаряжали севший аккум, и всё это в пределах гарантийных работ, тобишь на шару.
Вот такая вот история, непонятно только что всётаки было всему виной, то-ли день соборности, то-ли комсомольская тяпница у Петровича?

- dimaka
- Администратор клюба
- Модель авто, тип двигателя, пробег: T4 вроде AHY 360 тыс
- Реальное имя: Дима
- Дякував (ла): 93 рази
- Подякували: 273 рази
- Контактна інформація:
Так, объясняю, если аккум разяржен в какашку, то как раз плотность и будет 1,0, т.е. вода. А теперь, давайте вспомним, как ведет себя вода при морозе.
Таким образом, вовремя непроверенный аккумулятор при сильном морозе может окончательно дать дуба, возможен обрыв или кз, как повезет
Еще один момент - при частых непродолжительных поездках ваш аккумулятор физически не будет успевать зарядиться. Более того, при разряде в 50% очень сложно зарядить аккумулятор от генератора авто. Поэтому периодически нужно контролировать его заряд по плотности (ареометром) или по напряжению (нагрузочная вилка, не тестер!!!). Особенно это актуально зимой. Ежели разряд в 50% лучше всего - это снять аккумулятор, выкрутить ему пробки и поставить на заряд с током 0,1 от номинальной емкости. Еще лучше, если зарядное устройство не автоматическое или может работать в ручном режиме, т.е. не отключать зарядку самостоятельно и поддерживать заданный ток. Контроль производить тем же ареометром.
Я только одного не понимаю. зачем сливать с него "воду"? Поставь его на зарядку и он снова наберет свою плотность. Если в банках электролита мало, можно нужно добавить дистиллированной воды. Вот и вся наука.

Еще один момент - при частых непродолжительных поездках ваш аккумулятор физически не будет успевать зарядиться. Более того, при разряде в 50% очень сложно зарядить аккумулятор от генератора авто. Поэтому периодически нужно контролировать его заряд по плотности (ареометром) или по напряжению (нагрузочная вилка, не тестер!!!). Особенно это актуально зимой. Ежели разряд в 50% лучше всего - это снять аккумулятор, выкрутить ему пробки и поставить на заряд с током 0,1 от номинальной емкости. Еще лучше, если зарядное устройство не автоматическое или может работать в ручном режиме, т.е. не отключать зарядку самостоятельно и поддерживать заданный ток. Контроль производить тем же ареометром.
Я только одного не понимаю. зачем сливать с него "воду"? Поставь его на зарядку и он снова наберет свою плотность. Если в банках электролита мало, можно нужно добавить дистиллированной воды. Вот и вся наука.
-
- VW маньяк
dimaka ты хочешь сказать что если в сухозаряженный аккум изначально налить дистилированной воды то со временем она превратится в серную кислоту?
Я в кизяк садил аккумы но плотность электролита никогда не была равна 1.0 и там был таки сернокислый электролит, а не вода. Димака, ты видать малёхо попутал, при понижении уровня электролита действительно доливают дистилированную воду, но не потому что она потом превращается в кислоту, а потому что в процессе эксплуатации выкипает и испаряется именно она, а кислота остаётся на месте. В результате этого концентрация кислоты в электролите повышается (увеличивается плотность), что в свою очередь приводит к ускоренному разрушению пластин аккума.
Изначально обслуживаемые аккумуляторы заливают сернокислым электролитом плотностью примерно 1,3-1,4 г/см3 (в зависимости от материалла из которого отформованы пластины). Уже через час пластины пропитываются электролитом и в принципе аккумом уже можно пользоваться. Но после этого аккум желательно нагрузить, а после этого опять проверить плотность электролита. Если она выходит за допустимые пределы (меньше 1,25 или больше 1,27) то довести её до нормы, т.е. если плотность выше необходимой нормы, то часть электролита отбирают и доливают дистиллированную воду, если плотность ниже нормы, то вместо отобранного электролита с пониженной плотностью в аккумуляторы доливают концентрированный сернокислый электролит. После доливки воды или концентрированного электролита для его полного перемешивания аккум нужно еще на пол часика поставить на зарядку и после этого опять проверить плотность. Если плотность заряженного аккума доведена до нормы, то тогда проверяем и выравниваем уровень электролита по банкам и запускаем его в работу. И самое обязательное условие это достойно обмыть итог всех этих телодвижений
, но делать это ТОЛЬКО ПОСЛЕ всех процедур, а не так как принято у нас на заводах, в раздевалке, перед началом смены 

Изначально обслуживаемые аккумуляторы заливают сернокислым электролитом плотностью примерно 1,3-1,4 г/см3 (в зависимости от материалла из которого отформованы пластины). Уже через час пластины пропитываются электролитом и в принципе аккумом уже можно пользоваться. Но после этого аккум желательно нагрузить, а после этого опять проверить плотность электролита. Если она выходит за допустимые пределы (меньше 1,25 или больше 1,27) то довести её до нормы, т.е. если плотность выше необходимой нормы, то часть электролита отбирают и доливают дистиллированную воду, если плотность ниже нормы, то вместо отобранного электролита с пониженной плотностью в аккумуляторы доливают концентрированный сернокислый электролит. После доливки воды или концентрированного электролита для его полного перемешивания аккум нужно еще на пол часика поставить на зарядку и после этого опять проверить плотность. Если плотность заряженного аккума доведена до нормы, то тогда проверяем и выравниваем уровень электролита по банкам и запускаем его в работу. И самое обязательное условие это достойно обмыть итог всех этих телодвижений

- Kuzma5
- VW знаток
- Модель авто, тип двигателя, пробег: Multivan AXE 2.5TDI HIGLINE 80000км
- Реальное имя: Игорь
- Дякував (ла): 38 разів
- Подякували: 3 рази
1. Спасибо Бозе за ликбез! (в отношении обслуживания АКБ).
2. Полностью согласен в отношении пятницы: как безалкогольная свадьба в конце 80-х годов прошлого столетия! Непорядок!

2. Полностью согласен в отношении пятницы: как безалкогольная свадьба в конце 80-х годов прошлого столетия! Непорядок!

0939625568 Игорь