Чип-тюнинг в Украине где-то делают?

Тут обговорюємо автосервіси і магазини автозапчастин для бусів
Bozya
VW маньяк
VW маньяк
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 26 разів

Re: Чип-тюнинг

Повідомлення Bozya »

rus_ua ты поосторожнее в высказываниях, а то доиграешься что наш премногоуважаемый Гена выставит тебя жертвой моего дешёвого популизма и в который раз сведёт техническую дискуссию к философии :roll: :lol: :lol: :lol:
Гена

Повідомлення Гена »

Странный и очень дорогой электронно-механический чип у автопроизводителя.
1. ACV, AUF,AYC 250 н\с 1900 об.мин. и максимальная мощность 102л.с 3500об\мин
2.AHY.AXG 295н\с 1900об\мин и максимальная мощность 151 л.с 4000 об/мин. AHY.AXG другая турбина другой ТНВД и форсунки другой механизм отвода отработанных газов другая прошивка в ЭБУ другая КПП и сцепуха и приводы колес.
С ув.Гена.
Евгений
VW маньяк
VW маньяк
Модель авто, тип двигателя, пробег: Т5, 2,5 ТДИ 96кВт, AXD
Дякував (ла): 46 разів
Подякували: 60 разів

Повідомлення Евгений »

Значит всетаки отвод газов играет свою роль в мощности? Форсунки, ТНВД, и турба-больше топлива(поступает и сгорает).Выхлопная система - лучшый отвод газов.С механикой понятно-выдержать нагрузки. Но мы же не говорим, что можно чипонуть с 102 до 150 л.с. речь идет только о 15-30%(причем 30%-потолок при всех остальных показателях на отлично). И того имеем - 102*1,2(среднее значение)=122 л.с. прибавляем 20 - 25 л.с., но все равно приятно.
rus_ua
Пилот
Пилот
Модель авто, тип двигателя, пробег: MMC Space Star
Реальное имя: Руслан
Подякували: 1 раз
Контактна інформація:

Повідомлення rus_ua »

Bozya писав:rus_ua ты поосторожнее в высказываниях, а то доиграешься что наш премногоуважаемый Гена выставит тебя жертвой моего дешёвого популизма и в который раз сведёт техническую дискуссию к философии :roll: :lol: :lol: :lol:

Верняк, так и будет! :D Уж в этом он достиг неподъёмных высот.
Я ж ведь понимаю, что спорить с Геной безполезная трата времени и сил,
но он :censored: своими постами только людей в оману вводит и засоряет эфир мусором!
Гена, я уже этот пример наводил, приведу ещё раз!
Да самый простой пример ЗАВОДской "чиповки" на наших VW-бусах T5 2,5TDI:
AXD 96 kW (130 p.s.) и AXE 128 kW (174 p.s.).
AXE отличается от AXD лишь "мозгами" и двухмассовым маховиком, что-бы передать на 60 Нм больший крутящий момент.
Вот Вам, Геннадий, и повод для размышлений........................................
T4 2.5TDI (ACV),2000г. "White Rabbit"- продан
MMC Space Star "Black Star"- юзаем
Renault Midlum 12.180 Cdi - кормит
8-ноль66-428- восемь2-восемь2
Гена

Повідомлення Гена »

Да самый простой пример ЗАВОДской "чиповки" на наших VW-бусах T5 2,5TDI:
AXD 96 kW (130 p.s.) и AXE 128 kW (174 p.s.).
AXE отличается от AXD лишь "мозгами" и двухмассовым маховиком, что-бы передать на 60 Нм больший крутящий момент.
Вот Вам, Геннадий, и повод для размышлений........................................
[/quote]
Слишком мало информации для размышления
цитаты слишком мало.
С ув.Ген
Bozya
VW маньяк
VW маньяк

Повідомлення Bozya »

Гена автопроизводители ничем особо не отличаются например от производителей электроники, ведь ты наверное не раз замечал что когда смотриш на плату японского или китайского бытового магнитофона то порою на ней попросту куча маркировок деталей, а самих компонентов нет. Так вот этот нехитрый прийом используется при производстве аналогичных аппаратов разного класса, на основе одной и тойже базовой печатной платы делается до 5 серийных магнитофонов разного класса, отличающихся комплектацией. Так и автопроизводители на базе одного блока ваяют несколько модификаций, такие прийомы намного удешевляют производство. Аналогичная ситуация с базами, например октавия собрана на гольфовской базе :pardon: и т.д и т.п.
Гена

Повідомлення Гена »

Бозя меня не плата волнует а эта тема
http://www.chuvsu.ru/~victor/junior/junior/lek10-2.html
С ув.Гена
Bozya
VW маньяк
VW маньяк

Повідомлення Bozya »

Что именно тебя в ней волнует?
Гена

Повідомлення Гена »

На сколько мы увеличиваем к-во топлива при пониженном давлении турбы
от заводских через этот (пауэрс--бокс) "исказитель" электросигнала.
Чтобв ТНВД выдал больше топлива он должен видеть якобы повышенное давление турбы.
То что не хватает приемистости на 2.5ТДИ до 2000об\мин все знают и если
и чиповать то только диапазон оборотов от 800 до 1900 об\мин. а за этим
пределом я бы не трогал бы пока.
С ув.Гена.
Bozya
VW маньяк
VW маньяк

Повідомлення Bozya »

Гена начнём с того что если на всёй кривой в пределе от 800 до 4000 об/мин просчитаны 5 контрольных точек и всё строится на этом, то взяв за основу уже 10 просчитанных контрольных точек уже имеем более точную кривую и как результат налицо прирост мощности. Во вторых с самого начала говорилось что клапан сброса давления турбы затупляется. В турбинах с изменяющейся геометрией лопаток ко всему вышеизложенному мы имеем ещё и изменяемое количество подачи воздуха в цилиндр при разных оборотах дрыга.
Гена писав:То что не хватает приемистости на 2.5ТДИ до 2000об\мин все знают и если и чиповать то только диапазон оборотов от 800 до 1900 об\мин. а за этим пределом я бы не трогал бы пока

в этом диапазоне чиповка очень малоэффективна, потому как воздуха засасываемого поршнем не достаточно для сгорания большого количества дизельного топлива, а турбина в этом пределе оборотов не эффективна из-за малого давления выхлопных газов которые её раскручивают, так называемый эффект турбоямы. И следующей ступенью развития дизельных ДВС стал двигатель с использованием небольшого электрического нагнетателя (в своё время ты его феном обозвал). В пределах от 800 до 2000 оборотов дрыга не требуется особо большого давления наддува, поэтому с этим справляется маломощный электронагнетатель отбирающий небольшую мощность от ДВС. После 2000 оборотов в работу вступает турбина, а наш электронагнетатель становится попросту небольшим воздушным сопротивлением в системе воздушного питания ДВС.
В мерсах вместо турбины используется компрессор у которого эффект турбоямы отсутствует, но из-за того что ему приходится обеспечивать немалое давление то и мощности он у ДВС отбирает прилично :pardon:

P.s. для преодоления турбоямы есть очень простой способ, при выжатом сцеплении перед стартом делаеш перегазовку и после этого отпускаешь сцепление, машина рвёт с места на ура, при этом затраты топлива на перегазовку дрыга минимальны, а дальше уже всё оптимизируют мозги :pardon:

P.p.s. продлить время жизни двухмассового маховика тоже можно очень даже просто, именно этот недешёвый прибамбас больше всего насилуется при отборе от двигателя большой мощности на малых оборотах, так вот если вы катаетесь на машине при оборотах дрыга в диапазоне от 1000 до 2500 то маховик отслужит вам в 1,5 а то и в 3 раза меньше если бы вы катались в диапазоне от 2000 до 3500 об/мин :pardon:
Витя

Повідомлення Витя »

Bozya писав:В турбинах с изменяющейся геометрией лопаток ко всему вышеизложенному мы имеем ещё и изменяемое количество подачи воздуха в цилиндр при разных оборотах дрыга.

Олег, :no: :pardon:
за это отвечают датчик давления наддува, датчик температуры воздуха и расходомер. и им все равно какая турбина :wink: , тем более на Т4 не ставились турбины с изменяемой геометрией крыла :oops: , там просто меняется сечение воздушного канала :wink:
Bozya
VW маньяк
VW маньяк

Повідомлення Bozya »

Витя про турбу с изменяемой геометрией крыла я говорю как о очередном шаге в эволюции дизельных ДВС, а не как достоверный факт на наших дрыгах :pardon:
Гена

Повідомлення Гена »

Слава богу лед тронулся!
Гена начнём с того что если на всёй кривой в пределе от 800 до 4000 об/мин просчитаны 5 контрольных точек и всё строится на этом, то взяв за основу уже 10 просчитанных контрольных точек уже имеем более точную кривую и как результат налицо прирост мощности. Во вторых с самого начала говорилось что клапан сброса давления турбы затупляется. В турбинах с изменяющейся геометрией лопаток ко всему вышеизложенному мы имеем ещё и изменяемое количество подачи воздуха в цилиндр при разных оборотах дрыга.
А где взять значения-данные в этих точках? Какой сигнал идет по проводам и сколько топлива впрыскивается в цилиндры? Слепой чип врядли кому нужен хочется знать
какие последствия могут или не могут быть.
В атмосферниках всегда отрицательное "давление" в впускном коллекторе из-за отсутствия ТКР но "турбояма" вроде не наблюдается.
У ТДИ вроде это значение должно быть меньше в диапазоне 800-1800об\мин. если конечно турба вращается даже 0.1 это уже не минус.
Что касаемо системы механического-ременного привода компрессора от мерса
могу вас слегка разочаровать.
У меня на столе лежит этот опус 30-летней давности с названием
Систама наддува типа COMPREX.
1.Введение
2.Производственная и организационная структура ГСКБД
3.Систама наддува типа COMPREX.
4.Экономическая часть.
5.Меры протвопожарной безопасности.
6.Технико-экономическое обоснование конструктивных решений двигателя.
И этот опус еще в те годы пытались купить и немцы и японцы но так как Харьков на это право не имел они ездили они еще и в Москву кстати в нем заложен и ЕГР.
И только после распада Союза они этим и воспользовались потому что ряд ведущих спецов переехали на ПМЖ В Германию(на историческую Родину греков и подальше от палестины). Могу выслать копию этого опуса 54 страницы всего.
Для себя лично я бы предпочел избежать турбояму за счет даже чипа увеличением подачи топлива на низких оборотах. В связи с кратковременностью переходного периода до номинальных оборотов этим увеличением и расхода и окружаеющей среды можно было бы пренебречь. Что касается дисбаланса из-за крутильных колебаний.
Смотрел его с помощью стакана с водой на ГБЦ. Один держит чтобы он не упал
а другой меняет обороты и при этом сообщает другому что на тахометре.
Махсимальный дисбаланс на моем движке по моим наблюдениям в диапазоне 1250-1350об.мин. расхождения возможны по состоянию каждого движка но незначительно.На этих оборотах лучше ездить как можно меньше.
А после 2000об\мин мне чип не нужен все параметры меня устраивают
и экономия и динамика и расход но вот в диапазоне 800-1800 не отказался бы.
С ув.Гена.
Bozya
VW маньяк
VW маньяк

Повідомлення Bozya »

Гена писав:А где взять значения-данные в этих точках? Какой сигнал идет по проводам и сколько топлива впрыскивается в цилиндры? Слепой чип врядли кому нужен хочется знать какие последствия могут или не могут быть.
Гена мозги управляют ТНВД на основании показаний датчиков, а не вслепую. Чип тюнинг представляет собой перепрошивку стандартных мозгов новым алгоритмом работы, на основании сигналов всё тех же датчиков. Для него требуется выпаять ПЗУ из мозгов и прошить программу с новым алгоритмом. Пауэр бокс это приблуда которая ставится в разрыв между мозгами и ТНВД, она попросту опираясь на стандартный алгоритм вносит свои изменения. Информации по сигналам ты вряд ли где отыщеш, это довольно серьёзная работа требующая немалых временных затрат, хотя может в инете гдето эта прога и лежит. Если есть желание то находи и анализируй програмную часть этого продукта, но то что это работает то это достоверный факт :pardon:
Гена писав:В атмосферниках всегда отрицательное "давление" в впускном коллекторе из-за отсутствия ТКР но "турбояма" вроде не наблюдается.

Динамика разгона атмосферника и турбированного мотора от 800 до 1800 об/мин практически одинаковая, а уже после 1800 наблюдается разница. В атмосферниках динамика разгона слабенькая и практически одинаковая во всём диапазоне оборотов работы дрыга, а в турбированном она резко возрастает после 1800-2000 об/мин и намного отличается, поэтому работа турбированного дрыга от ХХ до 1800 об/мин отличающаяся меньшей динамикой разгона и получила название турбоямы :pardon:
Гена писав:если конечно турба вращается даже 0.1 это уже не минус.
давление создаваемое турбиной в интервале от 800 до 1800 об/мин несоизмеримо мало по сравнению с разрежением создаваемым во впускном коллекторе за счёт всасывания воздуха опускающимися поршнями, и турбина скорее является не нагнетателем, а дополнительным сопротивлением :pardon:
Гена писав:Что касается дисбаланса из-за крутильных колебаний.Смотрел его с помощью стакана с водой на ГБЦ. Один держит чтобы он не упал а другой меняет обороты и при этом сообщает другому что на тахометре.
за довольно простой и действенный метод респект :good:
Гена писав:Махсимальный дисбаланс на моем движке по моим наблюдениям в диапазоне 1250-1350об.мин.
вот ты сам и ответил на каких оборотах нужно эксплуатировать твой дрыг дабы продлить жизнь двухмассового маховика своего автомобиля, но это ты провёл эксперимент на ненагруженном дрыге, а теперь возьми и поставь машину на ручник, воткни скорость и немного отпустив сцепление прогазуй, сцепление конешно немного изнасилуешь но увидеш что наибольший дисбаланс получается на малых оборотах :pardon:
Гена

Повідомлення Гена »

Bozya!!!
Приношу свои извинения за свои ссылки но без них я бы выглядел наверное фантазером
мягко говоря особенно про 2-х тактные дизеля которые существуют давно но многие участники форума считают что 2-х тактными могут быть только мопеды и мотоциклы.
В настоящее время занимаюсь с товарищем бывшим преподом кафедры ДВС
постройкой мотоблока для него и его дачи с двигателем внешнего сгорания
просьба не иронизировать такой двигатель был изобретен Ирландским пастором
Стирлингом на 90 лет раньше Дизеля(о нем есть упоминания в одной из моих ссылок)
если лень искать поисковиком дам ссылку. Двигатель будет немного устаревший технологически поршневой вместо роторного но так дешевле. самое смешное в этом движке сложность его "глушения" т.к. он будет работать пока полностью не сгорит внешний теплоноситель(дрова). Зато т.к. дача его не электрофицирована будет выдавать электроэнергию. А 23-25 кг дров заменяют 10 литров бензина-дизтоплива а при более
высоком КПД двигателя Стирлинга все 13-15 литров при постоянном крутящем моменте.
С ув.Гена.
Bozya
VW маньяк
VW маньяк

Повідомлення Bozya »

Гена я приветствую людей которые от творчества языком переходят к творению руками, но к чему двигатель внешнего сгорания к чип тюнингу дрыгов наших пепелацев?
Гена

Повідомлення Гена »

Bozya писав:Гена я приветствую людей которые от творчества языком переходят к творению руками, но к чему двигатель внешнего сгорания к чип тюнингу дрыгов наших пепелацев?

Вопрос очень интересный! Но я так ничего не понял о принципах работы чипа в этой ветке.
Зато многие имели возможность по моим ссылкам узнать что существует термодинамика
и разные виды ее циклов и это уже радует. Но зато рассмешил молодой человек владелец чипа ценою 250 евро что у него чип цифровой в отличии от тех которые стоят
160-170 дол. при этом у него механический переключатель "исказителя" от 1 до 10 положений переключателя.
Смею предполагатать что это скорее всего переменный резистор после вторичной обмотки катушки "чипа". И интересно насколько велик объем памяти ОЗУ и ПЗУ ЭБУ
чтобы его передавать пакетами :D
С ув.Гена.
yya
Бусовод
Бусовод
Модель авто, тип двигателя, пробег: t4 2.5td 65kw 2002год. пробег 260 000 км.
Реальное имя: Юра
Дякував (ла): 1 раз
Контактна інформація:

Повідомлення yya »

:D
Востаннє редагувалось 11 лютого 2009, 14:14 користувачем yya, всього редагувалось 1 раз.
yya-Юра т4 2002г. 65kw POWER-BOX-TUNING :-)
yya
Бусовод
Бусовод
Модель авто, тип двигателя, пробег: t4 2.5td 65kw 2002год. пробег 260 000 км.
Реальное имя: Юра
Дякував (ла): 1 раз
Контактна інформація:

Повідомлення yya »

Гена писав:
Bozya писав:Гена я приветствую людей которые от творчества языком переходят к творению руками, но к чему двигатель внешнего сгорания к чип тюнингу дрыгов наших пепелацев?

Вопрос очень интересный! Но я так ничего не понял о принципах работы чипа в этой ветке.
Зато многие имели возможность по моим ссылкам узнать что существует термодинамика
и разные виды ее циклов и это уже радует. Но зато рассмешил молодой человек владелец чипа ценою 250 евро что у него чип цифровой в отличии от тех которые стоят
160-170 дол. при этом у него механический переключатель "исказителя" от 1 до 10 положений переключателя.
Смею предполагатать что это скорее всего переменный резистор после вторичной обмотки катушки "чипа". И интересно насколько велик объем памяти ОЗУ и ПЗУ ЭБУ
чтобы его передавать пакетами :D
С ув.Гена.

Доказывать мне нет смысла, а зачем, я купил и пользуюсь, а не бросаюсь терминами, и тем более я готов продемонстрировать в живую, а не расписывать в стихах. :)
yya-Юра т4 2002г. 65kw POWER-BOX-TUNING :-)
Гена

Повідомлення Гена »

yya!!!
Интерес представляет изменения термодинамических циклов
в зависимомти от чипа и не более того....а что когда и за сколько купили это ваше дело.
С ув.Гена.
Відповісти

Повернутись до “Автосервіси та автозапчастини”