Началось все с того что я купил б/у

Несмотря на показания на спидометре 96000 пробег и какуюто маловменяемую историю продавца о том что машина была в лизинге и т. д. на официальном сервисе подяли историю и подтвердили пробег ок 320 т.км.
Состояние машины было хорошее и я ее купил. (Отдельно хочу отметить, что не раз бывал в Германии и твердо уверен что не битые, не утопленные или перегретым двигателеи и пр. машины с пробегом до 300 т.км. купленные за 40000 Евро никто не продает за 8000 Евро)

Так же я уверен в том что после покупки необходимо еще вложить денег и довести машину до ума, что собственно и подтвердилось
Теперь непосредственно по технической части
1 Были сразу же поменяны
1-Масло
2-Масляный фильтр
3-Воздушный фильтр
4-Топливный фильтр
5-Фильтр салона
На 2-й день после покупки обнаружилась следующая проблема: автомобиль завелся с 4-го раза после длительного простоя (темп на улице плюс22 С)
В дальнейшем эта проблема носила преиодический характер (т.е. то пропадала то появлялась)
Продолжение следует ...
Добавлено 17 мар 2012, 11:00
Продолжение
На борьбу с этой проблемой была брошена часть интеллектуальных и часть материальных ресурсов

Отдельно хочу отметить, что поиск по интернет форумах (хотя я и нашел там подсказку) носит скорее запутывающий и дилетантский характер (хотя проблема судя по форумам очень распространена)
Алгоритм решения проблемы:
Симптомы:
Двигатель заводится с 3-й 4-й попытки, после маслания по 20-30 сек.
Проблема проявляется после отстоя около 8 часов (с вечера на утро)
Не зависит от температуры, степени наполнености бака, качества солярки, угла стояния автомобиля и вообще ни от чего не зависит

После того как завелась, работает отлично и заводится отлично до следующей НЕЗАВОДКИ после длительного простоя (может и через несколько дней или неделю, т е. 5 раз по утрам заводилась нормально)
Предпосылки к решению:
Так как проблема проявляется как - хочу завожусь, хочу не завожусь, а потом работает нормально - было допущено что имеет место фактор, влияние которого ограничено (т.е. или какие то неправильные показания компьютера в момент запуска, т.н. мерцающая ошибка или завоздушивание системы т.е. воздух собрался за ночь, помаслали, выгнали и все ок.)
История ремонта:
1. Компьютерная диагностика - 150 грн
Определила не работающий лямбда зонд. Поменял (хотя прямой связи с проблемой не вижу) но алгоритм решения проблемы требует исключения всех возможных причин - 1200грн
Показала отличный разброс подачи топлива в форсунках (около 10% от максимально допустимого). КАК ОКАЗАЛОСЬ в дальнейшем это не значит что с форсунками у Вас все хорошо

2. Диагностика завоздушивания системы
Поставили 2 прозрачные трубки на подачи и на обратку (отдельное внимание на Правильность установки фильтра - обратка с двигателя подключается к тонкому выходу с 2-й буквой F (как я себе запомнил - front т.е. передний. У меня почему то с Германии фильтр был поставлен неправильно, и это усложнило диагностику). Первое же утро подтвердило предположение - в подающей трубк воздух.
Не буду описывать, как мы ужимали все трубки снимали бак и пр. но все сейчас видится намного проще:
Машина должна быть ХОЛОДНАЯ. Подымаете обороты до 2000 и смотрите - если в подаче нет воздуха, а в обратке идет (через 60 сек после заводки) - необходимо менять резиновые кольца на насос форсунках. (Когда мотор прогревается, открывается клапан в фильтре и воздух с обратки уже проходит в подачу и чистота експеримента нарушается.
Можно вообще вывести трубки в отдельноую емкость что бы отсечь подающую из бака магистраль и фильтр.
ДРУГИХ СПОСОБОВ ИСПРАВИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ НЕТ. ЗАПУСКАТЬ ПРОБЛЕМУ НЕЛЬЗЯ:
1-РАЗОБЬЕТ ШАХТЫ НАСОС ФОРСУНОК - БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ С КОЛОВОЙ
2-СОЛЯРКА ПОЙДЕТ В МАСЛО - БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ С РАСПРЕДВАЛОМ, ГИДРОКОМПЕНСАТОРАМИ И ПР.
Тем более что замена уплотняющих резинок: 1300 грн.
Но здесь будьте готовы к следующим нюансам:
Продолжение следует ...
Добавлено 17 мар 2012, 11:24
Когда Вам снимут насос форсунки, вероятнее всего, вам их предложат проверить (и, в целом, это безусловно правильно учитывая сложность того как к ним необходимо добираться)
На диагностике - самое главное (если машина до этого у Вас ездила пез проблем) состояние распылителя (пара распылитель - игла).
Есть следующие варианты:
1-Все форсунки более менее распыляют - Все Ок
2-Какая то форсунка льет
При принятии решения о замене распылителя (или ремонте) следует знать следующее:
Если у распылителей пробег более 100т
НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ВСЕ РАСПЫЛИТЕЛИ, ИЛИ НЕ МЕНЯТЬ ИХ ВООБЩЕ
т.к. после замены распылителя очень сильно (у меня почти в 2 раза с 35 на старых до 75 на двух поменяных) меняется количество впрыскиваеного топлива (ЭТО ТАК!!! просьба не спорить и все вопросы к инженерам БОШ

Двигатель начинает работать с детонацией на разгонах. Т.е. компьютер конечно старается бороться с такой разницей в подаче, но на режимах интенсивного разгона не справляется.
Я так понимаю, что если разница в подаче вызвана естественным износом форсунок ситуация та же
И еще один парадакс от БОШ
Оказывается что с льющей старой форсункой которая имеет такой же пробег как и остальные 4 - двигатель работает намного лучше чем с одной (2-мя,3-мя и пр. важна равномерность)форсункой с новым распылителем. Т.е на разных форсунках он нормально не работает вообще.
Кстати цена 1-го распылителя для одной форсунки около 1500-2000грн. Комплект соответственно 7500-10000 грн.
Я поеду в понедельник за остальными тремя

Хотя если бы кто то с самого начала подсказал, наверное оставил бы старые, хоть одна и лила, т.к. работа машины, расход и динамика меня устраивали.
Буду рад если мой пост кому то поможет в будущем
