Что за реле №38 (191 906 383 А) (12v 10A)?

Ремонт і загальні питання по електронній та електричній начинці буса, ремонті, змінах і тд.
Александр И
Пассажир
Пассажир
Модель авто, тип двигателя, пробег: Volkswagen T4 (груз.), 2,4 diesel AAB, 350 тыщ.
Подякували: 1 раз

Что за реле №38 (191 906 383 А) (12v 10A)?

Повідомлення Александр И »

Всем привет.
Поиском не нашел такой темы...
Подскажите что за реле №38 (191 906 383 А) (12v 10A)?
Греется, судя по звуку искрит внутри, из-за этого свечи накала включаются :zvez_ochki:
За что отвечает? Скока стоит? У кого есть такое?
wigwam
Штурман
Штурман
Модель авто, тип двигателя, пробег: T4, ААВ 2,4D 1994г.
Реальное имя: Владимир

Re: Подскажите что за реле №38 ?

Повідомлення wigwam »

Если над основной платой реле, то отвечает за включение доп. помпы.
Вован
Александр И
Пассажир
Пассажир
Модель авто, тип двигателя, пробег: Volkswagen T4 (груз.), 2,4 diesel AAB, 350 тыщ.

Спасибо.
Только что за дополнительная помпа? Для чего она нужна? Есть ли она у меня вообще?
просто у меня чистый грузовик....
ромчик
VW знаток
VW знаток
Модель авто, тип двигателя, пробег: Vw T4 1,9 АБЛ дизелёк
Дякував (ла): 41 раз
Подякували: 47 разів

Повідомлення ромчик »

Александр И писав:Спасибо.
Только что за дополнительная помпа? Для чего она нужна? Есть ли она у меня вообще?
просто у меня чистый грузовик....

Дополнительная электропомпа есть практически на всех Т4. Ганяет тосол после остановки двигателя.Стоит снизу ,возле радиатора.
Востаннє редагувалось 11 липня 2013, 23:23 користувачем ромчик, всього редагувалось 1 раз.
Fun T4
VW маньяк
VW маньяк
Реальное имя: Ігор
Дякував (ла): 405 разів
Подякували: 683 рази

Повідомлення Fun T4 »

Александр И
а у чистых грузовиков нет двигателя или система охлаждения по-другому сделана?
Александр И
Пассажир
Пассажир

Fun T4 писав:Александр И
а у чистых грузовиков нет двигателя или система охлаждения по-другому сделана?

:) гы-гы, смешно...
я ж объясняю что не в курсах, я думал что это что-то с отоплением салона связано... вообще честно говоря первый раз про неё слышу...
а по звуку можно определить работает она или нет? и в каких случаях она должна срабатывать? а то чет я вроде не разу и не слышал что б она работала.... :o
Александр И
Пассажир
Пассажир

вот фото:
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
Batman
Бусовод со стажем
Бусовод со стажем
Модель авто, тип двигателя, пробег: Т4, 09.2001 (мод.ряд2002), ACV 2.5 TDI. 174т.км=12.10.2011-не верю.
Реальное имя: Виктор
Дякував (ла): 7 разів
Подякували: 15 разів
Контактна інформація:

Повідомлення Batman »

Александр И писав:просто у меня чистый грузовик....

:-) все мы когдато были " :ras_pal_cov_ka: чиста грузавиками", ну или почти все.
А что, нельзя снять с реле крышечку, воткнуть на место, и понаблюдать за ним. Можно проклацать его проводками к АКБ, посмотреть нормально ли срабатывает. Ну а если обнаружатся еще и подгоревшие контакты или еще какой дефект, то легонечко почистить или иным способом устранить дефект.
Имеицца любовница с параметрами: грудь T-4, год рождения 200-1-2, рыженькая, талия 2,5TDI, бёдра 75kW, длинноногая теперь пассажирочка 8+1, летом - холодная (кондишн)
VW T-4, 1993, 2,4D, AAB, длинноногая(колёса от зеркал)красненькая пассажирочка8+1 - была
/068/три57-три27-троечка
Александр И
Пассажир
Пассажир

Batman писав:
Александр И писав:просто у меня чистый грузовик....

:-) все мы когдато были " :ras_pal_cov_ka: чиста грузавиками", ну или почти все.
А что, нельзя снять с реле крышечку, воткнуть на место, и понаблюдать за ним. Можно проклацать его проводками к АКБ, посмотреть нормально ли срабатывает. Ну а если обнаружатся еще и подгоревшие контакты или еще какой дефект, то легонечко почистить или иным способом устранить дефект.

уже делал, чистил, не помогло... :( оно само по себе срабатывает очень часто,аж искрит пока не нагреется, потом опять, самопроизвольно включается и выключается, но при все при этом начинает срабатывать реле свечей накала, (это видно потому как срабатывает лампочка свечей накала на приборке, и просаживаеися свет, такое впечатление что работает эл.сварка) боюсь чтоб свечи не погорели..... :(, хотя причем тут вообще реле свечей накала? чего вдруг оно начинает срабатывать??? :zvez_ochki:
Batman
Бусовод со стажем
Бусовод со стажем
Модель авто, тип двигателя, пробег: Т4, 09.2001 (мод.ряд2002), ACV 2.5 TDI. 174т.км=12.10.2011-не верю.
Контактна інформація:

Повідомлення Batman »

Не знаю точно, но я нашел информацию, что реле насоса охл.жидкости имеет номер 53. По 38 ничего не нашел.
[spoiler]
Реле-2_перечень.jpg
[/spoiler]
Хотя в других местах есть подтверждение, что 38 таки доп.насос. :zvez_ochki: Если это реле доп.помпы, то оно просто включается при включении зажигания и выключается при выключении зажигания. Соответственно всяких там произвольных клацаний быть не должно. А контакты его должны быть нормально замкнуты.
Правда после общения с Гуглом, нашел в этой теме на дружественном форуме (17, 18 пост), что это таки реле доп.насоса.
Вообще оно при включенном зажигании всегда поджато, поэтому может и греться, а контакты управляющие доп.помпой разомкнуты. Хотя судя по твоей фото, реле имеет только нормально замкнутую группу контактов или я не прав? При разборке что там внутри, какая группа?
А алгоритм работы свечей накала, на сколько я смог разобраться, не простой. Реле накала берет сигналы с нескольких мест. Я знаю что от температуры двигателя зависит длительность прогрева свечей. При включении зажигания сразу подается напряжение на свечи и запускается внутренний таймер, который через определенное время отключает свечи, причем сначала просто гаснет спиралька на панеле приборов, а спустя секунд 10 отключаются свечи. А если во время работы таймера крутонуть, через замок зажигания, стартером, то свечи сразу отключаются. Но судя по электрической схеме, там еще есть несколько выводов, которые идут кудато, я не разобрался.
Так что по логике, реле накала может включаться из за неисправного таймера или прерывается сигнал по зажиганию или еще какойто управляющий сигнал заставляет его срабатывать, надо разбираться с проводкой или попробовать поменять реле.
Тут можешь почитать, есть немного полезного:
viewtopic.php?f=22&t=7431
viewtopic.php?f=22&t=4188
viewtopic.php?f=22&t=18001
http://vw-bus.in.ua/index.php?/topic/39 ... %BB%D0%B5/ - здесь много реле указаны, но доп.насоса сист.охлаждения нету. Но может комуто пригодиться информация.
Востаннє редагувалось 15 липня 2013, 10:50 користувачем Batman, всього редагувалось 1 раз.
Имеицца любовница с параметрами: грудь T-4, год рождения 200-1-2, рыженькая, талия 2,5TDI, бёдра 75kW, длинноногая теперь пассажирочка 8+1, летом - холодная (кондишн)
VW T-4, 1993, 2,4D, AAB, длинноногая(колёса от зеркал)красненькая пассажирочка8+1 - была
/068/три57-три27-троечка
Александр И
Пассажир
Пассажир

Спасибо за инфу, но я думаю что тут дело не в реле свечей накала, оно у меня хоть и китайское как мне сказали, но до момента выхода из строя реле №38, оно работало нормально, как токо начало трещать и греться реле №38 так и начало срабатывать реле свечей накала и соответственно моргать лампочка на приборке и просаживаться напряжение в бортовой сети (свечи то тянут на себя не хило...).
Поэтому, для начала я планирую заменить оба реле на исправный оригинал, а дальше если вдруг (тьфу, тьфу) не поможет, уже искать проблемы в самой проводке....
vovikv
Штурман
Штурман
Модель авто, тип двигателя, пробег: T4 зелений ABL 1,9, тепер Т4 білий ACV 2,5 тел. 0500п'ять2Ч1Зтри
Реальное имя: Вова
Контактна інформація:

Повідомлення vovikv »

Провірте масу (0) на двигуні. Може окислився провід. Зустрічавсь з подібною ситуацією.
Batman
Бусовод со стажем
Бусовод со стажем
Контактна інформація:

Повідомлення Batman »

Александр И
Так я не понял, ты помощи просишь или так, "а потрындеть". Мыж пытаемся, не видя и не щупаю твою проблему, помочь ее решить, а ты не пытаешься нам помочь это сделать. Тогда напрашивается вопрос: "нах этот цирк".
Соответственно повторюсь:
Batman писав:Хотя судя по твоей фото, реле имеет только нормально замкнутую группу контактов или я не прав? При разборке что там внутри, какая группа?

Так
Batman писав:Можно проклацать его проводками к АКБ, посмотреть нормально ли срабатывает.
делал? Какие выводы по результатам наблюдения.
Ну вот если подумать, с чего бы ему произвольно клацать? Может его обмотка повреждена и контакт то есть то нету. А может гдето на разъемах контакт управляющего сигнала (или массы, которая на реле идет) теряется. Попробуй еще вариант контрольную лампочку навесить параллельно обмотке реле и посмотришь будет ли она моргать вместе с реле. Если будет, значит управление, если она горит постоянно а реле прыгает, значит реле неисправно. Ну что там еще может быть?
/068/три57-три27-троечка
Александр И
Пассажир
Пассажир

Уважаемый "Batman" :D
Я очень вам признателен за ваше желание помочь, но хочется сказать, что мне было бы легче читать ваши советы, расставляй вы хоть какие-то знаки препинания в своих высказываниях :roll:
Про цирк и про то кому он "нах" нужен: мне не нужен цирк в вашем исполнении :ras_pal_cov_ka:
Строить догадки и я могу побольше вашего, а мне нужна подсказка человека который уже сталкивался с такой или похожей проблемой и как-то ее решил, ну или человека который разбирается в проводке моего фольца, и не на таком уровне как вы
Но судя по электрической схеме, там еще есть несколько выводов, которые идут кудато, я не разобрался.
...
У вас свой подход к проблеме, у меня - свой...
Я не собираюсь тыкать, проводками от АКБ в релюхи и смотреть как они будут "проклацывать", возьмите и проделайте так на своем, а потом расскажите, а я лучше постараюсь найти грамотного электрика, если уж сильно приспичит...
Поясню специально для вас: делал - это значит не тыкал проводками от АКБ в релюхи, так как это все равно нифига не даст, а делал - это разобрал реле №38, все осмотрел и аккуратно почистил все контакты, затем собрал и поставил его обратно - не помогло, реле то работает нормально, то спустя какое-то время в нем опять начинают искрить контакты, происходит это все хаотично, через рваные, разные промежутки времени, бессистемно...Может вообще целый день работать нормально, а потом опять начинается... Ломаться там есть чему, разобрали бы и посмотрели, а потом высказывались. Там может и обрыв в катушке самой быть, и резистор там стоит который может сгореть или еще как-то выделываться, и контакт какой-то может быть подгоревший или оборванный. Но с контактом это понятно, а вот проверить катуху и резюк - это прибор надо, которого у меня нет.
Реле свечей накала проверял до этого у электрика ( и с лампочкой в том числе) оно работает как и раньше... А срабатывать самопроизвольно, оно начинает только когда, начинает трещать реле№38.
Поэтому я думаю, что дело тут не в реле свечей накала, а в реле№38, либо еще + как написал человек выше, надо массу на двигателе глянуть...
Поэтому, еще раз, для начала, я планирую заменить оба реле на исправный оригинал, а дальше если вдруг (тьфу, тьфу) не поможет, уже искать проблемы в самой проводке и прибегнуть к услугам электрика в случае необходимости, а не применять "МЕТОД НАУЧНОГО ТЫКА" где надо, и где не надо....
Еще раз повторюсь: у вас свой метод, у меня - свой, но в отличии от вас, я свои соображения никому не навязываю. :ni_zia:
А фразы типа:
"а потрындеть" и "нах этот цирк".
оставите для своих друзей и знакомых с которыми вы в такой манере привыкли общаться...
Batman
Бусовод со стажем
Бусовод со стажем
Контактна інформація:

Повідомлення Batman »

Ах вон оно что. За ранее прошу прощения что не Выкаю, както на форуме оно не очень удобно и не прижывается. Когда я только пришел на форум, тоже всем Выкал, но суть не в том. А в том, что с электрикой и электроникой я на Ты (с 14 лет радиокружок, а в настоящий момент инженер АСУ ТП, если знаешь что это такое).
- Да, соглашусь, что мои методы ремонта не самые лучшие, но по крайней мере, я к электрикам и автоэлектрикам не обращаюсь НикогдА. Именно в машинах, электрики я ремонтировал не много, но законы электротехники везде одинаковы. Иногда бывают такие причины, что никто даже и подумать не мог на это, потом сидишь и думаешь: "Как такое возможно вообще :du_ma_et: "
- И ничего не навязываю я совсем. Не хочешь делать как тебе советую, делай как душе угодно. Создается такое впечатление, что это мне надо, или что я с этого какуюто выгоду имею. Просто хотел как помочь. Ну нет так нет. Больно мне оно надо.
- Если нужен человек, который разбирается в проводке твоего фольца, так едь к нему, а не пиши тут. Как можно не видя твой фольц, в нем разобраться. Может там у тебя все переделано, или мыши провода погрызли, или от большой воды все поокислено, а мы считаем что там все на уровне, как и должно быть.
- Знаки препинания стараюсь ставить так, чтоб выделять отдельные мысли и все в кучу не сбивалось. Так что не надо ля-ля.
- Ищешь Только человека который сталкивался именно с такой проблемой, так надо было в начале так и написать, ну типа "Если вы не сталкивались с подобным, ничего вообще в теме не пишите". Ну и тогда твоя тема превратилась бы в монолог, так как я уверен, что 99,9% форумчан с таким не сталкивались.
- С лампочкой, я Рекомендовал (а не навязывал) проверять не реле накала, а именно 38. А проклацать проводками, от АКБ, именно снятое, а не на машине, а то малоли... Хотел еще кое чего посоветовать, но не буду, "это же не наш метод".
- За моих друзей и знакомых не переживай, еще никто не жаловался на мою манеру общения.
- Ну и для тех кто в бронепоезде:
Batman писав:Соответственно повторюсь:
Batman писал(а):
Хотя судя по твоей фото, реле имеет только нормально замкнутую группу контактов или я не прав? При разборке что там внутри, какая группа?

Это я кому писал (2 раза, этот третий), что так тяжело было ответить?
Ладно, ремонтируй. Советовать (или навязывать) больше не буду ничего, тебе. Не забудь по окончанию отчет выложить, может комуто пригодится.
/068/три57-три27-троечка
Smbdy
VW знаток
VW знаток
Модель авто, тип двигателя, пробег: Пузотёрка, но душой я с вами
Дякував (ла): 158 разів
Подякували: 72 рази
Контактна інформація:

Повідомлення Smbdy »

Ухты! Холливарчик! :Bravo:
Бэтмэн, метод логичных исключений, как ни странно, уже не в моде. Сейчас все "вопросы решают" :oops:
Но с контактом это понятно, а вот проверить катуху и резюк - это прибор надо, которого у меня нет.

Александр, Вам однозначно к электрику (цена прибора около 30 грн на любом хоз-, радио- рынке).
Да только беда сейчас с толковыми автоэлектриками. Либо звезда во лбу ("прохані", мол уговорите меня денег заработать...) либо не просыхают, либо медь с алюминием скручивают и какбэ не смущает ничего...

А вот с помощью лампы исключить неконтакт в проводке очень даже кстати. У меня подобная беда с реле поворотов была. То срабатывал поворот, то не срабатывал. Лампочка (вернее, светодиод) однозначно сказала "питание на реле приходит непрерывно, меняй реле". Послушался. 36грн. Ну и 5 мин светодиод прикрутить. Он у меня от старой сигнализации остался, с проводочком и обвесом (ограничивающий резистор). А автоэлектрик сказал 50 грн за диагностику, посмотреть смогу только послезавтра... А там как уже получится...
Я єсть народ, якого Правди сила
ніким звойована ще не була.
Яка біда мене, яка чума косила! —
а сила знову розцвіла.

Павло ТИЧИНА (1943 р. 16 вересня. Кремлівська лікарня.)
Batman
Бусовод со стажем
Бусовод со стажем
Контактна інформація:

Повідомлення Batman »

Smbdy
ты то куда лезешь? :wink: Ща и тебя культурно пошлют.
Александр И писав: мне нужна подсказка человека который уже сталкивался с такой или похожей проблемой и как-то ее решил, ну или человека который разбирается в проводке моего фольца, и не на таком уровне как вы

Какой пункт к тебе относится? :-)

Добавлено 16/07/13, 11:53

Александр И
К стати, по поводу этого:
Александр И писав:и не на таком уровне как вы
Но судя по электрической схеме, там еще есть несколько выводов, которые идут кудато, я не разобрался.
...

Я интересовался схемой для общего ознакомления. И у меня просто небыло времени, да и необходимости, влазить в дебри. А если бы очень надо было, то залез бы и разобрался. Однозначно!
/068/три57-три27-троечка
wigwam
Штурман
Штурман
Модель авто, тип двигателя, пробег: T4, ААВ 2,4D 1994г.
Реальное имя: Владимир

Повідомлення wigwam »

Может кому пригодится.
На моторах ААВ реле 38 управляется проводом "D+" на генераторе.(плюс появляется при заведённом двигателе)
Минус берётся с блока двигателя(на фото под третьей свечой) он же питает датчик свечей и доп. помпу. Возможно рыть контакт нужно в этих соединениях.
DSC03792.JPG

но моё мнение по сути: Плохой контакт в колодке реле свечей.
Проверить это просто: при заведённом движке чуть пошевелить релюху свечей. Если 38-я при этом затрещит, то косяк тута.

Надеюсь не буду послан :du_ma_et:
Вован
Smbdy
VW знаток
VW знаток
Модель авто, тип двигателя, пробег: Пузотёрка, но душой я с вами
Дякував (ла): 158 разів
Подякували: 72 рази
Контактна інформація:

Повідомлення Smbdy »

Batman писав:
Александр И писав: мне нужна подсказка человека который уже сталкивался с такой или похожей проблемой и как-то ее решил, ну или человека который разбирается в проводке моего фольца, и не на таком уровне как вы

Какой пункт к тебе относится? :-)

Как какой? "Не на таком уровне, как вы" - я вообще в проводке его фольца не разбираюсь... Ладно. Прошу прощения за флуд. Больше постараюсь не быть. :oops:
Я єсть народ, якого Правди сила
ніким звойована ще не була.
Яка біда мене, яка чума косила! —
а сила знову розцвіла.

Павло ТИЧИНА (1943 р. 16 вересня. Кремлівська лікарня.)
Batman
Бусовод со стажем
Бусовод со стажем
Контактна інформація:

Повідомлення Batman »

Ну вот толковая инфа пошла. Единственное подмечу
wigwam писав:На моторах ААВ реле 38 управляется проводом "D+" на генераторе.(плюс появляется при заведённом двигателе)

Судя по схеме, да и на сколько я знаю, у всех одинаково запитан этот "D+" на генераторе. И +12 там появляется при Включении зажигания. Проще говоря, при включении зажигания реле срабатывает, о чем ранее мною было озвучено.
А остальное ТС для изучения мат.части :a_g_a:
/068/три57-три27-троечка
Відповісти

Повернутись до “VW T4 - Електроніка та електрика”