Сражу скажу, что перед этим использовал и поисковик, и перечитал все темки по т5, но конкретного ответа для себя не нашел, поэтому и решил создать темку.
Краткая предистория: в прошлом году при пересечении перекрестка на объздной дороге, резко стартанул до 4тыс.об. так как с двух сторон была тянучка и сразу появился непонятный звук при повышении оборотов.Так как причина звука не была установлена,решено было затянуть на сто для определения неисправности.Адрес и имена мастеров и поставщиков не называю,не в этом причина,хотя многие и догадаются.В общем вскрытие показало,что лопнула пополам нагнетающая крыльчатка турбины,хотя до этого все работало нормально,ни расхода масла,ни ошибок по компу не было.По ходу нарисовалась замена распреда (небольшая побежалость цвета на одном кулачке и его же гидрика,видно он плохо работал и из-за этого его нужно было полирнуть и в принципе поставить на место - это если не для себя), плюс замена вкладышей распреда и соответственно вся мелочь, которая потом вылилась в хорошую монету, но не в этом дело,ведь делалось для себя и не на год.
Сразу позвонили в Киев по поводу турбины - есть новая на 1,9, за реставрацию разговора не было.Не хотел рисковать деньгами.В общем уехал я домой,а через несколько дней с учетом доставки,приехал я забирать авто.Все нормально,машинка работает.Уехал я домой накатывать 1000км для обкатки турбы,на следующий день машина не захотела разгоняться,приезжаю на сто - замена клапана управления турбой,опять поехала.
В общем накатал я 1000 и пришлось мне через месяц съездить в Киев и опа, а машинка начала кушать на 2л. топлива больше.Сразу скажу,что всегда заправляюсь на одних и тех же АЗС,что и до ремонта и езжу по трассе практически с одинаковой скоростью - выставляю по круизу 2800об/мин.-это примерно 122 км по ЖПСу и отдыхаю.Так вот когда взял машину при этой скорости средний расход выходил 8л.,мгновенный по прямой показывал 8,4-8,5, а все подъемы преодолевал с мгновенным расходом не более 13,5л.Это не зависило ехал ли я вдвоем с пассажиром, или с пассажиром и 500кг груза.Через полгода после покупки авто я чипанул двиг и расход упал еще на 0,5л.С агрессивным стилем езды я уже давно распрощался и меня это очень устраивало,а если до сотни ехать, то вообще шик.
Так вот в этой поездке средний расход 10л.,мгновенный не менее 10,5,а на подъемах 16,5.И такое ощущение,что тяжелвато машинке это все дается,да и динамика разгона ухудшилась,теперь приходится раскручивать до 3000об/мин,раньше 2700-2800 и машинка побежала. Я к мастеру,на компе вроде все нормально,небольшая разница в работе форсов как была при покупке авто так по истечении двух лет не ухудшилась.Вердикт ехал против ветра, поэтому расход такой, бывает и больше.Поверив я уехал.Осень,зима, начало весны,наездил о-о-очень мало,в Киев перестал ездить,по городу расход не замерял.В мае пришлось опять выехать на трассу и ситуация та же.Опять к мастеру,проверка на компе,все то же.Выехали вдвоем на трассу,да расход после 100 резко увеличивается. ОПЯТЬ вердикт- новая турбина дует больше воздуха из-за этого форсы по сигналу компа льют больше топлива,плюс нужно вырезать кат.,наверное забит.Вырезал я его,благо на форуме его забрали за хорошие деньги, отдельное спасибо Alex-у9009. Да,на холостых мгновенный расход упал, был 0,5 стал 0,4. А проблема осталась.
Я извиняюсь за такой длинный опус, но расскажу дальше. Так как у меня создалось впечатление, что турбина не додувает, хоть и новая, я проверил ее по каталогу, оказалось что у меня установлена турба с 63кВт мотора, с этим вопросом я обратился на сто.Ответ - это не имеет значения, они универсальные, что 63,что 77,только пиковая мощность разная.Я поехал с этим вопросом на другое сто,там пересмотрели каталоги и выяснилось,что на 63 идет под одним номером,а на 77 под другим,в чем конкретная разница не знают, проверили компом - отклонения в работе мотора нет.В общем так и проездил я по городу все лето, получилось что за год я наездил 8т.

ПРОШУ совета и помощи, может у кого-то была такая проблема или знатоки подскажите.Может шток на турбине подрегулировать,хотя он закрашен с завода,или еще куда глянуть.Причина появилась сразу после замены турбины.Воздушный фильтр проверял,чистый.Соляру заливаю литовскую,воздухоприток не перекрыт,авто не дымит.Может еще есть какая-то механическая причина или в диагностике по данным смотреть конкретно нужно.Честно напрягает такой расход, а если пригрузится сидухами и пассжирами, то тогда вообще будет

Еще раз извиняюсь за размер текста и прошу обсудить тему и по возможности помочь советом.Может програмно нужно турбу настраивать под мотор????Или замена на ту,что нужно по каталогу,машинка не для гонок,но и 90км/ч как-то не прельщает на такой бусе ехать.
Всем откликнувшимся заранее спасибо.