Итак. Разборка. Куплен ремень и двойная ответка к нему. На фотках дальше будет видно, что и как.
На фото - исходное состояние салона.
Сага об установке ремня безопасности для детского кресла
[spoiler]Первое, что я понял, когда взял это всё в руки, что как минимум надо делать отверстие в раме сидений, дабы прикрутить туда ответку. Это не проблема.
Тут будет стоять ответная часть ремня
Прицеливаюсь
Прицеливаюсь 2. Вид сзади. Полукруглая шайба в комплекте к ответке есть.
Делаем отверстие насквозь.
Диаметр - 10мм, под самое большое сверло, которое у меня было. Собственно, и обычные болты для ремней такого же размера. Кажется...

Для удобства сверления спинку среднего сиденья снимал. Проще подлезть было.
Прикручиваем на место. Вид сзади.
Ещё раз.
Крупный план, как это всё выглядит из салона.
Спинка поставлена на место, переходим ко второй части марлезонского балета. Прикрутить саму катушку ремня, верхнее крепление и нижнее.
Исследование кузова под обшивкой показало, что место для катушки есть. Только болт с гайкой прикрутить, и она на месте. Отдельного крепления для нижней части ремня нету. Ну и не страшно. Длинна достаточная, можно прикрутить на катушку. Или если вдруг не хватит - под болт сиденья.
Место под обшивкой, куда ставится катушка. Прощупывал.
Место в средней стойке, где прощупывалось отверстие для верхней части ремня.
Общий вид. Фотка тёмная, осветлять лень.
Окончательно подумав, что сделать это нужно, пусть и ценой того, что ткань, которой всё обклеено, будет чуть подпорчена, делаю первый надрез.
К моему удивлению - ткань с подложкой достаточно крепкие. Канцелярский нож режет её относительно с трудом.
В первом надрезе можно видеть ухо для крепления катушки ремня.
Вскрываю верхнее отверстие, сую туда палец, и тут....

Вот б

Сижу думаю.
Так и ничего не придумал. Нашёл кусок витой пары в инструментах, за 15 минут исследований понял, что стойка в принципе полая, кусок проволки просунулся вниз до отверстия, где катушка.
Думаю, что не всё ещё потеряно, заматываю проволку и еду домой, думать, что с этим делать.
Стойка с торчащей из отверстия для болта ремня безопасности проволкой.
Вид в нижней части, где ставится катушка.
Часть 2.
На раздумья и поиск времени ушло пару вечеров.
Варианты были такие.
Самый жестокий. Отклеить нах обшивку, аккуратно вскрыть стойку с двух сторон, чтобы пролезла гайка, и с двух сторон тонким електродом прихватить гайку на место сваркой. Потом всё собрать, заварить, покрасить. Идея классная, и наверное сама правильная, с точки зрения инженерии, но жутко геморная. Отдирать оббивку и вскрывать стойку совсем не хотелось.
Средней геморности вариант. Подготавливаем гайку, на которую приклеиваем моментальным клеем гровер. Просто, чтобы держался на ней. Гайка прикручивается к протянутой проволке, густо обмазывается силиконом или клеем, поднимается наверх, позиционируется у отверстия с помощью хитрого инструмента (что-то типа пинцета, но с загнутыми в разные стороны углами), чтобы в сжатом состоянии пропустить его через отверстие, потом разжав, чтобы была возможность потянуть гайку с гровером на себя, прижав её к стойке с внутренней стороны. Клей за 10 минут схватывается и гайка держится на месте. Этого было бы достаточно, чтобы потом поставить в отверстие болт, и прикрутить его достаточно надёжно. Гровер и остатки клея позволили бы обойтись без удерживания гайки с внутренней стороны.
Решил я эту идею промоделировать на куске картона, который играл роль стойки. В общем, фигня выходила. Шансов мало. И большой недостаток то, что удерживающая проволка тянется через то же отверстие, которое должно и быть основным для закручивания болта. Плюс вес гайки и инертность проволки не дадут её толком поднять и спозиционировать. А ещё это будет намазано клеем.
Грустно. Думаю дальше. На глаза попадается обычная рулетка, и появляется новая мысль.
К рулетке прикручивается скотчем ключ на 17.
Пару слоёв изоленты, и гайка сидит в пазе ключа достаточно крепко, чтобы не выпасть, но и иметь возможность слезть с ключа, когда это понадобиться. Напоминаю, что гровер уже приклеен к гайке и держится там достаточно крепко.
Обвязываем нижним концом проволки ключ. Полотно рулетки нужно для того, чтобы ключ можно было выдернуть назад, и иметь малейшую возможность как-то оперировать процессом снизу. (Честно сказать - не очень удачно вышло. Полотно рулетки слабое для управления тяжёлым ключом).
С помощью той же проволки из витой пары поднимаем ключ с гайкой наверх. Ловкость рук, навыки работы в узких местах тонким инструментом, и с помощью пинцета я позиционирую гайку возле отверстия. Удерживать её с усилием "к себе" мало возможности, но за счёт ключа уйти назад и упереться в стойку у возможность есть. Там 2-3 сантиметра до какой-то панели. Точно не наружной.
На снимке видно, как в отверстии виднеется серебристая гайка.
Болт уже был подогнан под гайку, вертелся в ней отлично. С третьей попытки мне удаётся быстро убрать пинцет из отверстия и вставить туда болт с деталью ремня так, что бы его можно было вкрутить в резьбу. Гровер на гайке сделал свою работу, хоть я планировал и другую задачу на него.
Далее, убедившись, что всё пошло по резьбе, оттягиваю руками болт на себя и одновременно закручиваю его. Внутри стойки всё ещё висит на гайке ключ, который не даёт прокручиваться гайке. Затягиваем болт на место, дотянув ключом. Петля ремня даже немного крутится. Потом, когда кресло поставлю, уже затяну его совсем.
На снимке виднее кусок проволки, который я потом просто силой выдернул. Так же силой сдёрнул полотно рулетки с примотанным ключём.
Вот так картинка выглядит со стороны заднего ряда. Нужно будет ещё чем-то облагородить верхнюю часть ремня, и придумать крышку для нижней. НО это уже в будущем.
Ремень удобно заворачивается за боковину спинки.
Сел, попробовал пристегнуться - всё работает. Длинны ремня должно хватить, чтобы поставить кресло.
Общий вид после установки
Моё довольное пьёт пиво и пишет этот отчёт.
Ругайте, критикуйте.
А может кому-то мой опыт и пригодится.[/spoiler]